株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー 報酬UP

【22卒】 NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー システムエンジニア(SE)※総合職の通過ES(エントリーシート) No.59291(首都大学東京大学院/男性)(2021/8/23公開)

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月23日

システムエンジニア(SE)※総合職
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご記載下さい。(全角100文字以内)
趣味は旅行です。友人とXXをサイクリングで走破する等、様々な場所へ行きました。 特技はスケジュールを立てることです。友人と旅行に行く際の目的地での所要時間の検討などで頼られることが多いです。 続きを読む
Q. クラブ・サークルについてご記載下さい。(全角100文字以内)
XXサークルに所属していました。サークルでは部員に加え、その友人が気軽に来訪できる環境だったため、初対面の人とも自分から積極的にコミュニケーションをとれるようになりました。 続きを読む
Q. 得意な科目・研究課題についてご記載下さい。(全角200文字以内)
得意科目は数学で、特に論理代数に関しては自信があります。対応関係を考え、解を導いていくという過程を考えるのが好きだったため、論理代数は得意でした。 研究課題は「XXを用いた密度クラスタリングアルゴリズム」の構築及び応用です。 手法の概要は、緯度経度付きの情報から対象のXXを推定し、XXの交点を発見します。その交点を用いて、従来よりも高速なクラスタリングアルゴリズムを提案しています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記載下さい。※他者との関わりがわかるエピソードを入れてください(全角300文字以内)
私は意見が分かれた際に、その意見をまとめ、問題を解決できる人間です。 高校時代の部活動で、部員と顧問の先生との間で考え方の相違があり、部全体の空気が悪化したことがありました。部員同士で解決のための話し合いでも、最初は意見をまとめることが困難でした。しかし、意見だけでなく、「そう思う理由」を聞き出すことで、最終的に意見をまとめることができ、顧問の先生にもその意見を伝えることで、部員と顧問の先生が互いに尊重しあえる環境を作れました。この経験から、意見をまとめる際には、表面的な意見だけでなく、考え方の根底を重視することで、相互理解が深まり、チームとして問題を解決できることを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記載下さい。(全角300文字以内)
私が貴社を志望する理由は二つあります。 一つは安定したシステムの開発に携わりたいと考えたためです。私は以前、あるオンラインショップで買い物をしていた際に、そのサイトのシステムが停止し、商品の購入に失敗した経験があります。その際、システムの安定性の重要度を強く感じ、常に安定稼働するシステムを作りたいと考えました。 もう一つは貴社の「新技術を活用する」という姿勢に感銘を受けたためです。私は「不可能だったことを可能とする」ことがITの魅力であると考えています。そのため、貴社に入社し、新たな技術の活用にも挑戦することで、今まで出来なかったことをITの力で可能にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことを記載下さい。(全角600文字以内)
私が学生時代に打ち込んできたことは研究活動です。 私が行っている研究の目的の一つに、「データの密度が高い場所を既存手法よりも高速に発見する」というものがあったのですが、研究を始めてからしばらくの間は、提案手法の処理速度が既存の手法の処理速度よりも遅く、満足のいく結果を出すことができませんでした。 しかし、入力するデータの規模や値を変えながら、処理時間や各プロセスにおける出力の分析を繰り返しました。その結果、緯度経度の情報から距離を計算するために用いていた数式が、正確な解を求めようとするために、計算に時間を要する式であったことが判明しました。そこで、入力データの精度を元に、必要となる計算精度を見直した結果、用いる数式を簡易式に変更することが可能であることが判明しました。そして、最終的に提案手法の処理時間の短縮に成功し、当初の目的を達成することができました。 私はこの経験から、「この問題は目標を達成するために、何をどの程度まで求められているのか」、といった問題の本質や、一般的に良いとされている手法でも鵜呑みにせず、「その”良さ”は解決しようとしている問題に適合する”良さ”であるのか」といった価値の選択を考えられるようになりました。そのため、貴社に入社後もこの能力を活かし、問題の本質とそれに応じた解決策を考え、困難な問題でも解決していきたいと考えています 続きを読む

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー
フリガナ エヌティティデータフィナンシャルテクノロジー
設立日 1985年5月
代表者 植木英次
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-6202-0811
URL https://www.nttdft.com/