内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】入社の確認するための連絡は何度か来たが,就職活動は続けさせてくれた.内定を頂いた後に現場を見学する機会を設けていただいた.【内定に必要なことは何だと思うか】プラントのメンテナンスなど,複数人で行う仕事が多いためかコミュニケーション能力を面接などで注意してみられているように感じた.事業の幅が広いため,自分が興味のあることを明確にし,その中で何をやってみたいのかを明確にしておく必要性がある.現場見学会や面談などで社員の方々からお話を伺うことができるのでこういった機会を生かすとよいと感じた.人事の方から伺う話と実際の現場に社員の方とでは異なる部分もあるため注意が必要である.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】1番はコミュニケーション能力があるかどうかである.相手が聞いてきたことに対ししっかりと受け答えができるかどうかで内定が出るかどうか変わってくると思う.もう1つは自分のやりたい仕事が明確かどうか,それをしっかりと伝えられるかが違いになってくる.【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接の前に説明会,職場見学会,面談に参加することが必須となるため,そこで分からないこと,不安なこと気になる点などをクリアにしておくことが大切である.社員の方は優しく,質問にはきちんと答えてくれるため,分からないことはどんどん質問していくべきである.【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後にもこまめに連絡を頂き,就活の状況などを話す機会があった.