あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください(400字)
アパレルショップでアルバイトスタッフとして働く中、1年に2度の大セール(感謝祭)で過去最高の売上を出したことである。駅中の店の弱点は、駅の入場料を払った方しか入店できない、つまり他店よりもお客様数を増やすのが難しいということである。そこで私は一人でも多くの人を入店させる方法を考えた。自身がいつ駅中で買い物をするかを考え、店内の温度管理から商品の陳列まで数々の変更をした。しかしお客様の入店数に大きな変化は起こらなかった。そこで私は、お客様がレジに並ぶ際の列の位置を変更するという手を打った。もともと店舗の奥にあった並ぶ列を、店外のお客様にも見えるように移動した。この施策を実行した結果、入店者数は増加した。このように、失敗続きでも地道にトライアルアンドエラーを繰り返したことで、店舗の貢献できたと考えている。 続きを読む
アビームコンサルティング を志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください(400字)
私が貴社を志望する理由は二つある。第一に、貴社が掲げる顧客に寄り添うリアルパートナーに共感したからである。私は大学時代、留学団体で学生ボランティアとして活動する上で、常にターゲットである保護者の立場から考えることを心がけてきた。社会人となり、海外の顧客を相手にするようになった時には特に客観的視点が重要になると考える。そのため、貴社の顧客目線を重視したスタイルに大変共感し、そのような環境で働きたいと考えている。第二に、貴社は他社のように顧客にソリューションを提供したら関係を終わりにするのではなく、実行まで支援する形のコンサルティングをしているからである。このような特徴を持つ貴社で実現したいことは、どのような顧客をどのようなチームで担当することになっても顧客のビジネスの価値を最大化することが出来るコンサルタントになることである。地道に企業の課題を解決し続けることで社会に貢献できると考えている。 続きを読む
あなたが自分で考え、行動し、結果を残した最も大きな経験を教えてください(400字)
私は留学団体において、企画運営の代表を務めている。この団体は留学をする高校生をサポートしている。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていた。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力した。行った施策は二つある。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じている。結果、問い合わせは減少した。ある問題を解決する上で、自身だけで解決しようとせず、必要な協力を得た上で適材適所の人材配置をしたため、最適なアプローチができたと考えている。 続きを読む