クリエイティブスタッフ(総合職) 事務系
志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
「より多くの人や産業の下支えとなりたい」という思いを貴社で実現できると感じたからだ。化学メーカーの事務系職種に興味を持ったのは、幼いころからモノに必要な素材を知り、他者に伝えることが好きだったこと、幅広い産業、多くの人を支えているモノの根底が化学だと確信したことから起因している。特に貴社は事業展開の幅広さとグローバル性を兼ね備えており、国内外の様々な課題に対し積極的にアプローチできる面積が広いと考え、魅力を感じた。入社後は学部時代に得た知識に加え、幅広く関わる中で成長しながら貴社に貢献したい。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。(全角200文字以内) ※ゼミでのリーダーシップ経験等の学業と異なるものは除く。
【学生実験】 毎週行われる学生実験に力を注いだ。主に化学実験において、目的物の収率を毎実験で上げていくことに尽力した。特に工夫したことは実験ごとに原因を洗い出し、次の実験までに施策を考え、実行していくことを繰り返したことだ。例えばミスに迅速な対応ができなかったことを解消するため、ミスを想定したフローチャートの作成を行った。何度も繰り返す中で徐々に収率を上げていくことができた。 続きを読む
その他、ご自身のアピールポイントがありましたら、ご自由にお書きください。 どのようなテーマで記載いただいても構いません。(全角200文字以内)
私の強みは「チームの課題を会話と提案を通して解決に導く協調性」だ。この強みを活かし、ダンスサークル内で生じた上達速度による溝を埋め、チームに一体感を生み出した。具体的には、 1上達が速い人、遅い人両者の悩みを共有する時間つくり 2前者を指導員とした練習会を開催 の2点を行った。この結果、チーム全体に仲間意識を芽生えさせ、上達の速い人が遅い人を支える習慣が生まれ、チームにより一体感が増した。 続きを読む