株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

三菱総合研究所のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全40件) 2ページ目

株式会社三菱総合研究所のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱総合研究所の インターン面接

40件中31〜40件表示

2017年8月開催 / 5日 / シンクタンク部門
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. なぜ三菱総合研究所のインターンシップを志望するのか
A. A.
まず公共性が高く、社会貢献度の高い仕事をできるシンクタンク業界に興味を持っている。その中でも三菱総合研究所は科学技術分野に強く、専門家の数も非常に多いため特に興味を持っている。インターンシップを通して三菱総合研究所の業務内容や会社や社員の方々の雰囲気を知り、今後の就職活動の役に立てたいと思ったため志望した。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
A. A.
コミュニケーション能力が高い点が私のセールスポイントです。アルバイト活動や研究活動、留学活動などを通して、さまざまな身分、国籍、年齢の人たちとコミュニケーションをする能力を高めました。こういったコミュニケーション能力の高さは社会人となりさまざまな人々と共に仕事をしていくうえで非常に重要な能力になると考えています。 続きを読む

公開日:2018年4月6日

2017年9月開催 / 10日 / 政策・公共部門
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
A. A.
数人の学生でチームを組み、社会人の方のアドバイスを頂きながら商品企画を行うプロジェクトに参加したことです。学生の所属がバラバラだったためになかなか予定が合わない、それぞれの研究や講義で時間が取り辛い等ありましたが、少ない時間を活用する等して最終的にはチーム一丸となり、企画をやり遂げることができました。 続きを読む
Q. シンクタンクについてどのようなイメージを持っていますか。
A. A.
専門的な調査研究を行っているというイメージを持っています。シンクタンクの説明会等に参加すると、社員の方も大学院卒の社員は他の業界よりも多いだろうと言っておられました。そのため、専門的な知識を持つ方が多数在籍されているシンクタンクは、他の企業や官公庁では扱いが難しい専門的な調査研究を多く扱っていると考えています。 続きを読む

公開日:2018年4月11日

2017年8月開催 / 14日 / シンクタンク
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 現在の研究内容はどのようなものか
A. A.
基本的に院生が多い会社であるため、研究に対してどのように取り組んでいるかというものを重視していたように思える。研究内容を答える際に、面接官がなかなかその分野の専門家ではないため、大まかになんとなく伝わるように説明を行ったが、たまたま面接官がその分野に精通していた方だったため、質問された際に細かいところを聞かれ、深い話をすることができた。 続きを読む
Q. 提案されたテーマに対して興味があるかそうか
A. A.
面談に呼ばれた時点で、インターンシップのテーマ自体が既に設定されていた。そのため、そのテーマに興味を持っているかどうか、面白そうと思うかどうかを質問された。回答としては、興味があります、面白そうですと答えた。この時点で、自分の考えを求められるわけではないが、そのテーマを調べてからインターンシップに参加することが望まれていたと感じた。 続きを読む

公開日:2018年4月6日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年12月開催 / 6日 / 公共政策部門
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜインターンを志望したか。
A. A.
シンクタンクという立場でどのように世の中に貢献できるかを仕事を体験することで学びたかったから。またシンクタンクという職種に対する理解を深めたいから。私はエネルギー関連の仕事で日本を支えていきたいと考えています。その中で実際に政策を考えるうえでの日本の知能として働く貴社の仕事に魅力を持っています。実際にエネルギー会社や官庁でインターンを行い、エネルギー政策については一通り勉強してきたので、その学びが活かせるのかを是非確認してみたいです。 続きを読む
Q. ガスシステム改革についてどの程度知っているか(インターンテーマに関係あるため聞かれた。)
A. A.
ガスシステム改革は、電力自由化と同様にガスの小売り事業者が自由化される制度です。2017年の4月から実施されますが、導管の利用についてや保安についてなど電力に比べて課題が大きく、問題点が山積している現状です。そのため参入企業も少なく、自由化をしても消費者のメリットがそれほど生じないのではないかという懸念がある制度です。 続きを読む

