研究職
19卒 | 東洋大学 | 男性
志望動機 私が貴社を志望する理由は2点あります。 1つめは私の就職活動の軸に当てはまること。2つめは学生時代の経験を生かして貢献できると考えたからです。 まず1つめの就職活動として、私自身が母子家庭で育った経験から人や組織の可能性を広げたいと考えており、貴社では企業の根幹部分である人事制度設計や運用支援により一時的ではなくより良い状態にできると考えています。 2つめ理由としては学生時代に組織論の実践と研究を行った経験があります。 「個人の責任と役割を明確にすること」を意識して広報チームの仕組みづくりを行い、その経験から卒業論文では「ボランティアのモチベーションを高める職務特性」について研究しています。現在研究途中ですが、職務特性に関するフレームワークを用いて1次データを取得し、今後分析予定です。働く上でも組織に関わることに取り組んでいきたいと考えており、将来的には貴社の研究職で貢献出来ればと思います。
学生時代に頑張ったこと 【ボランティア団体広報チームのモチベーション改善】 私はボランティア企画団体に所属しており、その中で私がリーダーを務めた広報チームではSNSやブログを通じて活動の告知・報告を行っているが、役割や更新期限が曖昧なため、更新を定期的に行えていませんでした。 そしてどのようにこの状況を改善していけばよいかがわかりませんでした。そこでまずメンバーへのヒアリングを行い、モチベーションのばらつきが課題だと考え組織論の本で「個人の責任と役割を明確にする」ことを意識して改善を試み、下記の内容をSNSなどの小チームごとに作ることを提案、実施しました。 ・活動目的・ターゲットの設定 ・更新チェックの体制づくり その結果更新遅れはほとんど無くなり、目の前にある課題に対して主体的に動く大切さを学びました。 続きを読む