株式会社ワークスアプリケーションズのロゴ写真

株式会社ワークスアプリケーションズ 報酬UP

ワークスアプリケーションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社ワークスアプリケーションズのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ワークスアプリケーションズの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 60日 / エンジニア
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンシップで体験したいことはなんですか?
A. A.
インターンシップの募集要項に、『追加機能、現行機能の改修』などをさせてもらえると記載されていましたが。記載の通りに、御社でコードを書くという業務を体験させていただきたいと思っています。 国内ERPパッケージの中でも最大級のシェア率を持っている御社のサービスの実装に実際に関わることは御社に対する理解度だけでなく、今後エンジニアとして社会に出ていく上で大変有意義な経験になるのではないかと思っています。 続きを読む
Q. 物事の課題を発見するときに意識していることはなんですか?
A. A.
目標を明確にすることです。 明確な目標があるからこそ的確な課題設定をすることができるのであって、逆に目指すべき目標がないと本質的な課題発見にはつながらないのではないかと思うからです。 なので、個人的なものでも集団的なものでも課題発見のためにはまずは目指すべき目標について熟考するようにしています。 続きを読む
公開日:2021年4月7日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 20日 / 課題解決型インターンシップ
19卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 人生で困難を乗り越えた経験について
A. A.
学生団体において学歴主義が強い中、学歴のない自分がその団体にどうしたら貢献できるかを考え、行動した。団体内の雰囲気や関係性の向上に務め、自ら新たな役職を作った。またその役職以外でも常にメンバーがどうしたら活動しやすいかを考え行動した。実際に以前よりも活動しやすい雰囲気のなかより良いアイディアや活発な議論が生まれるようになった。 続きを読む
Q. 将来(具体的に何年後)どうなっていたいか
A. A.
自分も他人も愛せるような人になりたい(今すぐにでも)。 今すぐにでもと回答した前のめりな姿勢をいいねと言っていただけた。あまり将来について考えるのが得意でないこともあり、詰まってしまうこともあった。その都度、回答しやすいように誘導してくださったので、多くのことを話せた。 どうしてそうなりたいのかを自分の経験ベースに話した。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 15日 / IT
19卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに期待することは何ですか。
A. A.
【常に学ぶ事が求められる環境】を期待する。学びに貪欲な姿勢は、思考を豊かにする唯一の方法であると考えている。また私は、人々に【変革】を齎す人間になりたいと思っている。本インターンシップでは、課題解決のための論理性、問題を独自の視点で分析するための判断力を獲得できると感じている。その中で、革新的なソリューションを提案する事で課題を解決し、人々に【変革】を齎す人間へと成長するきっかけを得たい。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
【新たな計測技術を開発した事】だ。所属研究室では先輩のテーマの引継ぎが慣習だったが、研究室は主体的に学問に取り組む場だと考え、先輩のテーマを引き継ぎつつ、新規テーマ立案を行った。実現には、莫大な知識と斬新なアイデアを効率よく得る事が必須だ。そこで以下の事を行った。 1ヶ月毎にスケジュールを作成し、1週間単位で自分が成長した点や得られた結果、考えを纏めた。 外部教授を交えた勉強会を開催し、関連する分野の知識を享受して頂いた。それにより自分に無い知識や考えを得、多様な観点からアプローチを行った。更に勉強会の事前に意見を整理し、ブラッシュアップを行う事で理解を深め、議論の質を向上させた。 結果、従来の計測技術に他の計測技術を組み合わせる事を立案し、開発にも成功した。更に国際学会で発表も行った。この経験より、未知の分野へ挑戦する厳しさを肌で感じ、新しいものを生み出せた事に達成感を感じた。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

16卒 夏インターン 最終面接

2014年9月開催 / 15日 / 特になし
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インターンに応募した理由を教えてください。
A. A.
就活が本格化する前に、現時点での自分の能力を把握しておきたい、というのが最大の理由です。20日間にわたる長期のインターンシップで徹底的に自分を追い詰め、今の時点で自分はどこまでの能力を持っているのか、そしてそれが同期の学生の中でどの程度通用するレベルなのかを知りたいと考えたからです。 続きを読む
Q. ワークスに限らず、現時点で志望している業界、企業等はありますか?
A. A.
現時点で、志望している業界、企業はありません。就活を始めるにあたり、私は世の中にどんな業界や企業が存在するのかすら知らないことに気づきました。自分の人生の進路を決める上で、充分に選択肢を見ることも無く決めてしまうことは嫌でしたので、先ずはさまざまな業界について、インターンや説明会等を通して知るところから始めようと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

