SE
21卒 | 日本大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は、個人の能力が尊重される点です。 成長するには、年次関係なくアイディアが尊重される環境が必要であると考えており、自分の考えを経営陣の方にお話しできる貴社の社風は、成長しやすい職場であると感じました。 2つ目は、『本音を引き出す能力』が求められている点です。 お客様の業務フローから課題を推敲しシステム構築するためには、『親身になり、本音を引き出す能力』があると感じました。この能力は、私がアルバイトで培った、『お客様の本質的な要望を見抜く能力』を伸ばして得られると考えておりますので、貴社で更に勉強することで、ご要望以上の提案ができるSEになれると考えました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。 また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。
楽器演奏に長年打ち込んで参りました。楽器の実力差は顕著に現れる為、「他の人に負けて悔しい」という感情は、音楽を通して学びました。当初は、仲間と比較して成長速度が遅く、音楽が好きだからこそとても悔しい思いをしました。 以後、目に見える成績を残せば練習の成果が認められると考え、益々練習に励むようになりました。活動時間が限られておりました為、密度の濃い練習を心掛けました。その結果、多くの賞を受賞することができました。結果を出すことで仲間から認められたように感じ、長年の努力が自信へと変化しました。 このような過程の中で、自分自身が成長する原動力となったのは、仲間の存在でした。更なる高みを目指し活動していく中で、同じ熱量を持つ仲間と集団で行動すると、本気でぶつかり合えるようになりました。ひとりでは気付けなかった欠点を仲間から指摘された時が1番悔しいですし、練習に励むきっかけとなりました。また、個人的な意見ですが、集団で作り上げた音楽の方が様々な工夫が施され、プレイヤー・オーディエンスの両者にエネルギーを持たせることができると感じております。 以上の経験から、同じ目標を持つ仲間と共に情熱を捧げられる企業への就職を志望しております。 続きを読む