パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社(旧:パーソルプロセス&テクノロジー株式会社) 報酬UP

パーソルビジネスプロセスデザインの企業研究一覧(全96件)

パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

パーソルビジネスプロセスデザインの 本選考体験記一覧

96件中96件表示 (全96体験記)

22卒 | 立教大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究では、会社のホームページと採用ページ、各種就活ナビサイト等を中心に研究を進めました。人材業界の傾向も捉えながらも、これまでの体験記を読んでいると、パーソルプロセス&テクノロジーの社員の方から会社への関心を問われるという特徴を感じたため、会社に特化した研究に力を入れました。パーソルプロセス&テクノロジーの面接では、逆質問で会社への入社意欲が見られるとよく目にしていたため、必勝逆質問などに載っているような定型的な質問内容だけではなく、仕事や業界、社員の方に対する純粋な疑問を素直に聞くことができるように質問の構成を考えるように意識していました。また、逆質問の答えから次の会話へと繋げられる会話力も心がけていました。 続きを読む

公開日:2021年8月15日

22卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
パーソルグループのビジョンである「はたらいて、笑おう。」と自分がどう一致するのか、そしてその上でパーソルプロセス&テクノロジーで何をしたいのかを論理的に説明できると高評価を得られると感じる。優れたITスキルを持っている学生を求めているのではなく、今後ITスキルを身につけたいか或はITを活用してどんな世界にして行きたいのかを説明できる方が重要視される。そのため、パーソルプロセス&テクノロジーが行っている事業を把握する必要があるが、ウェブで調べただけでは想像ができないというのが正直な感想である。したがって、OB・OG訪問を行ったり、座談会などで先輩社員に業務内容をヒアリングしどのような仕事があるのかの把握が必要である。仕事内容が明確になることで志望理由もブラッシュアップされていくと感じる。 続きを読む

公開日:2021年4月15日

SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性   内定
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
HPやインターネット、説明会のスライドにパーソルプロセス&テクノロジー(PPT)の強みが書かれているのでそれをよく読みこんでPPTにしかできない事を調べ上げました。また、人材業界のなかでのSE職は珍しいので、就活会議やワンキャリ、ユニスタイル等を使って過去の先輩のESを読み漁りました。 インターネットを使って調べる以外には、マッチャ―やビズリーチキャンパスを用いてOBOG訪問をしました。PPTの社員さんは比較的ノリが良いため、3,4人面談してくれました。実際に社員の方から話を聞いた方が細かい部分まで知れるのでお勧めです。私はプログラミング未経験で入社を考えていたので、文系からエンジニア職に就いた方を中心にOBOG訪問していました。 続きを読む

公開日:2021年8月6日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
新卒紹介の業者を通しての選考参加であったので,企業の概要については新卒紹介の方に教えていただきました.その後細かい業務内容や,自分が興味を持てるか,社風が合うか,就職活動の軸に合うかを企業ホームページや就活ナビサイトなどで調べて,選考に参加しました. もっとも有益に感じたのは,企業ホームページです.また,就活ナビサイトにあまり情報が載っていなかったので,企業のホームページをみて,実際に提供している製品の情報や提供実績を特に詳しく調べました. IT業界の業界研究を始めたばかりであったということもあり,専門用語の理解が難しかったのですが,どうしてもわからない疑問点を新卒紹介の方に相談したこともありました. 続きを読む

公開日:2021年7月5日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
なぜこの企業でなければいけないのか、そこで何をしたいのかはもちろん、コースがいくつも分かれているため、なぜこのコースなのか、そこで自分が何をしたいのかをしっかりと伝えることができるかが重要だと思います。企業のホームページで自分が受けるコースはどんな事業を行っているのか、そこで提供しているサービスを理解したうえで自分のキャリアビジョンと絡めて話すと良いと思います。漠然としたキャリアプランではなく、自分はこのような思いからこのようなことを実現したいなど根拠をもって伝えることが重要だと思います。ここを具体的に伝えるためには、まずは企業のホームページから情報を手に入れていく必要があります。また、OB訪問は自分で動いてより深い情報を入手するべきだったと思っているので、業務内容などを詳しく知るためには必要だと思います。 続きを読む

