株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

【19卒】三菱総合研究所の冬インターン体験記(理系/シンクタンク部門)No.1775(京都大学大学院/男性)(2018/2/9公開)

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三菱総合研究所のレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • ENEOS
  • ENEOS

就職先を考えるにあたり、工学部というバックグラウンドを活かせられることと、公共性が高く社会貢献できることの二点を軸にしていた。そうして様々な業種や会社などを調べていた所、シンクタンクという業界を考えるようになった。日本にはシンクタンクと自称している民間企業が数多あるが、実際に政策提言といった「シンクタンクらしい」仕事ができる会社は三菱総研くらいしかないとわかり、さらに三菱総研は科学技術系が非常に強いと知り興味を持った。また、三菱系というブランド力やメーカーなどに比べると幾分高い水準の給与も魅力的に感じた。そうこう考えているうちに、実際にインターンに参加して三菱総研のことを詳しく知りたいと思い、インターンに応募した。

三菱総研のインターンの選考過程には、ES、論文および面接の3つがある。まずESでは「学生時代最も力を入れて取り組んだこと」という項目があるが、これに関しては、ある企業が主催したESの作文セミナーのようなものに参加した際に、同様の課題の構成について講義を受けたので、それを参考にした。あとは作文一般に共通することであるが、作成してから一晩おいて見直すということに注意した。そうすることで客観的に第三者的目線で自分の文章を読むことができると考えた。
次に論文試験に関しては、小論文の書き方の教科書のようなものを購入し、勉強した。また国家公務員試験やシンクタンクでは小論文試験が課せられ、文章力が重要であろうから、日ごろから、よく本を読むようにし、様々な「文章読本」なども読んだ。論文の内容に関してはテーマとなる分野について、大学の授業以外では、新書や経産省の文書などを読んで勉強した。
最後に面接に関してであるが、自然体で気張らずに受けるように心がけた。面接で質問される内容などについて、あらかじめ予想をして「想定問答集」のようなものも作った。

説明会・セミナー → エントリーシート → 筆記試験 → 最終面接

説明会・セミナー 通過

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

小論文(2時間)。文章量の指定は、1000文字以上2000文字以内。内容については20ほどのテーマが指定され、その中からひとつ選ぶ形式。三菱総研の各部署がやっているテーマである。小論文の作成に関しては、大学受験での小論文対策や、大学でのレポートを作成した経験が重要であろう。

筆記試験対策で行ったこと

小論文試験が課せられた。これについては先ほども述べたとおりである。一般的な小論の書き方の教科書を購入し勉強した。小論の内容については新書や省庁発行の文書を読み勉強した。

応募部署の研究員3人

面接での質問内容はあらかた想定通りであったため、落ち着いて答えることができた。そこが評価されたのではないか。また、面接の段階でインターンの日程の話も出たので、小論文試験の段階でほとんど結果が決まっていたような気もする。

面接で聞かれた質問と回答

「学生時代にもっとも力を入れて取り組んだことはなんですか」

バンド活動に力を入れた。大学時代学外の人とバンドを組み、自分たちで作詞作曲をして、ライブハウスなどで演奏をした。演奏力が上がらないといったことや、中々客が入らないというような困難があったが、地道に努力を重ねることである程度克服した。この活動を通じて、グループで協力してひとつのことを成し遂げるという楽しさや、それに向けてコミュニケーションをとるということを学んだ。

インターンに期待することを教えてください。

シンクタンクという業界はあまりなじみのあるものではないため、実際に業務を行って、どのような仕事なのかを理解したい。また、就職先として国家公務員も考えているが、シンクタンクと国家公務員では業務内容や役割がどのように違うのかを理解したい。さらに、インターンを通じて、自分にどのような能力が足りないのかを確認し、残りの大学生活をより有意義に過ごしたい。

逆質問の時間はありましたか?

本社
各個人に1テーマが与えられたので、先の質問では一人と答えたが、同時期にインターンに来ていた学生は2,30人程度いた。学歴は、ほぼ全員旧帝大以上だった。一番低くても早稲田だったのではないか。
参加者の学歴からしても当然だとは思うが、みな非常に優秀そうだった。性格については、特別な傾向はあまり感じられなかったが、公務員ほどではないが真面目で保守的な人が多かったように思う。いかにもベンチャーがすきそうな学生はほとんどいなかった。

ある省庁が作成したサイトのレイアウトの改善

前半にやったこと

初日の午前中にはインターン生全員が集められ、会社の説明会やグループディスカッションが開かれた。昼には社員とインターン生で、座談会形式の食事会があった。
初日午後からは、各配属部署に分けられて、業務を行った。テーマや大まかなスケジュールはあらかじめ指定されており、それに沿って課題を行った。各日の終わりには社員さんに、一日にやった業務内容をプレゼンして、フィードバックをいただいた。

