SE
22卒 | 明治大学 | 男性
チャレンジしたこと (全角250文字以内)
オーケストラサークルで、団員の練習に対するモチベーションの向上に努めたことです。私はトロンボーンパートリーダーとして、セクションリーダーの先輩に解決策を提案しました。取り組んだ結果、練習の参加率は目標としていた30%以上向上しました。また、パートやセクションごとで情報共有が進んだことで、意見交換が活発になり団結力も強まりました。すると、一連の変化が先輩や他パート、トレーナー講師の方からも注目されるようになり、結果的にサークル全体の活発化にも一役買うことができました。 続きを読む
チャレンジしたこと (具体的な行動) (全角300文字以内) 上記について、達成するために、具体的にどのような行動を起こしましたか?
私はパートリーダーとして、セクションリーダーに対し2点の施策を提案しました。 ➀配置換えを行い合奏する➁意見交換の実施を提案しました。理想の音楽を創る上で団員同士の意見交換は重要ですが、現状は練習におけるコミュニケーションが少なく、私は意見交換の必要性を感じていました。その後、議論を重ね、固定メンバーを組み替えることで課題発見が進みました。そして週1回、LINE機能を活用し練習中の気づきを全体共有することで、パートが活気づくのではないかと考え、実行に移しました。練習を重ねる度、団員の意見を取り入れながら試行錯誤を重ねることで、更なる練習メニューの強化、改善に取り組みました。 続きを読む
最も興味がある分野 (全角200文字以内) IT業界で最も興味がある分野は何ですか? また、興味がある分野について、調べた結果を教えてください。
私は「FinTech」分野に興味があります。近年、FinTechに関わるサービスが次々と登場し、金融形態の変化に大きな影響を及ぼしています。FinTechは、特に「人材不足問題」を解決する重要な役割を果たします。この人材不足は、背景に国内の人口減少による労働人材の不足という社会問題が関係しています。人手不足を解決する手段の一つとして、IT技術による業務の効率化があります。具体的な事例としては、RPAの導入や、AIの活用などが挙げられます。 続きを読む
入社したらしたいこと (全角300文字以内) 三菱総研DCSに入社したらどんなことをしたいですか?
私は、金融をはじめとした多様な業界のお客様にソリューションを提供し、課題解決を実行することで社会や経済の発展に貢献したいです。そのためには、まずは貴社の充実した研修制度を活かし、ICTの知識やお客様の業務に関する知識を身につけます。また、初めはシステムの下流工程から携わり、徐々に上流工程へ移っていくことで、幅広い経験により専門性を高めていきます。そしてノウハウや経験を蓄積したら、専門的知識と持ち前の「相手目線で寄り添う力」を生かし、よりお客様との距離が近いITコンサルタントにも挑戦したいと考えています。最終的には、お客様に最も信頼をおいてもらえるコンサルタントになります。 続きを読む
重視するポイント (全角300文字以内) 就職先を決めるにあたって、最も重視するポイントは何ですか?
私は「お客様に寄り添った課題解決ができる企業であるか」ということを重視します。これは個別指導塾講師のアルバイトで、生徒の勉強面での指導と精神面でのフォローを通して、生徒の成績の向上にやりがいを感じたことがきっかけです。私はその上で、持ち前の「相手目線で寄り添う力」を活かしてお客様の発展に貢献したいと考えるようになりました。したがって、単に商品を提供するのではなく、お客様の潜在的な課題やニーズまで汲み取ることができるかが大切だと考えています。また、充実した研修制度など人材育成が整っている環境であれば、その成長を通じてお客様のニーズを満たすソリューションを提供することができると考えています。 続きを読む