株式会社野村総合研究所のロゴ写真

株式会社野村総合研究所

【23卒】野村総合研究所の夏インターン体験記(理系/ITソリューション) No.29236

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 野村総合研究所のレポート

• SCSK
  • みずほフィナンシャルグループ
  • 非公開

インターンシップ参加前

SIerを志望しており自身の興味のあるSIer企業でありコロナ禍でも対面のインターンを実施しているのも魅力であった。
IT業界でも圧倒的に高度な案件に取...続きを読む(全143文字)

インターン参加までにES、テストセンター、個人面接、グループディスカッションでの選考があるためYoutubeの就活生向けのチャンネルやGDの方法などを調査...続きを読む(全101文字)

一次面接のやりとりがかなりスピーディーなので、頭の回転の速さと論理性、説明能力を持ち合わせているかを重視されている印象を持ちました。続きを読む(全66文字)

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

エントリーシート 通過

2021年06月 中旬
メール
3日以内

ESの内容・テーマ

趣味について/アルバイトボランティア経験/経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など/今までに乗り越えた困難/インターンシッフ...続きを読む(全87文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

自身の選考が情報系ではなかったため、なぜIT業界に興味を抱いているのかについて理解していただけるように注意しました。続きを読む(全58文字)

ES対策で行ったこと

初めてのESだったので、身近な大人や先輩に何度も文章を読んでもらい改善を繰り返しました。就活サイトの内定者ESも書き方の参考にしました。続きを読む(全68文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 中旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
電話
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

参考書を購入し、一通り対策を行いました。続きを読む(全20文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全て通して1時間程度です。問題数はSPIのため受験者の出来によって変わると思います。続きを読む(全42文字)

1次面接 通過

採用担当人事

電話
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのため、時間で入室続きを読む(全14文字)

面接の雰囲気

かなりの人数をこなしているためか、全体的にスピードがとても速かったです。圧迫では全くありませんが、あまりのスピードに驚いていてしまう方もいらっしゃるかもし...続きを読む(全82文字)

展開がとても速かったが、その早さに論理性を持って対応できたことが評価されたのではないかと感じています。続きを読む(全51文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンの志望動機について

元来より情報処理やシステム構築などの IT の世界に興味がありました。研究を通して学んだプログラミング経験などの下流工程を経験したことで、...続きを読む(全217文字)

学生時代力を入れたことについて

研究室配属後の研究活動に力を入れました。コロナ禍という立ち入り制限の状況下で初学者の知識で取得データを解析するためにプログラミングで解析コー...続きを読む(全341文字)

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

スーツ

メール
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン実施のため時間になると入室、人事の方から軽い流れの説明があり参加者同士で5~10分程度のアイスブレイクタイムが与えられる。その後、GDについての...続きを読む(全109文字)

テーマ

グラフや表など資料が与えられて、架空ホテルの事業領域のどの部分を伸ばすべきか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

一時面接後のグループディスカッションということもあり、全体的に温厚で頭の回転が良く主張もわかりやすい方が多かった印象です。
グループディスカッションが初...続きを読む(全133文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

表やグラフなどの参考資料が与えれているため、そのデータを用いて論理的な意見が言えているかどうかで評価されたのだと思う。
意見が割れた際も、資料のデータを...続きを読む(全112文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

Youtube上で22卒の方がGDをやっている動画などを拝見しました。
書籍は利用していません。続きを読む(全49文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
実際の企業のオフィス
参加人数
参加学生の大学
理系院生が多い印象です。学歴の話はあまり露骨にしませんでした。
参加学生の特徴
情報系の理系院生の方で温厚かつ真面目な学生が多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
50000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

実際のオフィスでチームに配属され業務を経験するプロジェクト型続きを読む(全30文字)

インターンの具体的な流れ・手順

オフィスに着くと各々プロジェクトに配属され、適宜説明や資料を参考に与えられたデスクで作業に取り組む続きを読む(全49文字)

このインターンで学べた業務内容

実際に配属された部署ではどのような業務をしているか、NRIがどのようなビジネスをしているかについて続きを読む(全49文字)

テーマ・課題

システムアプリケーションのセキュリティ業務体験

前半にやったこと

初日の午前はアイスブレイクや配属部署の説明で午後からはオフィス内のデスクで実際に業務に取り組む。基本的には適宜インターン中の説明や社員さんへの質問、いただ...続きを読む(全98文字)

後半にやったこと

後半は作業に取り組みながら最終日の発表資料の作成も進めていく、配属部署の部長と個別の面談や部署についての説明を受ける機会も頂ける。また発表前には配属チーム...続きを読む(全115文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

参加学生、配属部署の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターン作業中には部署内の多くの社員さんにお声がけいただきお話する機会がありました。また、ランチタイムは毎日社員さんと過ごし業務内容やプライベートな内容...続きを読む(全95文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

