総合職(システムエンジニア職)
22卒 | 非公開 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてご登録ください。
私はランダムウォークと呼ばれる株の値動きに興味があり、値動きに規則性を見出す研究をしています。図形全体とその図形を分解した一部分が相似であり、その一部分の図形を細かく分解した図形とも相似である形をフラクタルといいます。そのフラクタルが株価にあるのか、あるならどういう形をしているのかを解析しています。 続きを読む
今までに1番大きな目標を掲げてチャレンジしたことは何ですか?また、結果について教えてください。
私は高校生の頃から株などの投資に興味を持っていました。大学時代20歳を迎えてすぐに取引を始めました。取引を始めた直後は、ほとんど利益を得られず、取引のために貯めていた資金が4割ほど減ってしまいました。私が、今までに一番大きな目標を掲げてチャレンジしたことは、その株取引で利益を得ることです。 結果としては、マイナスを抑え、少しずつ利益を出せるようになりました。 続きを読む
上記について、達成するために、具体的にどのような行動を起こしましたか?
様々な取引方法を学びました。株価の予測として有名なテクニカル分析やファンダ 取引方法に、私の専攻である物理学や数学を用いたいと考えました。物理学を投資に用いて取引を行うために必要な知識として、授業で統計物理学を学び、自らで勉強しました。株取引を始めた直後の学部生時代にも投資の勉強は行っていました、株価の予測として有名なテクニカル分析やファンダメンタル分析などの本を読んでいましたが、このときは趣味の範囲でとどまっていたと言えます。その時は数万円もの損を負ってしまいました。更に深く専門的な物理学の知識を得るため、大学院に進学し、物理学を用いた株価の予測を研究しています。 続きを読む
IT業界で最も興味がある分野
情報処理サービス分野に最も興味があります。 この分野では、企画設計から保守運用までを行う技術職と、専門知識を用いて周りをサポートする営業職があります。 お客様が抱える課題や、お客様がより発展するための課題を、共に明らかにし、解決するための、システムを企画・提案から保守、運用までを請け負う。企画・提案際には、お客様の抱える課題に対して、どのようにIT技術を用いることで最適に解決できるかを考えます。 続きを読む
入社したらしたいこと
私が、最新技術を用いたソリューション提供ができるようなエンジニアになりたいと考えています。私が目指すエンジニア像になるために、AIなど最新技術を使った新サービスの開発に携わり、サービス提供する業務に携わりたいです。アプリ型やインフラ系の開発経験を経て、将来的には、アプリケーションエンジニアや、ITスペシャリストとして業務に就くことを目指したいです。 続きを読む