コンサルタント職 ビジネスコンサルタントコース
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(400字以内)
塾講師のアルバイトで退塾抑止に貢献した経験だ。学生講師の長であるチーフ講師を務める私は、「退塾者を0人にする」という目標を掲げた。当時の課題は、1対多の個別指導かつ担任制でない塾の性質上、場当たり的な指導が多く、生徒の成績が伸び悩んでいたことだった。そのため私は生徒の成績を上げ、通塾意欲を向上させることで退塾者を減少できると考えた。そこで塾長や他の講師と分担して生徒全員と面談を行い、生徒の現状を把握した。また、全講師で協力して情報共有シートを作成し、生徒情報の共有を徹底した。これらの取り組みにより、各生徒の目標に合わせて一貫した指導が可能となった上、初担当の生徒でも円滑な対応が可能となった。 結果、生徒の90%が定期試験で成績を伸ばし、成績不振による退塾者がその後の半年間で0名だった。この経験から、関係者の先頭に立ち、周囲の協力を得ながら課題解決に努める姿勢を身につけることができた。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(400字以内)
国際ボランティアサークルで新企画を実現した際の経験だ。 コロナ禍で国外活動が不可能となったことは、国際系サークルにとってその存続に関わる大きな困難だった。そこで私は国外活動に代わる国内ボランティアを企画したが、サークル員は国際系に惹かれて入会していることや、サークル史上初の試みであることから実現可能性が極めて低かった。しかし私は参加者を集めるため、諦めずにサークル員と向き合い、「チーム活動」の大切さを伝えた。なぜなら、「チーム活動」を通して得られるものの本質は、メンバーそれぞれの異なる強みを理解しそれを組み合わせることで、チームとして最大の成果が出せることであり、それを海外で行うか国内で行うかは重要でないと考えたからだ。また、国内ボランティアを行うNGO団体の協力を得ることで企画の実現可能性を向上させた。結果、周囲の賛同を得て、約50名規模の国内ボランティアを一から作り上げることができた。 続きを読む
希望コースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。(400字)
私は「多くの人々の人生を豊かにする」というキャリア目標を実現したい。この目標を掲げたのは、塾講師のアルバイトで教育を通して生徒の人生を、インドでの建築ボランティアで、住まいの提供を通して貧困に苦しむ方々の人生を、自らが主体的に関わることで豊かにできたと実感し、非常にやりがいを感じたからだ。その上で貴社を志望する理由は2つある。1つ目は日系ファームである点だ。貴社は外資系ファームと比べて意思決定のスピードが速いため、若手から主体性をもって働くことができると考える。2つ目は多様な経験・研修制度を通して成長できる環境だ。私はコンサルタントとして真に顧客に助力できる人材になるためには、前提として自分自身が新たな知識を蓄え続け、スキルアップすることで関係者の信頼を得ることが必要だと考えている。貴社のような成長環境で多種多様な方々と協働しながら自身の知見を広げる事で、社会的価値の高い人材になりたい。 続きを読む