株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【19卒】NTTデータの夏インターン体験記(文系/ワークショップ型インターン)No.2513(2018/4/12公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 NTTデータのレポート

公開日:2018年4月12日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • ワークショップ型インターン

• 一橋大学
参加先

新規事業立ち上げのワークに取り組んでみたかったから。また、ITについての理解を深めたかったから。とりあえず、SIer最大手のNTTデータを受けたという感じ。参加に際して、ITへの知識がない文系学生も歓迎していたので、気兼ねなく参加することができた。

ESとWebテストのみだったので特に対策は必要なかった。ESに関しては、テクノロジーへの興味をアピールした。

エントリーシート → WEBテスト

2017年07月

2017年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

駒場研修センター
MARCHから東大まで幅広くいたが、グループごとの学歴、文理、性別などのバランスは調整されていた。
参加学生のレベルは様々だった。理系学生はそもそもNTTデータへの志望度が高い人が多い印象を受けた。

デジタル技術を用いた新規事業立案。

前半にやったこと

初日は、NTTデータの会社紹介や社員のスピーチがあった。その後新規事業立案の基本的な講義があり、その後は主にワークに取り組んでいた。前半部分では主に仮説の構築に時間をかけていた。

後半にやったこと

仮説の検証や、仮説をサポートするファクトの収集を行った。また若手社員の方にアドバイスをいただけるタイミングがあり、その時点の議論で詰まっているポイントを解消した。最終日は、人事の社員と事業部長の前で発表した。

審査員の肩書

事業部長

提案した案に対して、「ビジネスは慈善事業じゃない」という指摘があったこと。いくら社会貢献性が高い事業内容だったとしてもしっかりとビジネスモデルが回り、自社の収益がしっかり立つことは必須の要素である。

まだ8月という時期だったので、ワークに慣れていない人が多かった。そのため、全体の議論の設計や論点の把握などに時間がかかりすぎてしまい、提案の中身の部分の本質的な議論をする時間が取れなかった。また、プレゼン後の質疑応答は鋭い質問が飛び交い大変だった。

NTTデータについても自分についても理解を深められたインターンだった。NTTデータについては、事業内容や業界における当社の強み、社員のモチベーション、日々の働き方などについて知ることができた。自分については、チームにおける自分の適性やキャリアビジョンについて再確認できたのがよかった。

新規事業立案の基本的なプロセスを押さえておくこと。現在の最先端のテクノロジーで何ができるのかを把握しておくこと。

もともとコンサルティング業界を志望していたこともあり、今回のインターンの参加目的は、新規事業立案のテーマに対して力試しをすることにあった。そのため、大手日系事業会社ならではの、組織の大きさゆえのキャリアアップのスピード感のなさや、文系であってもSEに配属されるという配属リスク含め、この企業で自分が働くイメージがつかなかった。

自分の能力や人柄に対しては一定の評価を人事の方からいただけたが、インターンを通じてSIerの業界自体にあまり大きな魅力を感じることができず、NTTデータに対する志望度を高め切れなかったから。日系の会社らしく、会社への熱意やコミットメントの高さを重要視する雰囲気を感じた。

自分のキャリア観と会社で経験できることがマッチングしなかったから。具体的には三点ある。まず第一に、文系でもほぼSEを経験させられるようにキャリアの選択肢が狭く自由度が低いと感じたから。第二には、日系大手事業会社らしく、上の世代が詰まっていてキャリアアップにスピード感を感じられなかったから。そして第三に、SIerの担当領域がビジネスの中流・下流であり個人的嗜好として上流部分に携わりたいと思ったから。

インターン参加者で社員の方に優秀だと見なされた場合は、その後限定イベントに招待される。イベントは二月と三月にあり、内定者や社員との懇親会なども用意されている、また本選考の選考フローも短縮される。

インターンシップで優秀と見なされた場合にはインターンシップ参加者限定のイベントに二月ごろ招待される。また、担当の人事から直筆のクリスマスカードをいただいた。

インターンシップ参加前は、コンサルティング業界を志望していた。私は、将来、一つの技術や産業に限らず幅広い分野で高い専門性を兼ね備えた人材として社会に貢献していたい、と考えている。そのためには、幅広い業界に関わる機会があり、かつ速いペースで専門知識を身につけられる環境が必要である。そのような業界として、様々な業界のクライアントに課題解決をして、若手のうちから成長機会が豊富なコンサルティング業界を志望していた。

実際にいわゆる日系大手事業会社の中に入ってみると、会社が巨大すぎて自分がどこにいるのかよくわからない、1つの意思決定からそれを実行するまで相当時間がかかりそう、仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそう、キャリアアップのスピード感に欠けそう、など自身のキャリア観とのミスマッチを再確認することができた。一方で、新規事業立案といった解のない問いにチームで挑むという作業の面白さを実感しコンサルティング業界の志望度は上がった。

2019卒 NTTデータのインターン体験記(No.2214) 2020卒 NTTデータのインターン体験記(No.3853)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. IT企業を中心に様々な大手企業を見ていたが、明確な志望業界が見つかってなかったため、印刷業界の業界研究、働き方を知るために応募した。また、早期選考をもらえるという話を聞いていたため、興味をもったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策