プランニング&オペレーション職 経営企画・経営管理コース
あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
大学祭実行委員会の○○責任者として、一体感を意識したチーム作りに尽力し、事故を起こさない大学祭の運営に成功しました。一昨年の大学祭では出店者と委員の連携不足により、出店ブースから火事が起きてしまったため、自分の代では事故を起こさない運営体制を作ることが急務だと考えました。そこで私は、委員が出店者に寄り添うことを意識し、「事故ゼロ」を共通の目標として委員・出店者が一つのチームになれる一体感を醸成しようと考えました。そのために委員と出店者のプロジェクトチームを結成し、どうすれば事故の再発を防げるか共に考え、また、全出店者に安全な出店のための意識を持ってもらうよう定期集会を実施しました。結果、関係者が一体となった大学祭の運営が実現し、「事故ゼロ」という目標を達成できました。この経験から、理想の実現のためには、熱意を持ち自ら周りを巻き込んで行動することが大事だと学びました。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
アルバイトの集団塾講師として、生徒一人一人と向き合い、信頼関係を築くことに注力しました。当初は授業をするだけでなく、不安や悩みがある時に頼られる講師を目指していましたが、最初は授業運営を考える余り、生徒と会話が少なく距離がありました。そこで会話の機会を設ける為、それぞれの生徒に合わせたアプローチを行いました。まず授業前後には必ず校舎前に立ち、話し好きな生徒と雑談しました。更に直接話す事が苦手な生徒の為、宿題プリントにフリースペースを作りそれに私が毎回コメントして返していました。これを2年行い、60人全員が1度は個別に相談をしてくれるまでになりました。この取り組みが認められ、現在は校舎全体で行われています。この経験で養われた相手の立場になって考え、行動する積極性は、様々なクライアント様と信頼関係を築く必要のある貴社での業務にも活かせるはずだと考えます。 続きを読む
アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
貴社の顧客と共に歩む姿勢を示す「Real Partner」という経営理念に共感したためです。私の軸としている仕事観は、「信頼関係を築き上げ、顧客に最大限の価値を提供すること」です。塾講師のアルバイトでは、生徒毎に最適なコミュニケーションを取ることを心掛け、信頼を深めたことで多くの生徒から相談を受けるようになりました。社会にでてからも、顧客の利益を優先し、長期的な信頼関係を構築できるような働き方を目指したいと考えています。そのため、貴社の経営理念に惹かれ、魅力を感じています。また、希望する経営コンサルタントコースで入社後には様々な業務に積極的に挑戦し、早いスピードで成長したいです。早い段階で多くの業界の課題解決に触れ、様々な知見を用いて課題解決できるコンサルタントのスペシャリストとなりたいと考えています。 続きを読む