第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】第一生命ホールディングスの夏インターン体験記(理系/アクチュアリーコース)No.7941(2020/1/27公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 第一生命ホールディングスのレポート

公開日:2020年1月27日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • アクチュアリーコース

• 東京理科大学大学院
参加先

所属する研究室で数理統計学を専攻しており、この専門性が活かせるであろうと考えたから。
きっかけはゼミの教授の紹介。
また、研究室のOBの中には実際にアクチュアリーとして働いているひとがいることも後押しとなった。

特に対策はしていない。強いて言うなら、自分が何について学びたくてインターンに参加するのか、目的をはっきりさせていた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
人事

内容に関しては、極端におかしなものを除き、未熟な部分も正直に答えて問題ない。論理的に話せているかの方が重視されていると感じたので、下手な嘘や見栄はよしたほうが無難であると考える。

面接で聞かれた質問と回答

アクチュアリーという職についてどの程度知っているか

確率統計を専門的に扱うスペシャリストであると認識しています。しかしながら、実際にどのような業務をやっているかに関しては全く知らないのが現状であります。そのため、自分の専攻している確率統計の知識が実社会においてどのように活用されているのか、本インターンに参加させていただきこれを学ばせて頂きたいと考えています。

他の業界は考えているか

(夏前の段階だったので)まだ就活を始めた段階であり、手探りの状態です。自分の専門を活かせるような職を中心に広く探していこうとは考えていますが、まだ具体的に業界や企業が定まっているわけではありません。このインターンが自分の就職活動における初めての応募であります。
(損保は考えているかと問われて)応募等はしていませんが候補の一つにはなりえると思います。

逆質問の時間はありましたか?

日比谷本社
文系と理系、学部と院がそれぞれ半々くらいの印象。 学歴はだいたいMARCHから東大まで。
早期に動いているだけあって、就活においてとびきり優秀な学生が多かった。 同じ日内であってもグループを変えてディスカッションをするので、社交的でない人は控えめに言って置いてけぼりになりがちであった。

一日目は会社説明中心。二・三日目は生保関連。四・五日目は年金関連。 五日間を通して何度もグループを組みなおして発表をする。

前半にやったこと

一日目は会社説明中心。二・三日目は生保関連。
生保について、基礎的な知識から実際の計算の方法を一通り学んだ。また、学んだことを使ってのグループワークを行った。

後半にやったこと

四・五日目は年金関連。
企業年金に関する知識を学び、グループワークを行った。内容としては、企業年金を導入しようとする会社の社長役を演じる社員さんに対し、聞き取りから提案までを行うなど。

審査員の肩書

社員

ディズニーのちょっとしたグッズ

或るグループワークに於いて、グループの六人中三人だけで殆どワークを完結させてしまったものがあり、この事についての指摘を受けた。至極当然の事ながら、結果と同様に過程も重んじられていると識り、グループワークの方法に関して認識を改めた。

頻繁にグループが更新されるので、五日間といえど良くも悪くもなあなあの雰囲気にはならない。都度コミュニケーションを初めから取り直したのが苦労したことに挙げられると思う。
また、グループの人数が六人程とやや多いので、レベルの合わない人が混じっている。時間も限られているので助勢には限界が有る。

扱っている業務内容のみならず、アクチュアリーというプロフェッショナルとして高い専門性を持って仕事に取り組む姿勢が求められていると知った。また、会社や職場の雰囲気について、五日間で多くの社員さんたちと接することでこれを体感することが出来たように思う。

特に準備は必要ない。強いて挙げるとすればロジカルシンキング。また、定性的に物事を捉える練習を積んでおくとグループワークが多少楽になるかもしれない。

説明会や座談会に於いて多くの社員さんと接し、生の声を聴くことが出来た為。
五日間を通して各部署の人の話が聞けるので、どの部署についても大枠は掴めたのではないかと感じられている。
また、なにより社員さんたちの雰囲気を知ることが出来た点が、働き方という意味では大きいと思う。

インターン参加者には非常に優秀な学生が多く、また、採用枠自体も非常に狭き門である為、今のままの能力や知識量では到底及ぶべくもないと感じた。専攻が資格試験の内容に近いというのは、切っ掛けにはなるかもしれないが決め手には決してなり得ないと理解した。

業務内容の面白みと、会社の雰囲気が自分に合っているであろうこととは十分に実感することが出来たので。別段何かを強制されるようなこともなく、働きやすい制度も整っている。
ただし、英語はなんだかんだ必要性に駆られて話せるようにならざるを得ないようである。

インターンへの参加人数が非常に多いため、一人ひとりを詳細に観察されることはない。そのため、これ自体が直接有利に働くことはないと思う。然し、例えば話のタネにはなるし、場合によっては社員さんに顔と名前を覚えてもらえることもあるので、そういった意味では一概に無意味とも言えない。

選考免除等の特典はこれといってない。
社員さんに顔を覚えてもらいやすいというのがメリットといえばメリット。

自分は大学院まで進学しているので、情報や統計といった自分の専門性を活かせるような職に就きたいとは何となく考えていたが、それ以上に企業や業界を絞るようなことは一切できていなかった。統計系の専門性が活かせる場として、アクチュアリーの他に製薬メーカーやCROについて調べてみようとは考えていたくらいである。

大企業ならではの仕事の規模感、キャリアパスの広さ、関連業務の幅広さ、福利厚生等の働きやすさなど、総合的に大企業の良さと自分との相性の良さを感じた。
また、グループワークの経験を通じて、コンサルティング的なことにも面白みを感じた。その為、ITコンサル等の職種に関しても調べインターンに参加することへと繋がった。

2021卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.7936) 2020卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.7983)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)

株式会社西武ホールディングス

1day仕事体験(DX戦略コース)
A. 元々インフラ企業に関心があり、各種鉄道会社のインターンに参加したいと考えていた。その中で、西武HDは関東の私鉄大手であり、沿線やグループ各社の強みを活かした街づくりに関わることができることから興味を持った。続きを読む(全103文字)
25卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. 企業の名前を知っていて尚且つ自分が事業内容に対して興味が持てる企業であるかを基準にインターン選考を受けていました。とにかく有名な企業に乱れ打ちをしていてそのうちの一つの企業でありました。家電業界で特に品質がいいイメージがあったのも動機としてあります。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月22日
A. インターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段みつかんを志望していた訳ではないです。夏インターンを通して食品業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月11日

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策