NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものをご選択ください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr.html>を参照してください。*
考動力 社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込んでいく力。 続きを読む
上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由をご記入ください。
「生きやすい世界を作りたい」という私の想いを実現できると考えたからだ。この想いを達成するために、大学時代は途上国でのフィールドワークやカナダへの長期留学等、自発的に取り組んできた。これらの留学を経験し、先進国ではスマートシティや環境対応、途上国ではインフラ管理等、共に発展する重要性を肌で感じた。様々な領域で影響力を持つ貴社でならば、私の「考動力」を活かし上記の想いを実現できると考えた。 続きを読む
志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを教えてください。
日本企業の世界での活躍を下支えしたい。アメリカと比較して日本のユーザー企業には圧倒的にIT力が不足しており、それが国際競争力低下の一因でもある。そこで自身の課題解決力が活かせる営業職に就き、潜在的なニーズを把握し、他職種を巻き込みながら社内外の技術を組み合わせることで最適なソリューションを提供できる人材になることにチャレンジする。グローバル展開を拡大する貴社だからこそ、やりがいがあると考えている。 続きを読む
あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下からご選択ください
部活 続きを読む
上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的にご記入ください
高校時代バレーボール部のエースを務めながらも、大会前に怪我をしてチームに迷惑をかけたことがある。その中で自分にできることを考え、毎日欠かすことなく体育館に足を運び、客観視することで気づいた細かな指示を出し、チームの士気を高めることに注力した。また対戦校の過去の試合映像から相手の攻撃パターンや弱点を分析し、データに基づいた作戦を練った。プレーできないからこそ新しい視点でバレーボールを見ることができ、それをチームに還元することを徹底した結果、チームは近畿大会に出場することができた。追い込まれながらも自分の役割を見出しチームに貢献した経験は、課題解決能力として今の自分の力になっている。 続きを読む