アクセンチュア株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【24卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(文系/和魂偉才塾)No.36654(2023/6/23公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アクセンチュアのレポート

参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年07月 中旬
1週間以上

ESの内容・テーマ

「和魂偉才塾コンサルティング塾」を通して学びたい事、得たい事を教えてください。/あなたがチームの一員として課題に取り組む際に意識している点を挙げ、それがチ...続きを読む(全115文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

より簡潔にかつ誰でもイメージがしやすいようにかいた。続きを読む(全26文字)

ES対策で行ったこと

ワンキャリアのサイトを参考にして文章の形を真似し、内容を自分のエントリーシートに整えていった。より分かりやすい文章例を参考にした。
続きを読む(全67文字)

WEBテスト 通過

2022年07月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

他の企業のWebテストで経験を積み、なれること。続きを読む(全24文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

当日の服装
スーツ

1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのためありません続きを読む(全13文字)

テーマ

電子書籍の売り上げ向上施策

進め方・雰囲気・気をつけたこと

特徴として書記がありません。ドキュメントを共有してはいけないというルールがあるため、お互いにどこまで共通認識が取れているのかを確認することが重要です。続きを読む(全75文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

論理的に段階を踏んで考えられているか。発言のクリティカルヒットが出せているか。続きを読む(全39文字)

最終面接 通過

面接官の肩書
不明

1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのためありません続きを読む(全13文字)

面接の雰囲気

いたって普通のケース面接です。面接官も厳しい感じでなく、優しい感じの人なのであまり緊張せずにすることができました。続きを読む(全57文字)

ケース面接でも人物面接でも論理性が非常に重視されているのではないかと感じました。簡潔さを意識しましょう。続きを読む(全52文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたこと

大学のゼミ生25人で行ったWebサイト制作である。活動内容としては、webサイトの制作方法を掲載した「How-toサイト」の制作である。制作する際、重要視...続きを読む(全400文字)

あなたの強みを教えてください

「相手目線になって考えること」である。エピソードは、プログラミングスクールの立ち上げに参加し、受講生の最終課題であるアプリリリース率の向上に取り組んだ経験...続きを読む(全400文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
旧帝大やMarch、関関同立の学生、または大学院生がほとんどだった。
参加学生の特徴
コンサル業界やIT業界に興味がある人。または就活に対してかなり意識が高い人。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

新規事業の立案のグループワーク

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

ビジネスコンサルタントの社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.36595) 2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.37746)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
参加
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
参加
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 近畿大学 | 女性
参加
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社船井総合研究所

経営コンサルタント職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があったため、参加しました。中小企業コンサルでは大手ということを先輩から教えて頂き、応募しました。企業について全く事前知識がなかったので、インターンシップ前に経営コンサルについて調べました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月14日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
参加
A. PwCコンサルティングを調べたことがきっかけで、同じグループの会社についても企業研究し始めた。この時はコンサルの中での職種は特に絞っている段階ではなかったため、幅広い業種内容を理解したいという思いから応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月7日

シンプレクス・ホールディングス株式会社

【IT×コンサル】1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームを見ていて、目に留まった。
プログラミング体験が面白そうだったので、より参加したいと思うようになった。
また、参加すれば選考フローカットで早期選考に参加できるとのことだったので、お得だと思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月28日
参加
A. 自分が所属していたサークルの経験などから、コンサルティング業務に興味があり、インターンシップに応募しました。選考フローがエントリーシートとウェブテストのみであまり負担が重くなかったため、とりあえず応募したというのが一番の理由です。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月10日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
採用URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers/life-at-accenture/entry-level

アクセンチュアの 選考対策