同業界他社の配属型インターンシップにも参加させていただいたが、体験できる内容が実際の業務内容ということもあり、他社のインターンシップよりも高度な印象を受け...続きを読む(全162文字)

インターンシップを終えて

私の場合は基本的にデスクが与えられ個人で作業する時間が多かったため、業務中に深い関わりを持つことは少なかった。続きを読む(全55文字)

インターンシップで学んだこと

配属型のインターンシップなので、実際にその部署で業務に携わるイメージが湧く点や、良くも悪くも実際に働く社員さんの雰囲気やオフィスの雰囲気についても理解が進...続きを読む(全150文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

最低限のIT知識やパソコンの扱い等に関しては理解をしておいた方が良いと思います。
またNRIがどのようなビジネスモデルを掲げているかなどを理解しておくと...続きを読む(全99文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

配属部署の社員の方との懇親会を開催して頂きました。
インターンシップ参加後はサマーインターンシップ参加者限定イベントに招待があります。そこの場でも社員さ...続きを読む(全110文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前はユーザー系、メーカー系のSIerを中心に見ていました。独立系はこの2つの系統よりもブラックな印象があったため見ていませんでした。イ...続きを読む(全191文字)

真面目で冷静で論理的思考能力や技術力に長けた社員さんが多い印象を受けました。一方で管理職の社員さんはNRIだけではなく、そこを取り巻く他社やお客様企業の理...続きを読む(全162文字)

一覧へ戻る

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 神奈川大学 | 女性
参加
A. もともと見ていた業界は違ったのですが、少し業界を広げて調べていたところ、インターンシップの案内を見つけて応募しました。タカラッシュのリアル宝探しは何度もやっていて自分自身好きだったことに加えてインターンシップの内容にも興味があり参加しました。続きを読む(全121文字)
参加
A. ITベンチャーとIT大企業の違いを企業分析するため。初めてのインターンシップで自己分析をするため。そこから新たな企業、興味のある企業に足を踏み入れていきたいと考え、様々な視点から覗いた結果、この企業で働きたいと本気で思えるようにするため続きを読む(全118文字)

FITEC株式会社

エンジニア
参加
A. 大学主催の合同会社説明会で紹介されていたのを見たのがきっかけで、そこからインターンの選考を受験した。ITのエンジニア職に興味があり、また安定していそうという理由からユーザー系のSEにも興味があったため志望した。続きを読む(全105文字)

株式会社NTTデータSMS

秋冬インターンシップ
参加
A. NTTデータグループの合同の説明会を聞いたときに秋冬インターンシップを行うことを知り選考がいらず先着順であるということで参加した。運用メインの企業であったため実際にインターンシップに参加することで企業理解が深まると考えた。続きを読む(全111文字)

株式会社アグレックス

TRYOUT『Quest』コース
参加
A. 様々な業界のインターンシップに参加し、自身の業界の適性を見ようと考えていた。その過程でIT業界のインターンシップで選考なしで参加できるある程度の規模感の企業のインターンシップがこの企業のインターンシップであったため。続きを読む(全108文字)
23卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 色々な業界のインターンに参加してみたかったから。選考の面接が約1時間ととても丁寧にやっていただけるので自己分析に最適だと感じたことがきっかけです。またインターン参加経験が乏しく、自分の成長に繋げるために参加しました。続きを読む(全108文字)

協和テクノロジィズ株式会社

1weekインターンシップ
参加
A. 大学で情報通信を専攻しているので、関西圏で情報通信事業に携われる企業を探していた。その際、夏季休暇期間に開催される協和テクノロジィズの1weekインターンシップに参加することにした。1dayのインターンシップもあったが、長い期間参加する方が早期選考等の優遇もあると...続きを読む(全151文字)

株式会社イーウェル

事務職/2days
23卒 | 島根県立大学 | 男性
参加
A. 地元での就職を考えていたので、youtubeで紹介しているのを発見して応募した。
福利厚生業界というのが珍しく、また今後伸びていきそうな感じがしていたので選考免除を期待して応募したのを覚えている。またおしゃれな感じが良かった続きを読む(全113文字)
参加
A. IT未経験でSEという仕事に無知だったので、SEの業務の流れを体験してみたいという気持ちで参加を決めました。たまたまこの会社からメールが来ただけなので、この企業に申し込んだ理由については特にありません。続きを読む(全101文字)

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

金融×ITシステム設計コース1DAY
参加
A. IT業界への理解を深めたかったためIT業界のインターンシップを探していたところ参加するためにES提出や面接などの選考がなく予約だけで参加できるということで参加を決めた。また,金融大手の子会社なのでインターンシップを通して金融業界についても業界研究ができるのではない...続きを読む(全156文字)

株式会社野村総合研究所の会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/