公開日:2021年7月3日

22卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究は、選考のコースが4つに分かれていたのでコースごとの特徴を理解して、なぜそのコースを志望するのかを自分の過去の経験と紐づけえて論理的に答えられるようにした。多くの情報は、リクルーターがついていたのでリクルーター面談の際に得た。積極的にメールなどでも質問をすれば、志望度の高さも伝わり情報も得られ一石二鳥だと思う。もっと調べておけば良かったことは、現場社員の方の話を聞いて実際にどのような業界に携わっているのか、具体的に業務はどのようなものかをリサーチすること。自分が働くイメージを鮮明にできているほうが評価が高くなるように思う。有益だった情報源(サイト・本など)に関しては、みん就などの就活掲示板を参考にしていた。 続きを読む

公開日:2021年6月22日

システムエンジニア
22卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
インターンシップに参加し、社員の方と交流させていただいた。選考よりも前に社員の方(人事の方・エンジニアの方)と顔馴染みになっておくことは非常に有利になることであり、また職場の雰囲気も掴むことができた。また、その後もインターンシップ参加者限定の説明会にも参加させていただくことができ、企業理解を深めることができた。自分の手でインターネットで調べるだけよりも、やはり企業が一部の人にしか公開しない説明会の方が有益な情報を教えてくれると感じた。 インターンシップに参加したきっかけはオファーサイトだったため、オファーサイトに登録しておくと自然と企業とのコネクションになることがある。人事の方との面談も何度かあった。 続きを読む

公開日:2021年6月6日

エンジニアリング&テクノロジーコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
主に説明会の資料とホームページでの情報を調べていました。そのため、説明会に参加することとメモを取ることが大変おすすめです。IT業界にある他の企業との違い、どんな業界のシステムに興味があり、触りたいかということを具体的に説明できるようにするとベストだと思います。パーソルプロセス&テクノロジーはいろんな業界にシステム開発をしています。特にこの分野が強いわけではないので、本当にかかわりたい事業を言うほうが良いと思います。そして、エンジニアは論理性を求める職種なので、論理的に話すことが重要だと思いました。また、前半の30分は面接、後半は逆質問のため、逆質問を沢山用意しました。面接は最多2回のため、短い時間に自分を上手くアピールすることも念入りに準備していました。 続きを読む

公開日:2021年8月23日

セールスマーケティング
22卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
他のIT企業のと差別化を話せるように、各職種の説明動画などをみていました。 例えば、セールスマーケティング部に関しては、他の企業では、セールスの部門とマーケティングの部門は分かれていますが、パーソルプロセス&テクノロジーでは融合している点が強みだということを知りました。 あとは、OB訪問も行いました。就活アプリで出会った大学の先輩がこの企業に入社予定の方だったので、その人にアドバイスをいただいたり、簡単にどんな仕事をしているのかを聞いていました。 同期の方は関西だと、関関同立が多かったみたいです。 企業のホームページは見るようにしていました。あとは、パーソルグループなので、企業間の連結などがあるかどうかもグループ会社の社員の方から話を聞くようにしていました。 続きを読む

公開日:2021年6月3日

コンサルティングコース
21卒 | 東京農工大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究などは行っていない。パーソルプロセス&テクノロジーにおいて一番重要だと感じることはパーソルグループの理解から入ることである。もともとインテリジェンス時代からあるアウトソーシングの会社ではあるが人材ということであまり身近ではなく何をやっているのかわかりずらいと思う。なので、自分は人材業界のしくみを体系的に本などを読み、理解をしてそこからパーソルグループの理解をして、またそこからパーソルプロセス&テクノロジーの理解をした。 実際企業研究をしていてもわからないことが多々出てくることがある。この企業に限っては、様々な就活全般のセミナーを開催しているので、実際に行って社員さんに聞くのが早くて効率的であるし、親身になって答えてくれる。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 | 中部大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
選考に進む前に人事の方とお話をさせていただく機会があるので、その場で納得の行くまで質問をすることが大事です。技術派遣が主な会社なので、自分が入社してから何をするかのイメージがつきにくいため、どんな事例があるかなどを聞いておくとよりイメージできると思います。 対象領域としてはHRやtoBのサービスになるので、その業界にどんな課題があるか、自分ならどうアプローチするかをしっかりと考えておくと良いと感じました。エンジニアに関しては自分の考えで手を動かした経験やチームでの開発経験がとても評価されるように感じたため、就活とは別に趣味でもいいのでなにか作ってみると良いと思います。参考になるサイトはあると思いますが、人事の方に直接聞くのがおすすめです。 続きを読む

公開日:2020年7月21日

コンサルティングコース
21卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
「コースに必要な能力を備えていること」をアピールしたこと。事前に就活会議とONE CAREERの体験記をチェックした結果、志望度よりも「なぜこのコースなのか」「このコースで必要な能力や考え方が備わっているか」を重視されたように感じたので、まず説明会やホームページでどのような能力が必要とされているのか徹底的に調べた。ホームページには多くの社員が掲載されているので、受けるコースの社員の方は全員事前に見ていき、面接でも名前を挙げるなどしました。社員紹介を熟読した結果、必要な能力や考え方に共通点が見られたのでそれに沿った自分のエピソードを話しました。志望度に関しては、コースを2つまで選べることからあまり重視されません。 続きを読む

公開日:2020年7月17日

プロセスデザインコース
21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
この会社はパーソルグループの一つであるため、まず「パーソルグループが掲げているビジョン」を理解し、そのあとパーソルプロセス&テクノロジーがその中でどういうアプローチでそれを達成しようとしているのかビジョンとミッションを整理しておく必要がある。また、この企業は競合他社というのが捉え方によって変わるので自分はこういうことをやりたくてだったり、こういう軸を持って就活していてこのような業界や企業を見ているんだというように根拠立てて簡潔に説明できる必要がある。そのためにも自分のしたい事や就活の軸を含めた自己分析は必要不可欠である。私は就活本の中でも有名な『絶対内定』を使って自己分析をしたがやり方は問題ではないのでとにかく自分のことを簡潔に伝えられるよう明文化しておいた方がいいと思う。 続きを読む

公開日:2020年7月10日

IT事務・サポート
20卒 | 専修大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
説明会への参加、その際に頂いた資料、採用ホームページを通して企業研究を行いました。私は日程的に参加ができなかったのですが、選考の途中に先輩社員との座談会があったりと企業側が積極的に企業を知る機会を設けてくださる印象でした。有益だった情報源は面接の際の逆質問です。1次面接でこちらが質問した内容に対する答えを2次面接の志望動機に盛り込むなどしていました。もっとやっておけば良かったと思うことは業界研究です。また同業他社についてももっと調べておけば良かったと思いました。こちらの企業は第一志望業界の企業ではなかったので、そこが疎かになり、どうしてパーソルプロセス&テクノロジーでないとだめなのかという部分にあまり説得力を持たせることができなかったと思います。 続きを読む

公開日:2020年2月7日

コンサルティング職
20卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
この会社を知ったきっかけは、逆求人サイトで企業からオファーを頂いたことだった。その際の指示に従い、説明会兼一次選考会に参加し、そのまま選考に進んだ。特にコンサルティング業界を第一志望として就職活動をしていたわけではなかったため、コンサルティング業界がどのような業界なのかということをまず調べた。またこの会社は大きく四つの職種で採用を行っていたことから、「なぜこの会社なのか」ということに加え、「なぜこの職種なのか」ということをしっかりと説明し納得してもらえるように準備することが重要だった。コンサルティング業界の人は、お客様の悩みを聞いて解決することを仕事としているため、面接官も非常に話し上手でロジックをかなり気にしているように感じたので、他業界や他社の選考以上に話のロジックをしっかりと準備することが重要だと思った。 続きを読む

