あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。
○○のアルバイトにおける後輩指導である。研修終了時期が研修官の主観で決定されており、研修期間が長引いてしまっていた。そこで、1,研修終了の明確な基準の設定、2,マニュアル作成の2点を提案し、社員の方や同僚と協力して実行した。1に関して、研修一人ひとりの仕事チェック表を作成し、教えた業務の項目ごとに日付を記入することで、進捗度合いを可視化させた。さらに研修回数を具体的に設け、必要に応じて増減する仕組みとした。2に関して、後輩にヒアリングを行って覚えづらかった業務を重点的に記載し、自宅での振り返りができるようにした。1回の学習効果を最大化させると同時に、一人ひとりに対して効率的に指導ができるようになった。さらに使用していく中で生まれた課題を抽出し、修正したり、新たに項目を付け加えたりなど、より使いやすいものを目指した。その結果、研修期間を1か月から2週間に短縮し、業務効率の向上に貢献できた。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。
グループでの○○制作だ。観客が希望を抱けるような作品を目指し、脚本制作から撮影、編集まで全てを学生が担当した。しかしコロナ禍の影響により、個々の自宅での撮影が余儀なくされた。私は環境を言い訳にして質を落としたくない、最後までやり遂げたいと考えた。そこで、1,計○○時間に及ぶオンライン会議を主導する、2,登場人物それぞれを○○にするという2点の工夫を行った。1に関して、シナリオの解釈の確認や、それぞれ撮影した映像を見せ合い、進捗度の報告を行った。個々で撮影していくうちに主旨がずれてしまう恐れがあると考えたからだ。また、定期的に顔を合わせることで、士気を高められると考えた。2に関して、物語に登場人物同士の関わりを取り入れることによってグループ制作の意義を保持しつつ、撮影や編集のしやすさを考慮した。その結果、○○という主題の○○『○○』を完成させることができた。 続きを読む
希望コースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。
私が貴社で実現したいことは、○○等における本人確認のICT化である。本人確認は手間がかかるため省かれていることが多く、結果としてチケットの高額転売に繋がっている。また、本人確認に多くの時間がかかり、開演時間に間に合わなかったという問題も発生している。このような現状を受け、私は本人確認を【○○技術で行いたい】と考える。その理由として、1絶対に不正ができない点、2本人確認を短時間で行うことができる点の2点が挙げられる。そして、それを実現する場として貴社を志望する理由は、貴社が顧客に真に寄り添うことを重視しているからである。新たな技術を取り入れるには、短期的な課題解決だけでなく、顧客と信頼関係を築き、長期的な介入が必要であると考える。また、「リアルパートナー」として、柔軟な対応をしながら改革の定着までやり遂げる貴社の姿勢と、自身の○○におけるアルバイトの経験に強い繋がりを感じたからだ。 続きを読む