株式会社ワークスアプリケーションズのロゴ写真

株式会社ワークスアプリケーションズ 報酬UP

【19卒】ワークスアプリケーションズの夏インターン体験記(理系/Disrupt all サマーインターン 東京1期)No.1656(2018/2/8公開)

株式会社ワークスアプリケーションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ワークスアプリケーションズのレポート

• 第一生命ホールディングス
  • エス・エム・エス
  • フルスピード
  • リブセンス

3月から行っていた長期インターンの延長で、サマーインターンは別の会社を見ておきたいと考えていたところ、後輩におすすめしたいインターンシップ1位に連続ランクインしている会社がワーークスさんで興味が湧いたため。また、To B向け製品の会社の内部で働いた経験がなかったため、実務ベースでそれを体験したいと考えたため。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて、筆記試験の対策はしておくようにした。具体的には、SPI対策本を1冊読んで問題を解いた。

筆記試験 → 独自の選考

筆記試験 通過

2017年06月

筆記試験の内容・科目

某G経営大学院社の60分のクリティカルシンキングテストが課された。1問3分程度の分量で難易度は高くないが、慣れないと時間に追われて全問解けないという状況に陥ってしまう。そのため、問題に一通り目を通してから得意な分野から始めると良いと思う。
単純な三段論法、対偶、MECEに関して概念を理解しておくことをおすすめする。

筆記試験対策で行ったこと

独自の筆記試験が課されることは事前に知っていたため、SPI対策本を読み、問題を一通り解いた。特に、判断推理に重きを置いた点は、振り返ると良かったと考える。

独自の選考 通過

2017年06月

選考形式

独自の個人ワーク課題がメールで送られ、それに対して2日間で返信。後日、会場でフィードバックを受けながら提出した課題をブラッシュアップして評価をもらう内容。

選考の具体的な内容

私は「アパレル店舗に対してメリットを生み出すソフトウェア考案をせよ」というテーマであった。提出フォーマットは送信されるファイルにあるので、それに沿って提案をする。
インターン参加者に聞いたところ、個々によってテーマは異なる。
当日の会場では、レビューと呼ばれるフィードバックを計2回現場社員の方から頂ける。かなり、正直な反応(良ければ暗に合格を伝えられる。良くなければ、深堀をする。)をいただけるので、考えていることを端的に全て伝えられるかがポイントだと考える。
論理的にはもちろんのこと、立体的・多面的に考えることが重要であった。

東京本社
旧帝大早慶が8割、地方大学1割、その他MARCH含め市大1割。学歴主義ではないが、能力重視の選考形式上、早慶以上が多くを占めていた。
非常に論理的で尖った人が多かった。3週間弱のプログラムなので、時間の経過とともにプラインベートを共にするほど仲良くなっていったと感じた。
160000円

個人では「大手家電メーカーの複数部門にメリットのあるソフトウェアを考案せよ」 という課題。

1週目にやったこと

初日は自己紹介とワークテーマ発表のみ。2日目以降「大手家電メーカーの1部門にメリットのあるソフトウェアを考案せよ」というテーマで個人ワークを行った。
カタログと呼ばれる企画書を下記、フィードバックをもらい、Delphyでの実装を行う。
毎日、数時間はインプットする時間(現場社員の話、テクノロジーの話)がある。
また、その日の最後に15分ほどで振り返り日報を書く。ここも評価対象であり、社員さんへの質問も可能なので最大限活かすことをおすすめする。

2週目にやったこと

1週目の課題の実装をレビューしてもらい、1つ目の課題の評価が下される。評価内容に関しては個々宛てにメールで送信される。
2週間目の途中から新しいテーマ「大手家電メーカーの複数部門にメリットのあるソフトウェアを考案せよ」が発表される。
単一部門から複数部門に変わったため、提供メリット数増加が求められ難易度が上がっていた。

3週目にやったこと

「大手家電メーカーの複数部門にメリットのあるソフトウェアを考案せよ」の実装に移り、最終レビューを頂いた後、評価が下される。その場では評価はわからないが、最終日である16日目に赤坂の会議場で発表される。

審査員の肩書

人事部長

優秀者には内定権利が付与される。

2点。
1つ目が、最初のレビューでのロジカルにストーリー展開を行うべきという意見。何が事象で何が問題で何を解決するべきなのかを論理的に考えよとのアドバイスであった。
2つ目が、一見便利な抽象的な言葉を使うのは危険だという意見。例えば、"最適化"、"自動化"という言葉は誰にとってどのような状態が最適なのか、どの業務におけるどの部分が自動になるのかを明らかにしないといけないというアドバイスであった。