後半にやったこと

2日目から4日目まではほとんど同じスケジュールであった。基本的には与えられた課題を一人で作業をして、わからない所を適宜担当の社員さんに質問をする。
昼は配属部署の社員さん4,5人ほどに連れられてランチにいった。その場では、会社に関する質問から全く関係のない雑談まで、フランクな雰囲気で楽しかった。
最終日には一週間の成果を社員10名弱を相手にプレゼンをした。鋭い指摘が多く飛んできたが、険悪な雰囲気ではなく、全体的に和やかで、やりやすかった。

審査員の肩書

配属された部署の社員。部長が一人と後は年齢が様々な研究員

課題とその解決策の論理的なつながりを非常に多く指摘された。様々な解決策がある中で、自分の考えた策が最適であるという根拠をはっきりとさせなくてはいけないと言われた。

与えられた課題に対して、実質4日と期間が短すぎ、残業もできなかったため、完成させるということが大変だった。テーマはホームページの作成であったが、デザイン的な知識が皆無だったので、暗中模索しながらであった。かなり密度の濃い内容であったので、最終日には体力的気にもかなりヘトヘトだった。

シンクタンクという業界は普通の学生には馴染みが薄いものであるし、ホームページを見ても何をやっているのかよくわからないため、企業研究という意味では非常によい経験であった。また、社員さんとマンツーマンで業務を行うため、とても刺激的である。さらに1週間会社にいるため、社風などもわかる、これは2時間程度の会社説明会では絶対にわからないことだろう。

業務そのものについては特にないが、会社に関してなどの質問をあらかじめ考えていけばよかった。インターンほど社員さんと密に関われる機会はまたとないのだから。

担当の社員さんがつくため、話す機会が多く仲もよくなった。1週間同じオフィスで働くことで、仕事に対する姿勢などもよく窺え、このように働きたいとも感じた。業務そのものもとても楽しく、社風も自分にあっているような気がするため、ここで働いている自分をイメージしやすかった。

就活情報サイトを見ていると様々な情報が錯綜している。インターン生同士でも、参加者対象の面接があるだとか、そういったイベントにはインターンでの成績優秀者でないよ呼ばれないだとか、皆が好き勝手言っている。
しかし、三菱総研の採用権は各本部ではなく人事が握っていることと、人事とはほとんど接する機会がなかったことを考えると、特別な選考過程がないのではないかと考える。ただし、インターンに参加したことで、面接での志望動機などにも説得力を持たせられるし、インターン参加が有利に働くとは思う。

実際の業務を行い、社員さんとも仲良くなり、この会社で働きたいという思いが強くなった。ワークライフバランスや給与、福利厚生などの話も聞けて、より魅力的に映るようになった。
また、溜池山王という立地とほとんど転勤がないということも魅力的である。さらに、ジョブローテーションなどもあるらしく、自分が成長できる会社だと思った。

先の質問とかぶるが、インターンに参加したことで、面接で聞かれる志望動機などにも答えやすくなり、答えに説得力を持たせられるようになった気がする。また、本番の選考過程もインターンの選考過程と似ているため、本選考の練習にもなったように思う。

今のところ、インターン参加後に何かしらのイベントに誘われたということはない。しかし、参加後に担当の社員さんからは、これから何かあったら気軽に相談するようにと、メールをいただいた。

工学研究科に所属しており、物理系を専攻している。研究室配属前は、大多数の例にもれなくメーカーにいくものだと、漠然に思っていたが、研究室生活が自分にとって少々苦痛であるため、たの業界を考え始めた。そこで、自分の社会貢献をしたいという思いと、ゼネラリストになりたいということや事務的なことが好きであるということを考え、公務員とシンクタンクを志望するようになった。

シンクタンクの業務内容についてより理解できるようになり、志望度が上がった。しかし、政策に対して決定権が無いというシンクタンクの欠点を社員から聞かされて、逆に公務員の志望度も高くなった。就職先として三菱総研は非常に魅力的であるが、三菱総研にはない公務員のよさも多々あるため、今後の就職活動をとおして考えていく。

2019卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.1547) 2019卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.1930)

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

株式会社インテージ

システムエンジニア
A. マーケティングリサーチにおいて、エンジニア職の方々がどのようなスタイルで課題解決をしているかを学び、自身の成長に繋げるためです。インテージの強みでもある膨大なデータ量を、リサーチャーにとって有益なデータとして変換させていくことで、マーケティングリサーチの効果を最大...続きを読む(全251文字)
公開日:2024年5月2日
A. 他のコンサルティングファームを受ける中で色々と比較検討を行いたいと考え、調べる中でMURCについて知った。調べていく中で東京、名古屋、大阪と勤務地が魅力的であること、そしてコンサルティングファームの中では人を大切にしているという印象を抱き応募することとした。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月30日
A. エントリーシートだけでインターンにエントリーできるところからせめていった。大和総研もその一つで興味を持ちはじめ、その他は詳細な情報がない中でも、HPなど見ながら価値観に惹かれ、自身のスキルや志向が活かせる場所と感じたため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/