公開日:2019年7月25日

20卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
1.会社の事業内容が複雑なので、HPや説明会の資料をしっかり読み込むことで理解していました。そうすると、わからないことが明確になり逆質問の際に質問することができ良かったと思います。 2.パーソルグループのビジョンや他の関連会社との違いは明確にしておいた方がいいと思います。同じグループでも仕事が全く異なっているため、そこは把握しておくといいと思います。 3.OB訪問をしておくべきだったと思います。 仕事内容がイメージしづらくわからないことが多かったため、実際に働いている方のお話をきく機会があったらよかったと思っています。 ただ、選考が進むと社員の方と話す機会を用意してくれるのでそこまで心配しなくてもいいと思います。 続きを読む

公開日:2020年2月7日

SE
18卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
かなり早い段階から就活カフェなるイベントを開催しており、そこで面接やエントリーシートに書く内容を指導してもらえると同時に顔を覚えてもらえる。就職活動本番の面接の時も、覚えてくださっていて声をかけてくれた。この企業以外の面接などでも役に立つ知識が手に入る上に会社のことも色々質問できるのでぜひいっておくことをお勧めする。 あとは、他の企業と同様に企業のホームページや就職活動に関するサイトで情報を集める。 この会社はパーソルグループというとても大きなグループ会社であり、IT分野以外にも多くのグループ会社があるため、どのような分野の会社がグループ内にいるのかや、この会社のグループ内における役割などを知っているといいかもしれない。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

技術職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
【この会社の「企業研究」で行ったこと】 ・特に具体的に調べておいて役に立ったこと 志望できるコースが3つあるが、それぞれどのような業務をしているのか ・もっと調べておけば良かったこと 技術職は特に、自身の研究について語れるようにしておくべき 単純に「どういう研究をしているか」だけではなく、「なぜそのテーマを選んだのか」「どういう目標を持ってどのように計画を立て、研究を進めたか」「研究において、自分の強みを生かした点はどこか(オリジナリティ)」「大学(院)での研究は、企業に入ってからどのように役立つと思うか」などについてもちゃんと答えられるようにしておく 【有益だった情報源(サイト・本など)】 ・パーソルプロセス&テクノロジー株式会社公式ホームページ ・Vorkers 続きを読む

公開日:2017年12月11日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
<企業研究>この企業は、何度もインターンシップに参加させて頂いたのですが、「はたらく楽しさをいっしょにつくる」というスローガンを毎回覚えて帰ってくださいとお願いされます。なので、このスローガンを志望動機に入れることで、企業研究をきちんとしていることのアピールをしていました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私はPOSレジソリューションに携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業が何を生業としている会社かをしっかり調べること。2次面接の際に事業を理解しているか聞かれるので、自分なりに調べ・まとめた上で簡潔に話せるようにしていくべきである。その上で、自分がどのような職種や仕事に就きたいか、また入社した後のビジョンやなりたい姿についても、抽象的でいいので説明できるようにしておくべきである。自分は就きたい職種があったため、各面接においてそれを軸に話した。すると、社員の方がより詳しいことを教えてくださったり、キャリアビジョンを描く上でのアドバイスをくださったりしてくれ自分のためにもなったし、企業側からも「入社後のビジョンをしっかり考えている」と高評価を頂くことができた。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

96件中96件表示 (全96体験記)
本選考TOPに戻る

パーソルビジネスプロセスデザインの ステップから本選考体験記を探す

パーソルビジネスプロセスデザインの 会社情報

会社名 パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社
フリガナ パーソルビジネスプロセスデザイン
設立日 1977年9月
売上高 576億3527万3000円
代表者 市村和幸
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6385-0900
URL https://www.persol-pt.co.jp/

パーソルビジネスプロセスデザインの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