2016卒 キッコーマン 総合職の内定ES(エントリーシート) No.3803

業界:
食料品製造業 飲料・たばこ・飼料製造業
本社:
千葉県
従業員数:
300人以上1千人未満
URL:
http://www.kikkoman.co.jp/
内定
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.3803)

Q

あなたのおいしい記憶を教えてください。

A

私のおいしい記憶は、祖父の作る「どて焼き」です。これは毎年お正月に親戚が集い、開かれる宴会で振る舞われる料理のひとつです。沢山の料理が並ぶ食卓を皆で囲み、その年の抱負を言い合う中、どて焼きを煮る香りが漂っていました...

Q

1、あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。(300)

A

【どんな環境でも負けない向上心】
私は水泳部の同期10名の内、唯一の女子選手でありスイミングスクールで練習する学外選手である。そのためチームからの疎外感を味わうことは多々あり、チームの一員としてチーム方針に意見した...

Q

2、その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。(300)

A

【私なりのチームビルディング】上記のような経験をした私は、上級生になりチームの方針を決めるときに、「後輩の学外選手に同じような思いをさせたくない。」「私の経験を活かせるのではないか」と考えた。そして以下2つの決まり...

Q

3、あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。(500〜600)

A

【キッコーマン≠醤油、キッコーマン=オールマイティ】
私が貴社に入社し、やりたい仕事は現場を知れる営業だ。特に消費者に近い家庭用営業がやりたい。なぜなら、学生時代にゼミナールで培ったマーケティングの知識を活かし、お...

Q

4、キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。(400〜500)

A

【1人でも、自分で作るご飯はおいしい】
私が注目する商品は、「うちのごはん」である。2002年から販売しているうちのごはんは、CMのフレーズが耳に残りやすく、認知度も高い。種類もお惣菜だけで30種類以上あり、仕事や...

Q

5、現在、海外からの観光客が増加し、また2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催を控える中で、キッコーマンとして国内でグローバルに取り組んで行くべきことを教えてください。(400)

A

【おいしい記憶を世界中の人々と共有—海外からの観光客を対象に、日本の食文化を知ってもらう—】
現在、増加している観光客を対象に日本食文化の味わい、健康を支える食事といった、日本食文化を理解してもらう。その日本食のノ...