就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キッコーマン株式会社のロゴ写真

キッコーマン株式会社 報酬UP

【22卒】 キッコーマン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.57167(関西学院大学/女性)(2021/8/14公開)

キッコーマン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月14日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. これまでにやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。
A.
私は高い向上心を原動力とした計画力と実践力を併せ持つ人材だ。大学時代、資格勉強に力を入れ独学で〇〇に合格した。大学2年時の夏、これまでの学生時代を振り返った際、部活動の中で役割を果たす経験は重ねていたものの、自分一人で目標を立てて長期間何かに没頭した経験がなかったことに気付いた。難しい目標に挑戦し個の力を高めるために、大学入学時から所属していた〇〇部を退部。関心のあった〇〇の資格取得挑戦を決意した。しかし、次第にモチベーションに波が生まれ、試験3カ月前の模擬試験で総合F判定を受けた。苦境を脱するために、勉強計画を大幅に見直した。具体的には、〇〇した結果、着実に点数を上げて合格することができた。冷静に状況判断し計画を立てるだけではなく、臨機応変に対応する実践力が強みである。 続きを読む
Q. キッコーマンに入社して、「挑戦したい仕事」を具体的に教えてください。
A.
貴社に入社して挑戦したい仕事は加工用営業だ。私は「〇〇」という願いを持っており、この願いを自らの仕事を通じて叶えたいと考えている。日本は今後人口減少や少子高齢化に伴い、家庭におけるしょうゆの消費量の減少が予測されるが、スーパーで惣菜を購入したりコンビニエンスストアで弁当を購入したりする機会は増えていくと予測できる。毎日の食事がすべて惣菜や弁当に置き換わるとは考えにくいが、家庭料理と惣菜、弁当とおかず一品などの組み合わせが食卓に並ぶことは増えていくだろう。その中で、惣菜や弁当の原料として貴社のしょうゆを使用することで、変わらないほっとするような美味しさを提供できると考えた。日本が〇〇であるためには、日本人が健康で活力にあふれる毎日を過ごすことが必要だと感じている。そのために、毎日の活力の源である食を通じて貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたを表す5つの要素、及びそれぞれの要素が占める割合(5つの要素合計で100%)を教えてください。合わせて、その理由を教えてください。
A.
笑顔、素直、知的好奇心、冷静、平等 ①3歳から15歳まで〇〇を続け、〇〇において、劣勢でも諦めず笑顔を届けた。どんなときでも、どんな人に対しても笑顔を絶やさないことが私の持ち味になったからだ。 ②大学で〇〇部に所属し、〇〇活動を行った。〇〇において、相手の話に素直に耳を傾け、正直に疑問をぶつけ、真摯に一人一人と向き合って信頼関係を築いたからだ。 ③読書を通じてあらゆる先人たちの考えを知ることが好きであり、興味のある領域が経営学、戦略論、論理学、美術、論語、宗教ととても広いからだ。 ④中学高校の部活動で部長を務め、それぞれ50~60名ほどの部員をまとめた。常に客観的にチームや他者を見る力がつき、意見が衝突しても冷静に取りまとめて組織を導いてきたからだ。 ⑤常に誰に対しても分け隔てなく接しているからだ。他者と話したり関わったりする際に性別、属性、性格などで一括りにせず、自然と個人対個人として関わり続けている。 続きを読む
Q. 日本国内において、しょうゆの付加価値を高めるための、あなたならではのアイデア・方策を教えてください。また、なぜそのアイデア・方策であれば伸ばすことができるのか、理由も教えてください。
A.
ブレンドしょうゆを作ることだ。私は普段料理を作る際にだししょうゆを使用しているが、だししょうゆの味付けでは薄く感じてしまう。反対に濃口しょうゆはとても辛く感じるため、使用できない。そこで、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、だししょうゆなど複数のしょうゆをブレンドしたしょうゆは独自性の高いものになると考えた。 続きを読む
Q. 日本国内において、しょうゆの販売量を伸ばすための、あなたならではのアイデア・方策を教えてください。また、なぜそのアイデア・方策であれば伸ばすことができるのか、理由も教えてください。
A.
初心者向けの料理教室で使用してもらうことだ。貴社のしょうゆは知名度が高く、多くの家庭で日々使われている。そのため、料理教室で貴社のしょうゆを使うことで一般的な家庭料理を修得することができ、かつ受講生が卒業した後、個人で使用するために教室で使用していた貴社のしょうゆを購買する可能性が高いと考えた。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キッコーマン株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

25卒 | 非公開 | 男性
通過
Q. Q1-1.現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) (100文字以内)
A.
問題を報告する
公開日:2024年5月2日

キッコーマンの 会社情報

基本データ
会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1917年12月
資本金 115億9900万円
従業員数 7,539人
売上高 6188億9900万円
決算月 3月
代表者 堀切功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
平均年齢 43.4歳
平均給与 789万円
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/
NOKIZAL ID: 1132126

キッコーマンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。