コンサルタント職
あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
居酒屋の売上不振の原因を分析し解決策を提案した経験があります。 ある時、アルバイト先の居酒屋の売上不振が問題になりました。また、アルバイト先の店長は、自身の所属している学科が忙しいことを考慮して、シフトスケジュールにおいて配慮してくださっていました。そこで、少しでも店に貢献したいと思い、自分なりに売上不振の原因分析を行いました。すると、前年の同月のデータと比べ、客単価、客数が低下していることがわかりました。 そこで、客数と客単価を改善するために改善策を考えました。客数に関しては注文が長時間入っていないお客様にラストオーダーをとること、客単価に関しては一人一品の料理注文の徹底を行うといった改善策が考えられました。上記をバイト仲間の中で意識共有し、協働した結果、前年月比1.2倍の売上向上に貢献することができました。 自身の課題解決力を活かして、新たな挑戦で生じるどんな困難も乗り越える自信があります。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
大学において、自分の研究室では例年3枠程の学部生での学会発表を目指して研究に取り組んだ経験です。 自身の研究は、従来研究よりも環境条件が厳しく、従来手法を参考にすることが難しいために、想定される結果が得られないことが多々ありました。 そこで、以下の三点において工夫をしました。一点目に「最終目標に向け、短期的な目標を複数設定した点」。二点目に「実験結果から要素ごとの定量的な比較を行い問題の分析を行った点」。三点目に「学生とコミュニケーションをとり意見を取り入れ、多面的な分析を行った点」です。 研究において行き詰ることが幾度となくありましたが、学会発表を学部生で行うというチャレンジに手加減せず、粘り強く研究に尽力した結果、学会発表という目標までやり遂げることができました。 研究を通して培った、粘り強くやり遂げる力を活かして、新たな挑戦で生じるどんな困難も乗り越える自信があります。 続きを読む
アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、二つあります。 一つ目は、貴社の掲げる「Real Partner」の理念に共感したためです。居酒屋でのアルバイト経験から、自身の提案を理解し受け入れてもらうには、相手への敬意を忘れず向き合い、長期的な信頼関係を構築することが重要であると学びました。そのため、貴社で顧客に寄り添い共に目標を実現するコンサルタントになりたいと考えています。 二つ目は、貴社が日本発のグローバルファームであるからです。 大学において、影響規模の大きな研究に取り組んだことから、社会に影響を与え、日本をより良くすることに貢献したいと考えました。 貴社は、日本企業の価値観や意志を尊重し、寄り添うことに加え、グローバルネットワークを用いることで多くの日本企業の海外進出を支援しています。貴社のデジタルイノベーションコンサルタントとして入社後は、デジタルという側面から様々な企業を支援し、日本の国際競争力強化に貢献したいです。 続きを読む