コンサルタント職 ビジネスコンサルタントコース
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。
〇〇でのアルバイトでマネージャー等と協力し、店舗環境を改善したことだ。繁忙店である私の店舗では、待機客の発生や店内の清潔度低下等、円滑にオペレーションができていないことが問題であった。そこで店舗の環境整備を担うポジションの制度改革を店長に持ちかけ、より頻繁に店内状況が確認できる環境作りを試みた。また、時間帯毎にタスクに優先順位をつけた表の作成も行った結果、業務効率を上げる事ができた。すると店舗環境が改善されたばかりか、店長から主体性が評価され、新たな取り組みの牽引役をマネージャーと共に任される事が増えた事で店舗運営により深く携わる事ができるようになった。現在ではマネージャー視点での意見を聞き議論を尽くすなどより多くのことを学ぶ事が出来ている。以降、主体的に行動することで、信頼され新しい事に挑戦できる機会が増えて自身の成長に繋がると感じ、自ら考えて積極的に行動する事を心掛けている。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。
所属する〇〇サークルの公演において〇〇作品のリーダーを務めた際、多くの関係者全員にとっての「最良」を追求しなければならなかった場面である。ある時一部の班員とすれ違いが生じている事が発覚し、直接話す機会を設けた。そこでは不満の詳細を聞いた上でそれに気づかなかったことに謝罪すると共に、リーダーとしての作品に対する想いや考えを改めて説明した。その結果熱い想いが伝わり、信頼してついて行くと言ってもらえただけでなく、次第に班員と作品に対して本音で議論できるような関係性も構築された。そして班員のみならず係やプロの〇〇の方々など、全ての関係者と細部まで議論を尽くした結果、最終的に質・班員からの満足度共に高い作品を完成させる事ができた。この経験から、こまめなコミュニケーションを通して信頼関係を築き、こだわりを大切にしながら一丸となって物事に取り組めるような環境作りを心掛けている。 続きを読む
希望コースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。
私は御社でビジネスコンサルタントとして働くことで日系企業の存続と普及に貢献し、また海外進出を支援することで日本の国際的地位の向上を実現したい。これは、幼少期に海外に住んでいた経験から、日本企業の正確で信頼できる技術や細やかなサービスを海外にもっと届けたいと感じたからである。また、私はカフェでのアルバイトを始めた当初、機会的な接客が課題だと感じていた。そこで常に一人一人に寄添い、お客様の些細な言動からニーズを読取って少しでも喜んでもらうためにはどうすべきかを考えるようにした所、笑顔になって頂ける事が増えた。この経験から、私は常に相手の視点に立って考え、「期待を1mmでも超える」ことを大切にしている。そのため、常にクライアントを思う心を大切にして相手の期待を超えることに挑戦し続け、日系企業のグローバル進出を数多くサポートしてきた貴社において、社会に変革をもたらす一翼を担いたいと考え志望する。 続きを読む