ネットで検索することが禁止されていたので、全て想定、想像しなければならなかったこと。ToB製品開発において、対象企業がどんな課題を抱えていて、どんなメリットがあえば購入してもらえるのかを実務経験がほぼない学生が考案しなければならなかった点で難しかった。

自分の頭で考えることの重要性。ネット環境ではないため、全てが想定、仮説で進んでいく。そのため、自分で考え、仮説をたて、検証してを繰り返すことで思考力はついたと考える。また、長時間考える思考体力が自身にはまだまだ足りないと認識できたことも学びであると考える。

発想法とプログラミング。様々なノウハウは転がっているので発想法のインプットをすることで、良いアイディア考案ができたと感じている。
また、ソフトウェアの実装は初心者でも大丈夫と謳っているものの、少なからずコードの知識と経験に依存する部分があるため。

周りと協力しあって業務を進めるというよりは、個人で思考した考えをアウトプットする進め方のため、1日8時間(それ以上)それのみに費やすのは向いていないと感じたため。しかし、物事を長く深く思考するクセや、今後必要なスキルセット(発想しとことをソフトウェアとして形にする)を学ぶ環境としての職場という観点では魅力的だとも考えていた。

この職種に関しては出ないだろうと感じた。インターンでのアウトプットは自他共に認められないレベルであったと痛感していて、ソフトウェア実装に関しても他の優秀者(内定獲得者)とのさが歴然であったため。3週間で私自身はエンジニアのキャリアを積む事は困難だと感じた。

インターンシップを通して学生をスクリーニングして採用を決めるスタイルに賛成であったため。また、社員さんたちのビジョナリーな社長の理念への共感と、一定レベル以上に新卒を教育する体制(Java sの自主勉強、スカンクワーク実施)があると感じたため。

現場社員、人事社員ともに面識があり、その後のインターン選考でもフランクに話せる状態にあるため。しかし、インターン中に低評価な側面を知られている点は、振りに働く場合もあるかもしれない。

人事の方との就活相談が10月頃に一対一で行われた。また、その方と大学が同じということで、いつでも連絡できる状態にしてくれた。

参加前は裁量(大きな予算と広いマネジメント範囲)を若手から持てる環境、また経営層と密にはなせる環境を欲していたため、戦略コンサル、ITメガベンチャーをぼんやりと志望していた。参加後は、そもそも上記で欲していたものがファーストキャリアに必須かを考えなおし、100〜300人規模で業界やビジメスモデルに変革を起こし、高収益をあげている会社等を志望している。

従業員規模が大きすぎる(1500人越え)と、自身の業務が誰にそんな風に影響を与えているもかが見えづらいと感じ、ベンチャーを中心にインターンを見るようになった。ただ、ワークスさんのように大規模でもベンチャー志向(新しい事にリスクを負って挑戦)を少なからず保っている企業は魅力的であるとも感じたため、食わず嫌いをしないように留意をしようと考えている。

2019卒 ワークスアプリケーションズのインターン体験記(No.1511) 2019卒 ワークスアプリケーションズのインターン体験記(No.2526)

株式会社ワークスアプリケーションズのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

SCSK株式会社

シスキャリセミナー
A. SIer企業を志望しており,有名どころのSIer企業のインターンシップに応募し,合格したため参加した.実際にSIerがどのような事を行なっているのか,業務を理解することから,社員の方がどのような雰囲気なのかを知りたかった.続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月19日

CTCテクノロジー株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ/2day仕事体験
A. 商社系の情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。2dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日
A. To Bのビジネスモデルのインターンにも参加してみたかったため、ナビサイトを探していて口コミアワードで賞を受賞している企業だったため、興味を持ち参加した。グループワークや面接の経験を積みたかったため、選考フローにそれらが含まれているものに参加した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
25卒 | 学習院大学大学院 | 男性
A. セキュリティエンジニアという仕事が何をするのか分からなかったので参加した。ログ解析とは何をするのか、どういった知識が必要なのかなど参加前はセキュリティに疎かった。現職の社員からの講義もあると聞いていたためそれも期待していた。また、選考で有利になると明言されてなかっ...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年10月27日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日

ワークスアプリケーションズの 会社情報

会社名 株式会社ワークスアプリケーションズ
フリガナ ワークスアプリケーションズ
設立日 1996年7月
代表者 秦修
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目5番1号
電話番号 03-6229-1200
URL https://www.worksap.co.jp/

ワークスアプリケーションズの 選考対策