株式会社ワークスアプリケーションズのロゴ写真

株式会社ワークスアプリケーションズ 報酬UP

【18卒】ワークスアプリケーションズの夏インターン体験記(総合職)No.622(2017/12/14公開)

株式会社ワークスアプリケーションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ワークスアプリケーションズのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018卒
  • 2015年9月
  • 15日以上

• 京都大学
参加先

あらゆる就活支援団体からこのインターンシップの宣伝がされて、講演会だけなら行ってみようという軽い気持ちで一次選考に臨んだ。その講演会であった話だが、おそらく日本で一番インターンシップにお金をつぎ込んでいる(記憶が正確ではないが、年間500億円程度だったように思う)。それに、約20日間という他の会社ではありえない長期間のインターンシップであるため自分の能力を伸ばすのに申し分ないと思った。

筆記試験 → 独自の選考

筆記試験 通過

2015年06月

筆記試験の内容・科目

会場に集められ、CEOの講演を聞いた後、テストを受験。推論など論理的思考を問う問題だった。

筆記試験対策で行ったこと

SPIの問題集を一通り読んだ。

独自の選考 通過

2015年07月

選考形式

筆記試験

選考の具体的な内容

2種類の試験を行った。一つは一次試験と同じような論理的思考を問われる問題。二つ目は、発想力、水平思考を問われる問題だった。発想力を試す試験では、アイデアの量を試す問題とアイデアの質を試す問題で構成されていた。試験の後に、問題の解説が行われた。

大阪梅田 サンケイビル
関西会場だったので、京大阪大関関同立の学生が大半だったが、中には東北から来た人もいる。まだ志望業界が決まっていないという人が大半で、ITベンチャーに強い意欲を示していた人はわずかだったように思う。
様々な人がいる、この一言に尽きる。自己PR文をほかの学生も自由に閲覧できるようになっていて、席替えもあるため多くの学生と交流できる。モデルをやっている人もいれば、appleで働いている人もいた。多種多様であり、年ごと、会場ごとに違ってくるため一概には言えない。
160000円

理想の自動販売機を想定せよ/オフィスビル管理会社の業務を効率化せよ/採用人数1000人規模の会社の採用活動業務を効率化せよ/採用人数1000人規模の会社の採用活動業務を効率化し採用担当たちの業務が回ることを証明せよ

1週目にやったこと

1日目は、事務連絡がほとんどだった。同じ机の人と自己紹介をした。機械の使い方、企画書の書き方、インターンの目標設定、プログラミングの基礎説明が行われた。今後の流れとして、Mission0~3で区切られる。1週目はMission0,1を行った。Mission0は軽い説明だけで、お題は「理想の自動販売機を想定せよ」だった。まず現状を想定して、理想の状態を描き、そこに至るまでの課題を見つけ、どのようにその課題を解決できるかを一つの企画書にまとめるという作業を行った。Mission1では企画書を書くだけではなく、プログラミン下を使って実際に製品となるソフトウェアを作ることになった。お題は、「オフィスビル管理会社での業務を効率化せよ」だった。企画書を各段階で担当の社員さんにレビューをしてもらって指摘されたところを改善する機会があった。製品でも同様に社員さんのレビューがあった。最終的に、社員さんをお客様だと想定して自分の作った商品を売り込むプレゼンをした。その後、企画書と製品を提出した。Mission0,1の間に座学として、これまでの革命が起こってきたときの話や21世紀の企業の話があった。また、全日程を通して、出社後の事務連絡が終わった後、10から20分程度グループワークがあった。事前に配布された記事を読んで与えれれたテーマについて議論した。さらには、毎日、1日の作業が終わって解散する前にビジネスマンとしてのスキルや心構えの講義があり、日報を書く時間が与えられた。

2週目にやったこと

2週目はMission2をおこなった。期間は長く、6日間あった。まず、Mission1での成績発表があり、席替えが行われた。お題は、「採用人数1000人規模の会社での採用活動業務を効率化せよ」だった。作業内容はMission1と変わりはなかった。担当の社員さんが変わったくらい。Mission2の間には、本社でエンジニアとして働いている社員さんの話や、前年度に最優秀賞をとった17卒の先輩の話を聞く機会があった。

3週目にやったこと

3週目は、Mission3を行った。5日間だったが、ここまでくると慣れてきて作業スピードが格段に上がるため一日の疲れがすさまじい。お題は、「採用人数1000人規模の会社での採用活動業務を効率化し採用担当たちの業務が回ることを証明せよ」だった。Mission2の延長だったが、求められるクオリティは上がった。

4週目にやったこと

最終日は、成績発表で入社パスをとれた人が発表された。また、営業の人が来てワークスアプリケーションズが作り出した製品の説明があった。人工知能を使って会社の業務をいかに効率化するか、マジックペーストを中心に話された。そのあと懇親会があった。

