22卒 | 法政大学 | 女性
志望動機をご記入ください。
私は『1人でも多くの人の健康的な暮らしを支えたい』と考えています。そのため、暮らしを支えるモノの根幹に位置する化学メーカーに魅力を感じました。中でも貴社は肥料に端を発してあらゆる素材にコアな技術を持ち社会の課題解決をする画期的な商品を創っていることを知りました。業界のグローバル展開を牽引し市場に根付かせてきた貴社でなら、より多くの人へ質の高い解決策を提供できると確信しております。そして、私の強み『意見を柔軟に受容し気づきを行動に移す力』を活かして貴社独自の技術の具現化に尽力したいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。
『国際経済学の基礎理論・応用問題の学習とプレゼン力の向上』(ゼミ) 英文テキストを和訳し解説する個人プレゼンと興味のある国際経済学に関する題材のグループプレゼン(月に1回)に取り組みました。私は『食・環境と経済』に興味があったので、食品ロスや脱炭素化による経済への影響を題材に選び、調査しました。私が班長を務める際には、班員が効率よく調べられるように、章の設定経緯や参考文献の細かな提示に注力しました。 続きを読む
学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を 中心にお書きください。
『初心者からのジャズピアノ演奏の上達』大学3年間 入部当初即興で演奏する難しさを痛感する中、『自ら動かねば上達しない』と考えて経験が浅い羞恥心と闘いながら先輩の助言と自ら吸収する知識、上級者の中での実践練習を積み重ねました。その中で仲間と教本や曲、先輩の助言を共有する等相互的な上達を目指しました。不安な気持ちをバネに努力した結果、最後の学園祭(観客50人)でトリのピアノを務めました。 続きを読む