- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
【新メニュー提案で躍進】【23卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.28958(非公開/非公開)(2022/6/27公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 ニップンのレポート
公開日:2022年6月27日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年11月 上旬
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 参加先
-
- Mizkan J plus Holdings
- UHA味覚糖
- ローソン
- ニップン
- TOPPANホールディングス
- J-オイルミルズ
- マルハニチロ
- 日清オイリオグループ
- ニッスイ
- 内定先
-
- NTTデータ
- 日立製作所
- 入社予定
-
- NTTデータ
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
もともと、食品業界に興味があり、企業のマイページからインターンシップへの参加申し込みを行うだけで抽選でインターンシップに行ける人が決まるものであったため、気軽に応募しました。さらに本社に行ってみることが出来るのも魅力的でした。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
抽選だったため、特に工夫したことはありません。メールをチェックして応募期限を守ることくらいだと思います。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
エントリーシートはなく、抽選であったため、多少は学歴も加味されていたのかなと思います。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年10月 下旬
- 応募後の流れ
- 抽選でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 本社
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 大学名については話さなかったのでわかりませんでした。地方からきている方もいました。
- 参加学生の特徴
- 総合職でのインターンシップだったが、私のグループは理系の方しかいなかったので、日程によって希望職種で分けているのかもしれないと思いました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
新規メニュー立案型グループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
集合した人から班でアイスブレイクを行い、まずは会社紹介がありました。その後、グループワークの内容を発表され、グループで資料を用いながらワークを進め、最後に他のメンバー含め社員さんの前で発表を行いました。その後、フィードバックがあり、質疑応答が設けられていました。
このインターンで学べた業務内容
商品企画におけるターゲットの調査やターゲットに対する商品の企画の行い方などを学びました。
テーマ・課題
カフェに対しての新たなパンの商品の提案
1日目にやったこと
集合した人から班でアイスブレイクを行い、まずは会社紹介がありました。その後、グループワークの内容を発表され、グループで資料を用いながらワークを進め、最後に他のメンバー含め社員さんの前で発表を行いました。その後、フィードバックがあり、質疑応答が設けられていました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事の方、営業の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
インターンシップでは実際にお店に提案に行ったことのある社員の方もいらっしゃって、実現可能性やターゲットの決め方などの面から発表に対してフィードバックをしてくださりました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
今までオンラインでの説明会やインターンシップしか参加していなかったため、今回、対面ということで身だしなみや電車で遅れないように気を付けることなどに一番苦労しました。社員さんとオンラインではなく、直接お話しする機会も初めてだったため、緊張しました。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループが5人のグループで、みんなで意見を出しながら進めていく形でした。他のグループとの交流はありませんでした。
インターンシップで学んだこと
直接会社に伺う時の良い準備となりました。さらにインターンシップの内容も闇雲に商品を企画するのではなく、パンの生地に使う小麦粉の種類などを資料や顧客データなど、データに基づいて商品を企画することが出来ました。データのどのような部分に着目したらよいかなども知ることが出来ました。
参加前に準備しておくべきだったこと
特別必要な準備はないと思いました。最後に社員の方や内定者の方に質問をする時間があるため、聞きたいことを事前に整理しておくとよいと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回体験させていただいた、商品企画の部門で働いている自分は想像することが出来ました。一方で、営業や生産管理部門などの仕事の説明はありましたが実際に働いている自分を想像するところまでは至りませんでした。総合職ということで様々な職種になる可能性があるため、他の部門について他のイベントで情報収集する必要があると思いました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加してみて、社員さんの雰囲気はとても穏やかな方が多く、少し自分と雰囲気が異なると感じました。このインターンシップは午前午後、そして複数回行っていることから多数の方が参加しているため、このインターンシップが実際に内定につながるかどうかは別だと感じました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加してみて、社員さんの雰囲気はとても穏やかな方が多く、話しやすく働きやすいと感じました。一方で、保守的な社風だとも感じました。私自身、保守的な会社よりも挑戦していく会社のほうが向いていると考えたため、志望度が少し下がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
企業について、そして商品開発の仕事についての理解が深まったという面では少し有利になるとは思いました。しかし、このインターンシップは午前午後、そして複数回行っていることから多数の方が参加しているため、このインターンシップが実際に内定につながるかどうかは別だと感じました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加後のフォローや懇親会などはありませんでした。本選考もインターンシップに参加していない人と同じフローでした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前は食品業界を中心に就職活動を行っており、その中でも研究職と開発職に興味がありました。しかし、自分がどちらにより興味があるのかがわからない状態だったため、それを知るためにも食品業界の中でも職種は狭めずにインターンシップに参加していました。企業も狭めずに業界として幅広く調べていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
企業の説明会は動画配信でしか見たことがなかったため、あまり事前に社風をつかめていませんでした。そのため、このインターンシップを通して本社に行ったり、実際に社員の方とお話をすることで落ち着いた方が多い印象を持ちました。商品開発業務と研究業務で迷っている部分があったが、商品開発の業務体験を通して研究業務のほうが興味があるのではないかと思うようになりました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/09公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/08公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/02公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/11/20公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/10/10公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 食品化学系1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/08公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/25公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 美容・化粧品業界の中でも研究・マーケティング双方に強みをもつ企業であり、ブランド戦略の裏側を学びたいと考えたためである。消費財メーカーの中でもグローバル展開度と社員の専門性を重視し、選考参加を決めた。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
ニップンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニップン |
|---|---|
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |
