研究・製造系
大学生活の中であなたが「本気になって取り組んだこと」を教えてください(研究、または研究以外でも可)。その経験から何を学んだか、入社後どのように活かしたいかをイメージして、自己PRしてください。(400文字以内)
○○○○部の新歓活動で過去最多の40人の新入生を入部させたことです。○○○○は知名度が低く,部員を多く入れるには新歓活動が重要でした。私は新歓活動の説明会で司会を務めました。これまでの説明会はただ話を聞くだけで新入生にとって受動的なものでした。そのため○○○○の魅力が伝わらず,その後の新歓活動に来た新入生は僅かでした。そこで,私はこの状況を変えるために2点変えました。1点目は全体での話は軽めにして,部員と新入生を少人数の班に分け,新入生が会話をしやすい雰囲気を作ったことです。2点目は防具をつけた部員を登場させ,新入生に○○○○を「聞く」だけでなく,「見る」ことによっても知ってもらおうとしたことです。結果,○○○○をもっと知りたいと話す新入生が増え,入部した新入生は過去最多の40人でした。この経験で私は多角的に考えて取り組む大切さを学び,入社後は培った柔軟な考え方で課題の解決に活かしたいです。 続きを読む
あなたの研究テーマに関して、簡潔に述べてください。 (研究テーマが未定の方は、「興味・関心のある領域」の研究に関して述べてください。)(200文字以内)
「○○○○に用いる○○○○の開発」を行っています。近年,○○が海藻を食べ尽くすことで海藻群落が消失する“磯焼け”という環境問題が起きており,対策として○○の駆除が行われています。しかし,駆除○○は可食部が小さく色が悪いため,○○により品質改善し出荷する必要があります。そこで私は,美味しそうな色の○○を養殖できる○○○○を目標として,○○中の原材料を変更し,その効果を検証する養殖試験を行っています。 続きを読む
研究を進める上で、困難に直面したとき、あなたはどのよ○○それを受け止め、考え、対処したか、また、入社後、同様の困難が生じたときに、その経験をどのよ○○活用したいか、簡潔に述べてください。(まだ研究に携わっていない方は、困難を「想定しながら」述べてください。) (200文字以内)
私は「トライ&エラー&トライ」という姿勢で研究を行っています。困難に直面した時はまず,その原因を突き止めます。その際に意識していることはあらゆる視点から原因を考えることです。そこで出てきた課題は1個ずつ優先度を決めて解決していきます。このサイクルで研究を行うことで,次にやらなければならないことを明確にしています。入社後もこのサイクルを持つことで挙がった課題を確実に解決していきたいです。 続きを読む
あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、 また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか、具体的に教えてください。(400文字以内)
「美味しさ・健康」両方を人々に提供できる商品の開発に挑戦したいです。私には「食を通して人々の健康を支える」という想いがあります。現在,平均寿命に対し健康寿命が低いことが社会課題の一つだと感じています。この課題を解決するには日々の食事が重要だと考えます。そのため,日本人の食卓に不可欠な醤油を主力製品として扱い,アシスト乳酸菌や血圧降下ペプチドなど,健康機能を有した商品開発を行っている貴社にとても魅力を感じました。具体的にはカルシウムを多く含む醤油を開発したいです。現代の食生活の課題として,カルシウムやビタミン等が不足しがちであることが挙げられます。しかし,醤油はミネラルやビタミンを多く含む調味料です。そこでカルシウムを多く含む醬油を開発できれば,アシスト乳酸菌と合わせて効率よく栄養を吸収できると考えます。研究で培った多角的視野で様々な視点からこの醤油の開発に挑戦し,人々の健康を支えたいです。 続きを読む