システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたの感じるITの面白さ
私は「日々既存の技術が変革し、新しい技術が生まれてくる」点にITの面白さを感じます。現在まで急速に発展を遂げてきたIT技術であれば、今の技術では解決することが出来ないような複雑な課題に対しても、遠くない未来新しい技術を用いたアプローチが出来ると考えます。そしてそうしていく事で幅広い業界を相手に取り、どの仕事よりも多様な人々への価値提供ができると考えます。また、新しく生まれてくる技術を十二分に生かすためには、プログラミングについての深い知識が必要だと考えるため、現在プログラムを組み立て数理解析をする暗号理論の勉強にいそしみ、暗号理論を学べる研究室にも配属を希望しています。 続きを読む
これまでの経験
「物事への継続力」を活かして、「誰も想像しえない世の中」を実現したいです。中学2年からエレキギターを始めその後8年間、塵も積もれば山となるをモットーとし毎日少しでもギターに触れる時間を作ってきました。大学入学後も学内で最も演奏技術の高いと言われる部に所属し、積極的に部内・部外のライブにも参加し、技術を向上させるとともに多くの人たちとの交流を増やしてきました。その結果大学3年時に、毎年部内で最も演奏力の高い人に贈られる賞であるベストギタリスト賞を獲得出来ました。この強みを生かしSEとしても新たな技術を積極的に学び、RPAや5Gのような不可能とされてきていた事業に挑戦していきたいと考えます。 続きを読む
志望理由
日立グループの総合力と豊富な実績・高い技術力を持つ貴社であれば、独自性を活かした提案によりお客様の真なる要望に応えることが出来ると考えるためです。私は大学1年の頃からホテルのフロントアルバイトをしています。その際「友人の誕生日を祝いたい」とケーキをご持参されたお客様に対して、プレートにお祝いの文字をチョコレートで書き提供したことで大変お喜びいただけた経験から、お客様のご要望に独自の工夫を凝らして応えることに楽しさを感じるようになりました。その楽しさを、潤沢なノウハウを持っている貴社においてより独自な発想を活かし、お客様に心から喜んでいただける提案をすれば得られると考え志望いたします。 続きを読む