審査員の肩書

社員

入社パス/賞金10万円/シリコンバレーツアー招待券

企画書を書くときに言われたことだが、求められるのは、具体性・深さ・広さである。これが欠けていると説得力に欠けており、製品の有用性が感じられない。これは企画書にとどまる話ではなく、ESで書く志望動機や自己アピールにも言える話である。

とにかくプログラミングに苦心した。全くの素人だったので、指導があったとはいえ、苦しかった。何度もエラーを出して、社員さんに助けてもらいながら繰り返し根気強く取り組むしかなかった。

目標設定が何より大切である。ゴールを決めず積み上げ式で作業を進めても満足のいく結果は得られない。目標を定めるからこそ、そこに至るまでを逆算して考えることができ計画を立てることができる。

事前にプログラミングを学ぶ必要もないし、IT企業の業界分析を行う必要もない。ただ、素直であれ。せっかく長期の休みの大半を犠牲にし約20日間のインターンシップに臨むのだから、なんとなく参加するのではなくその場で得た情報はすべて自分のものにしようという心構えだけあればよい。

この会社は、0から1を生み出す会社である。イノベーションを起こそうとしているし、実際に起こした会社である。インターンシップを通じて業務は体感したが、自分には0から1ではなく、1から10や100を生み出す仕事の方が向いていると感じた。誰かが起こしたイノベーションを世間に定着させる仕事の方が自分の性に合っていると思った。

この会社の社風が自分にはあまりなじまなかった。入社パスをもらっている人の特徴で共通しているのは、この会社の社風を素直に受け止められたところだと思う。自分に合う合わないは別として、インターンシップ中はこの会社の社風に合わせようとした人は作業を楽しんでできていたと思う。自分はどこか引っかかるところがあって、受け止め切れていなかったため、作業が思うように進まなかった。

なんとなくでしかなかった企業イメージが明確になったことが大きい。業界ナンバーワンといっても業界のことを知らなかったので、何が一位なのか分からなかったが、説明を受けて、他社がまねできない圧倒的一位であると認識できた。また、社員さんが生き生きと働いているさまを見るとよい会社であることが伝わる。

インターンシップで入社パスが出るので、これが本選考といっても過言ではない。入社パスが取れなかったとしても20日間この会社で働いたのだから、参加していない学生に比べ、志望動機が具体化明確化されるはずである。

入社パスをとった人は、東京で表彰式がある。その後、面談の機会が設けられる。面談では、就職活動支援やアドバイスを行うようである。

衰退産業にはいかないでおこうと思っていた。出版業界がいい例であるが、電子化が進むにつれて本が売れなくなり収益が落ち込むのは目に見えている。市場も飽和状態で今後の伸びが期待できない。こんなところに入ったら即戦力のない新卒は真っ先に首を切られる。そうなるくらいなら、今後伸びそうなIT業界に入った方がよいと考えていた。

何が衰退産業かわからない。衰退産業だからといって、その業界に属するすべての企業が落ちぶれるわけではない。例えば、シルクドゥソレイユ。サーカス産業というもはや忘れ去られた業界にあって新たな価値を創造したことにより今もなお存在しているサーカス業である。逆に安泰だと思われた業界も衰退の兆しが出始めている。金融業界だって怪しい。手数料ビジネスに切り替え始めているのは危険の予兆である。これらの知識をインターンシップ中の座学で取得することができたため、これをもとに志望を固めていきたい。業界で絞るのではなく、企業一つ一つを見ることが重要であると知ったため、今後も伸びていきそうな企業を探そうという方針が定まった。

2017卒 ワークスアプリケーションズのインターン体験記(No.413) 2018卒 ワークスアプリケーションズのインターン体験記(No.705)

株式会社ワークスアプリケーションズのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

SCSK株式会社

シスキャリセミナー
A. SIer企業を志望しており,有名どころのSIer企業のインターンシップに応募し,合格したため参加した.実際にSIerがどのような事を行なっているのか,業務を理解することから,社員の方がどのような雰囲気なのかを知りたかった.続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月19日

CTCテクノロジー株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ/2day仕事体験
A. 商社系の情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。2dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日
A. To Bのビジネスモデルのインターンにも参加してみたかったため、ナビサイトを探していて口コミアワードで賞を受賞している企業だったため、興味を持ち参加した。グループワークや面接の経験を積みたかったため、選考フローにそれらが含まれているものに参加した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
25卒 | 学習院大学大学院 | 男性
A. セキュリティエンジニアという仕事が何をするのか分からなかったので参加した。ログ解析とは何をするのか、どういった知識が必要なのかなど参加前はセキュリティに疎かった。現職の社員からの講義もあると聞いていたためそれも期待していた。また、選考で有利になると明言されてなかっ...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年10月27日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日

ワークスアプリケーションズの 会社情報

会社名 株式会社ワークスアプリケーションズ
フリガナ ワークスアプリケーションズ
設立日 1996年7月
代表者 秦修
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目5番1号
電話番号 03-6229-1200
URL https://www.worksap.co.jp/

ワークスアプリケーションズの 選考対策