16卒 | 早稲田大学 | 男性
自由に自己PRしてください。 200文字以下
自分の強みは「何にでも興味を持って、次々と取り組んでいくこと」です。奈良から上京した私は、東京で一人暮らしする上で、自分の興味の赴くまま何でもやろうと決めました。そしてベンチャーでの長期インターン・学生団体でのビジネスコンテストの企画など、毎日楽しい大学生活を送っております。その中で個性的なメンバーをまとめることが多く、その結果自分らしさとして「誰とでも仲良くなること」と「調整力」が磨かれました。 続きを読む
あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々①何への挑戦でしたか。※得られた成果や自分なりに工夫した点など含め、教えてください。 200文字以下
競争戦略ゼミにおいて初対面の留学生3人とチームを組み、半年間に渡って1つの企業の課題分析と施策提案をする「企業研究」に取り組みました。当初は文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、全く議論になりませんでした。そこで私はリーダーに立候補して、第一に文化背景が異なることによる解釈の相違を丁寧に紐解き、第二に全員の意見を明確に図示化して比較できるよう議論のかじ取りに取り組みました。 続きを読む
この挑戦から学んだことを、次のアクションにどう活かしましたか。200文字以下
上記の挑戦では意思合意に至るまで全員で十二分に議論を尽くすことができ、メンバーの多様性を反映したプランを提案することができました。その結果として、ゼミ内ですが優勝をいただくことができました。この挑戦から「多様な意見をまとめて独自の提案を作ること」の大切さを学びました。その後どんな国籍・人となりのチームメンバーでも、妥協せず伝え合う努力を惜しまず、目標に向かって高め合うことを実践してきました。 続きを読む
下記①②どちらか一つの設問を選び、お答えください。①周囲に感動を与えた経験を教えてください。②リーダーシップを発揮した経験を教えてください。200文字以下
②ITベンチャーでの長期インターンにて、1500万点の商品を取り扱うECサイトのSNSを立ち上げるWEBマーケティング業務を担当しました。SNSのファンは情報感度が非常に高いため、まだ売れていないが面白い導入期の商品を取り上げるSNSを立ち上げる必要がありました。私は担当として自分が中心となって主体性を発揮し、社会人のクライアントや同僚を巻き込み、最終的に流行を先取りする投稿システムを構築しました。 続きを読む
「美しさを通じてお客さまを幸せにする」ためのアイディアを教えてください。200文字以下
日本人は清潔感の強さやファッションへの感度をみてみても、"美"に対して意識が相当高いと言えます。ただ日本人の美意識として、その謙虚さが災いして、自分が美しくなったことに対して自信を持ちえておらず、対外的な評価を気にしすぎて枠にはまっているように感じます。これから日本人が"美しさ"を以ってより幸せになるには、内面から自分の美しさを誇れるようなブランド・コミュニケーション戦略が肝要になるかと考えます。 続きを読む
あなたはマーケティングの領域で、何を実現したいですか。200文字以下
私はマーケティングの仕事を「ニーズとシーズの融合させること」だと考えています。私はマーケティング部門がお客さまの潜在的なニーズを見つけ出したとしても、その解決策である製品自体に訴求力がなければお客さまの価値にはならないと思っております。ニーズを見つけ出すマーケティング部門、シーズを作り上げる研究部門、異なる専門が一体になってこそ、他社に真似できない創造的な顧客価値を生み出せると考えております。 続きを読む