公開日:2018年4月4日

2016年8月開催 / 10日 / 研究職
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インターンに参加しようと思った理由は?
A. A.
実際にシンクタンク業界での働き方や仕事の内容をOJT型式で勉強できる貴重な機会であると考えたため。またシンクタンク業界の中でも公共分野に強みをもっており、どのような仕事を請け負っているのかについても知りたいと考えていた。加えて、比較的学歴が高く優秀な人が集まるイメージもあったので、自らの力量を同世代と比較して確認してみたかったのも理由の1つです。 続きを読む
Q. 大学院での研究について教えてください。
A. A.
現在位置情報の解析を行う研究室に所属しており、位置情報の解析をメインに研究を行っています。位置情報を含んだデータを解析することで、いつどこで何が起きているのかを把握し、分析や可視化などにより、社会課題の発見や解決に役立てることができると考えており、今後の研究においても社会的に役立つ形の成果を出せるように努力していきたい、と回答。 続きを読む

公開日:2018年2月7日

2017年9月開催 / 9日 / 研究員
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. どうしてシンクタンクのインターンシップに興味を持ったのか?
A. A.
人間の生活を支える街づくりやインフラに興味があり大学の選択したが,大学の研究は必ずしも社会に接続するものとは限らなかった。シンクタンクがどのように社会に還元しているのか想像が難しいが,それでも社会の潮流を捉え根本課題を解決できる環境と考えている。インターンを通じ,シンクタンクがどのような仕事を行っているのか,その中で研究員はどのような働き方が期待されるのかを理解したい。 続きを読む
Q. インターンでの受入テーマについて理解しているか? そのテーマの中でどのような問題に関心があるか? (論文選考合格時に事前にインターンの受入テーマのみ紹介されている)
A. A.
私のインターンの受入テーマは卒論のテーマと同じインフラの維持管理政策に関するものであったので,予備知識については大まかに把握している。維持管理にあたって,民間資本の導入や効率化などが検討されていることは大学の講義で把握しているものの,実際にマネジメントが行われている現場の状況や,最新事例については必ずしも把握しておらず,このインターンを通じて理解を深められればと考えている。 続きを読む

公開日:2018年2月6日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 5日 / シンクタンク部門
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 「学生時代にもっとも力を入れて取り組んだことはなんですか」
A. A.
バンド活動に力を入れた。大学時代学外の人とバンドを組み、自分たちで作詞作曲をして、ライブハウスなどで演奏をした。演奏力が上がらないといったことや、中々客が入らないというような困難があったが、地道に努力を重ねることである程度克服した。この活動を通じて、グループで協力してひとつのことを成し遂げるという楽しさや、それに向けてコミュニケーションをとるということを学んだ。 続きを読む
Q. インターンに期待することを教えてください。
A. A.
シンクタンクという業界はあまりなじみのあるものではないため、実際に業務を行って、どのような仕事なのかを理解したい。また、就職先として国家公務員も考えているが、シンクタンクと国家公務員では業務内容や役割がどのように違うのかを理解したい。さらに、インターンを通じて、自分にどのような能力が足りないのかを確認し、残りの大学生活をより有意義に過ごしたい。 続きを読む

公開日:2018年2月9日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年7月開催 / 5日 / サマーインターン コンサルティング部門
19卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 5分間で自由に自己アピールしてください
A. A.
紙とペンを渡され、自己アピールに必要なことを書くように求められる。5分後に紙が回収され、それをスクリーンに投影しながら自己アピールをする。私は、最近透明なレモンティーという飲料水にハマっていのたので、最近フレイバーウォーターが人気の理由を自分なりに考えたことを話した。発表後に面接官から、発表にちなんだ質問がされる。他の人はサークル活動や趣味のことなどを発表していた。 続きを読む
Q. 現在フレイバーウォーターを買っていない層はどのような人たちで、その人たちに売るにはどのような施策をしますか?
A. A.
現在フレイバーウォーターは10代20代の男女に買われていて、30代40代の男性にはあまり買われていないときく。30代40代の男性は、急に太ったりだしたりして健康を意識し始める人が多いと思うので、フレイバーウォーターが健康に効果があることをアピールすれば良いと思う。現在健康に効果がないなら、そのような新品種を開発する。 続きを読む

