大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社 報酬UP

【22卒】大塚製薬の冬インターン体験記(理系/臨床開発職)No.16843(千葉大学/女性)(2021/8/15公開)

大塚製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 大塚製薬のレポート

公開日:2021年8月15日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬
  • 臨床開発職

製薬企業の臨床開発職を第一志望としていたため、インターンシップに参加することで大塚製薬の強みを知ることができ、選考に有利になるのではないかと思い応募した。また、先輩がこの企業で働いているがとても働きやすいという話を聞くので、参加前から良い印象を持っていた。

先着順のものだったので特になし。インターンの内容を見たところ、予習は必要ないと感じたため特に準備はして参加しなかった。

先着順なので他の企業よりも気軽に参加できる。同業他社は選考があるところも多いので、おすすめできる。

応募

応募 通過

2020年10月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

グループワークなどはなかったため不明。だが座談会で出た質問から薬学生が多い印象を受けた。
座談会では時間内に全ての質問に対応できない数の質問が上がり、積極性のある学生が多い印象を受けた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

大塚製薬の臨床開発職についての講義形式のインターンシップ

インターンの具体的な流れ・手順

大塚製薬の臨床開発職について講義形式で説明があった後、座談会があった。

このインターンで学べた業務内容

大塚製薬の臨床開発職の業務内容や、大塚製薬の強みについて学ぶことができた。

業界説明、会社説明、座談会

1日目にやったこと

最初に製薬業界について説明があった後、製薬業界の中でも大塚製薬の強みや大塚製薬の臨床開発職について現場社員から教えていただいた。最後に開発職社員の方との座談会があった。

グループワークなどはなかったので、社員さんからフィードバックはなかった。座談会や講義で関わりのあった開発職の社員さんはとても人当たりがよく、また自分の仕事に誇りを持っている様子が見られて好印象を受けた。

ほとんどが講義形式の会社説明や業務紹介だったので、特に大変に感じたことはなかった。ただし、学生主導のワークが全くなく3時間話を聞いているだけだったため、正直眠くなってしまった。オンラインではあったがカメラオンだったため、しっかりと聞く必要があった。

グループワークなどはなかったので、全く他の学生とは関わりはなかった。

参加前は中枢神経に強い大手製薬会社というイメージだったが、会社説明を聞いて会社HPを見ただけではわからない新薬にかける熱い想いを感じ取ることができ、非常に志望度が上がった。また、独創性のある人材を求めているということを強調して言っていたので、本選考のESや面接では自分の独創性をアピールできるエピソードを用意しようと思った。

座談会の質疑応答では参加者100名のうち質問のある人が早い順に質問をするという流れであったため、事前に何を質問するか考えておかないと質問を拾ってくれないと思う。

全職種向けの説明会ではなく、臨床開発職に特化した説明会だったので、業務紹介のパートではとても詳しく臨床開発職の業務の流れを教えていただくことができた。特に1日の流れ、1週間の流れを実際に活躍されている社員さんから教えていただき、具体的なイメージがついた。

中枢神経疾患の治療薬の開発に携わりたいという強い思いがあり志望度は非常に高かったが、かなりの人気企業であり採用数も数名と絞られていると思うので、この競争を勝ち抜くのは非常に困難だと感じた。また、中枢神経を重点領域としている企業は限られているため、知名度だけではなくそれも人気の要因であると感じた。

中枢神経系の治療薬を作りたいという気持ちから参加前から志望度は高かったが、インターンシップで開発の社員さんのお話を聞いてプライドを持って新薬開発の業務を行っていることを感じ取ることができた。そのような熱い想いを持った社員の方と共に自らの手で新薬を世に送り出したいと思うようになった。

今回のインターンシップは説明会が主な内容で学生を評価するような内容ではなかったので、特に本選考では有利にならない。ただし、このインターンシップとは別に3月以降に開催されるインターンシップもあり、これに参加しないと内定をもらえる可能性は低いと聞いた。

特になし。座談会で誰が質問したかをメモしている様子はなかったので、このインターンでは人事的な評価は何もされていないと思う。

インターンシップ参加前は、新薬開発に携わりたいという思いから製薬企業の臨床開発職やCRO業界を志望していた。その他にも病気の早期発見、早期治療に貢献できる診断薬業界にも興味を持っていた。本インターンシップを通じて、自らの手で新薬を世に送り出したいという気持ちが強まり、CROよりも製薬企業への志望度が上がった。

インターンシップ参加前は中枢神経に強い大手製薬会社というイメージを持っていた。参加後はそれに加えて、社員さんが自分の仕事に対して誇りを持って仕事をしていることが感じ取れ、好印象を受けた。また、独創性のある人材を求めているということがわかった。本インターンシップを通じて、CRO業界よりも自分の会社の医薬品の開発に携わることができる製薬企業にはいりたいという気持ちが強まった。

2022卒 大塚製薬のインターン体験記(No.16771) 2022卒 大塚製薬のインターン体験記(No.17350)

大塚製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 本選考の過程で参加が必要なインターンだった。ES、一次面接を通過後、案内が送られてくる。その間に英語の試験(Versant)の受験が必要。最終面接前のインターンなので、事前に準備していくことが大事だと考え、対策して挑んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. 有名な製薬企業のインターンシップに参加したいと思って申し込んだのがきっかけ。製薬企業の中でも病院で扱う医薬品ではなく生活に身近に存在する製品を広く取り扱うタイプの企業のインターンシップにも参加してみたいと思って申し込んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. とにかく製薬企業で働きたいと漠然と思っていたため、プライム市場に上場しているあすか製薬を受けようと思った。
リクナビで製薬会社のインターンシップを探しているときに、たまたまでてきたので応募したのがきっかけ。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社ツムラ

品質管理
A. ざっくりと製薬業界を志望していてどのような職種があるかわからなかったが、ツムラのインターンの日程が早かったので応募してみた。過去に参加していた先輩から勧められて参加してみた。品質管理職はなんとなくで選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月2日
A. 製薬企業の研究職を志望していて、早期選考から内定を貰いたいと考えインターンに参加した。サロンパスが有名で、馴染みのある製薬企業だったから。経皮吸収に関心があり、TDDSという技術について理解を深めたかったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日
A. テストセンターの受験のみで参加することができ、テストセンターとグループワークの練習のために受けた。また、製薬業界を志望しており、座学で、今後のインターンや面接で役立つ情報を得られるのではないかと考えて参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日

大塚製薬の 会社情報

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/