16卒 夏インターン 最終面接

2014年9月開催 / 15日 / 問題解決能力発掘インターンシップ
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップ選考であなたを採用するメリットは何ですか?
A. A.
自分は負けず嫌いな性格であり、決めた目標に対してのアプローチ力がある。実際に、過去には、研究科の専攻の試験に対する勉強に力を入れ、その結果非常に好成績を収めた事がある。 続きを読む
Q. その他のメリットは何かありますか
A. A.
前述の貢献の他にも、チームビルディングなどのスキルで貢献できる。たとえば、懇親会や打ち上げを企画する、情報交換をする場を設けていくなどという貢献ができる。具体的には、震災ボランティアチームを作り活動した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

ワークスアプリケーションズの 会社情報

会社名 株式会社ワークスアプリケーションズ
フリガナ ワークスアプリケーションズ
設立日 1996年7月
代表者 秦修
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目5番1号
電話番号 03-6229-1200
URL https://www.worksap.co.jp/

ワークスアプリケーションズの 本選考の面接情報を見る

23卒 最終面接

Q. 過去の経験で最も自身が成長したと感じること
A. 私が最も成長したと感じる経験は、高校時代のバレー部で不規則な環境で部長兼監督を行い、チームを再建させた経験だ。
2年冬に部長とエースが辞め、1カ月後監督が入院した中、急遽部長兼監督になった。そうした環境下でも諦めず、ベスト16を目標にメンバーの士気を向上させた。...続きを読む(全331文字)
公開日:2022年5月12日

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 高校時代のバレー部で不規則な環境で部長兼監督を行い、チームを再建させた経験だ。2年冬に部長とエースが辞め、1カ月後監督が入院した中、急遽部長兼監督になった。メンバーに対しての貢献意欲と責任感の強さからそうした環境下でも諦めず、ベスト16を目標にメンバーの士気を向上...続きを読む(全587文字)
公開日:2022年5月12日

Q. 今までの人生で熱中したこと
A. 高校時代のバレー部で不規則な環境で部長兼監督を行い、チームを再建させた経験だ。2年冬に部長とエースが辞め、1カ月後監督が入院した中、急遽部長兼監督になった。メンバーに対しての貢献意欲と責任感の強さからそうした環境下でも諦めず、ベスト16を目標にメンバーの士気を向上...続きを読む(全348文字)

22卒 最終面接

一般職
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 今までの人生における挫折経験
大学受験で第一志望校に不合格となった経験です。第一志望校合格を目標に、高校2年次から受験勉強を始めました。模試で第一志望校の判定が悪く一刻も早く学力を上げるために集中して勉強に取り組もうと考え、移動時間などの隙間時間もすべて勉強に充て周囲の人とも極力話さないようにしましたが、学習量を意識するあまり学習内容の優先順位をつけられておらず、効率悪く勉強してしまいました。その結果、第一志望校の入試本番では得点が振るわず、合格点に届きませんでした。この経験から何事も効率性やメリハリを意識することが重要であることを学び、大学では試験勉強の際にあらかじめ重要な箇所に目星を付け、過去に出題された問題を踏まえて勉強するなどメリハリを意識した学習を行いました。その結果、最終成績では毎年3以上のGPAを取ることができ、かつ毎年スコアを更新することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

21卒 最終面接

男性 21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 大学での勉強をどのように、会社に活かしますか。
私は大学でのプログラミング経験を御社の開発業務に活かしたいと考えています。大学では主にPYTHONを用いて、ビッグデータ分析を行っていました、データの整理や、具体的な分析手法の有用性について学んだので、そのあたりをソフトウェア開発の中でうまく組み込めたらと感じています、ゼミナールでは、SIGNATEにある弁当の需要予測データを、時系列分析を行い将来的な、需要を予測していました、特に重要な要素を過去の時系列部分のスパイクから、考える過程は、いままで、見えてこなかった、何が売れる要因であるかの特定をさせます。これによって、継続的な需要を作り出すための再現性ある策を打つことができます。この過程は、製品を売る会社にとって、重要な過程だと感じます。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

ワークスアプリケーションズの 選考対策