公開日:2018年2月7日

2016年8月開催 / 5日 / 研究員
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. なぜ三菱総研を志望したのか、何を学びたいのか。
A. A.
三菱総合研究所の魅力は、日本に数あるシンクタンク業界の中で特に科学技術系に強いという特徴があります。さらに、従来のシンクタンク業界の考えではなく、調査・計画の「THINK」タンクから、実行段階までに参画し課題解決に貢献する「THINK&ACT」タンクへの成長を三菱総合研究所は目指しています。私は、「THINK」だけでは想像もできないような問題が「ACT」を行うことによって、新しく出てくると思います。その考え方を持っている三菱総合研究所がどのように仕事をしているのかをプロジェクトを通じて体験したいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの自己PRについて教えてください。
A. A.
私の強みは自分で決めたことは最後までやり抜く忍耐強さと、そのための努力は惜しまないことです。私は学部の時から学業に熱心に取り組んでいました。講義だけでなく、資格取得にも力を注ぎました。講義の復習やテスト勉強を行いながら、資格の勉強をするのはとても大変でしたが、大学までの通学時間や講義と講義の隙間時間をうまく利用し、学部生の合格が難しい資格を取得することができました。 続きを読む

公開日:2018年1月30日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 5日 / 企業経営部門
17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 事前提示されたお題に対してのにプレゼンテーションを前日までに提出し、社員の方々の前でプレゼンテーションをします。このプレゼンテーションに対して、「それ以外に課題は考えなかった?」
A. A.
プレゼンテーション資料に記載したもの以外の策も3つほど検討していたのでそちらを切った理由を話したところ納得していただけました。回答内容:①~、②~、③~も候補として考えましたが、①については、経済的なインパクトが少ないため課題に選びませんでした。②については、現実的でないため課題に選びませんでした。③については、日本全体が抱えている問題であるといえるため、この町特有ではないので課題に選びませんでした。 続きを読む
Q. 「これで課題が本当に解決する?」
A. A.
課題が解決するかどうかを類似の施策と比較して経済効果を数字で計算してみました。その数字を示したところ計算ロジックについての質問等はなく、話が終わりました。回答内容:経済効果を算出したところ、○○円です。計算ロジックとしては、類似の施策と比較し、類似施策と異なる部分に関しては今回対象とするものに置き換えました。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

40件中31〜40件表示
インターンTOPへ戻る

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/

三菱総合研究所の 本選考の面接情報を見る

研究員・コンサルタント
Q. 携わりたい具体的な事業や分野について
A. AIを用いて人々の健康と生活の質を向上させる医療領域に携わりたい。日本の医療分野においては高齢化社会や医療費の増大など様々な課題があるが、貴社は幅広い研究分野を持ち、先端技術やイノベーションに取り組んでいる。そのため、新たな技術やサービスの開発、効率化、医療システ...続きを読む(全200文字)

研究員・コンサルタント
Q. MRIで何をしたいのか
A. 企業の中期経営計画や全社戦略の策定に取り組みたいです。なぜなら、百貨店の様にこれまでとは事業環境が大きく変化しており、今までと同じような成長を描くことが難しい業界、企業は多いと思うので、そういった企業に対して事業環境予測を踏まえた中期経営計画の策定支援に携わりたい...続きを読む(全279文字)
公開日:2024年5月27日

研究員・コンサルタント
Q. コンサルタントに興味を持ったきっかけ
A. まず私は、自分の考えや行動が社会貢献に直接つながっているコンサルタントという職業に魅力を感じたことからコンサルティング業界を志望しています。コンサルタントは何かものを売るのではなく、自分の脳みそと手だけで勝負する仕事だからこそ、自分の知識やできることが増えるほど、...続きを読む(全340文字)
公開日:2024年5月27日

コンサルタント
Q. 三菱総合研究所の良いところとモアポイントは?
A. 良いところはコンサルティング業界のなかでも柔和な雰囲気の方が多く、議論する際の圧力を感じる方が少ない事です。(他コンサルティングファームのインターンに参加した経験と比較して伝えました。)モアポイントは選考応募前学生に企業の魅力が伝わり切っていないところがあると思い...続きを読む(全206文字)

コンサルタント
Q. インターンに参加した感想を教えてください。
A. 難しくて楽しかったです。座談会もあり、社員の方の人柄に触れることができた点は他社コンサルティングファームと異なっていてよかったです。答えのない形式のワークに取り組んだのが初めてで非常にハードでしたがチームのメンバーが優秀だったのと、適切なタイミングでメンター社員の...続きを読む(全244文字)

三菱総合研究所の 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)のインターン体験記