アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【22卒】アクセンチュアのソリューションエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17694(明星大学/男性)(2021/8/19公開)

アクセンチュア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アクセンチュア株式会社のレポート

公開日:2021年8月19日

• ソリューションエンジニア

選考は最後までオンラインでした。

アクセンチュアの選考は、情報源が豊富でありどこの資料を閲覧していいのかがわからないところ、選考時期が早いことから準備の時間が少ないところがとても難しいところです。また、それと同時並行で面接練習、テスト対策を行う必要があることから限られた時間の中でどれくらいの情報源を集めることが出来るかが鍵となっております。HPは必要最低限のこと、そこから自分の就職活動の軸、アクセンチュアで何がしたいかを明確にした上でそれらの勉強をすることをお勧めします。また、アクセンチュアの情報源としては、日経新聞にしっかりと目を通しておくこと、人事採用担当の方のお話からどんな人を必要としているのかをしっかりと研究する必要があると思います。

課題解決に向けて、仲間と共に意見交換をし合い、自分たちの納得のいくまで議論すること、正解を見出すことに情熱を注ぎます。それは、多様な価値観を受け入れる「個人の尊重」、自らが信頼し、笑顔を忘れないことで、チームを動かしてきた「インテグリティ」という貴社のコアバリューに共感しました。ソリューションエンジニアとして、お客様の利便性を考慮したシステムを作りたいです。チームでアイデアをコラボレーションしながらより価値の高いものを生み出すことの面白さ。考えつくものをすべて実現可能にすることが出来るプログラミングの可能性を知った大学時代の経験から、お客様の生産性を最大限引き出すことが出来るシステムの実現をしたいと考えたからです。

2020年12月 中旬

趣味・特技についてご記入ください/どのような軸で就職活動を行っていますか。/「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。上記を選択した理由をご自身の経験をふまえて記述してください。/ソリューションエンジニア

採用サイトのマイページより提出

webで入力

面接で質問されるであろう質問を全て埋め込んで書いた

HPの内容をしっかり読み込む、自己分析をしっかりと行って自分の考えを明確にしたうえで面接に臨んでいく。

2020年12月 下旬
自宅

マイナビのサイトテスト内容をしっかりと理解した

玉手箱

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

全員がwebアプリに参加が完了した後に面接官の方が参加してきてそこで選考開始が言い渡される。

グループディスカッションの流れ

選考がスタートする前に10分間アイスブレイクのような形でグループメンバーと話が出来る。その後30分間の選考が始まる。

雰囲気

緊張と緩やかが入り混じったような混沌とした雰囲気

コロナ禍のwebシステムに変わる新しいシステム

相手の話をしっかりと理解した上でチーム全員で議論を進めようとするチームワーク力、自分の意見を論理的に話すことが出来る論理性

1次面接 落選

2021年03月 上旬

マネージャー

本人確認 面接の時間説明 面接 逆質問

力を注いだことに関して自分の考えをしっかりと伝えることが出来ました。面接官の方も高評価をしておりました。

普段は温厚で優しいが論理的で、無駄なことを必要としない。空気で威圧してくるような雰囲気。決して甘くない。

長期インターンシップについてどんなものか教えてください。 深掘り質問あり

約2ヶ月間のインターンシップで、5チームが対抗でmissionをこなしながらポイントを競い合って最後に順位が決まるというものです。

深掘り うまく議論を進めることが出来た理由を教えてください

お互いに話し合って、目標を高め、支え合い助け合うことができたからこそ優勝できたと思います。私のチームは初心者が4人経験者が3人のインターンシップでした。インターン開始からまず話し合って目標を決めることをしました。他にも週に一度の進捗会議でお互いの状況を確かめ合ったり、slackを用いた質問箱の設置や、お互いのコードを共有し合うことで、お互いに学び合う場作りなど、知識をチームで共有することができたからこそ、優勝することができたと考えております。

深掘り チームメンバーは全国各地の初めて会う人同士でしたか?

はい、全国の初対面の学生が集まってプロジェクトを行いました。私のチームは大阪の学生や名古屋の学生、関東の学生など、全国各地の学生が参加しておりました。

大学の研究室ではどんな研究を行っていますか?深掘り質問

大学の研究は4年次から始まり、今は研究を行っていないです。まだ構想の段階ではありますが、言葉の表出によってマインドマップ化することで、新しいアイデアを生み出すようなシステムを開発したいと考えております。

深掘り もっと具体的に
言葉を入力することによってそれがA Iの類義語検索でマインドマップのように広がっていき、自分の知らないことと自分のアイデアを組み合わせることで新しいアイデアが生まれるようなシステムを作りたいと考えております。

深掘り 類似するシステムだとどんなものがありますか?
企業の眠っているアイデアや資産をAIによって組み合わせることで新しいビジネスを生み出すCRMというものがあり、それを企業でなく、個人でアイデアを生み出すことができればもっといいビジネスのアイデアが生まれるのでは無いかと考えております。

アクセンチュア株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策