22卒 | 早稲田大学 | 男性
コンサルティング業界に魅力を感じている点 200
事業の強度と圧倒的成長環境が魅力的だ。顧客が経営層であることに加え、少人数でプロジェクトを回すため、多くのインプットやアウトプットを行う必要があるので、他業界と比べて得られる経験値に圧倒的な差があると考えた。事業の形態も魅力的だ。顧客に向き合いながら、仲間と協力して大きな目標に向かっていくことは、チームで成果を出したいと考えている自身の就活の軸と一致する。これまで、異なる立場で多くの団体競技に参加してきた経験を活かせると感じている。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室等で 取り組んでいること(200文字程度)
ゼミでゲーム理論に取り組んでいる。学習を通して複数の主体が相互に依存関係がある意思決定や行動を研究し、経済や社会に応用できないか試行錯誤している。知的好奇心の赴くままに様々のことを取り扱い、議論を重ねたので、論理的思考力には自信がついた。また、異なる文化背景や価値観をもつ人々の考え方を理解し、利害の対立を解消して共存関係を構築するために必要な理性や感性を磨くことにも役立っていると感じる。 続きを読む
これまでの人生で、最も成果をあげたエピソードを教えてください。(200文字)
蓄電池の訪問販売で売上増加に取り組んだ。当初は結果を出せず、やめようとしている先輩もいた。私はその全員に呼びかけ、1か月で1人1契約達成を目標に掲げ、何が必要か話し合ったが、誰も自身の問題点を明示できなかった。弱点を知るために営業トークを撮影して、皆でシェア・分析することを提案。顧客の性別、年齢、家族構成に踏みこんだ対応について問題点を指摘し各々が解決に努めた。その結果1か月で皆、目標を達成した。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことについて、具体的に教えてください。(200文字)
強みである課題解決力を活かし難航するサークルの新歓活動を主導した。オンラインでの勧誘活動体制の整備を進め、zoom班等を新設し、担当者と意見を交わし改善に努めた。まず新入生なら誰もが気になる必修授業や楽単などの情報をサークルのHPに載せることで授業準備をしている人にも閲覧してもらえるようにした。また早稲田にあるカフェの広報担当と話し合い相互にHPに活動情報を掲載。結果、例年よりも多い77人の入会者を獲得した。 続きを読む
コンサルタント職と合致すると感じたご自身の性質・エピソードを教えてください。(200文字)
コツコツ努力を続けることができる点だ。この強みを発揮したエピソードとしては浪人時代の経験が挙げられる。結果的には第一志望校に合格することはかなわなかった。しかし、周りに流されることなく、試験や面談を通して浮き彫りになった弱点を様々な方法で克服した。努力が次の日に実ることなどなかったが、二か月、三か月という長いスパンで自分なりに前もって学習計画を立て、実行できたことを誇りに思う。 続きを読む
現時点での、LTSの印象を教えてください。(任意・200文字以内)
貴社は、顧客の会社に常駐して企業の戦略の実行支援まで行うことから、お客様に寄り添って本気で企業の問題解決を行っているという印象がある。また、社員に対しても手厚い会社だと感じている。社員の子供たちまで含めた交流会の開催については自身もぜひ参加したいと感じている。男性でも育休を取得できることに魅力を感じており、大変福利厚生が整っている印象です。 続きを読む