株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【20卒】NTTデータの夏インターン体験記(理系/PJ型インターンシップ)No.5025(京都大学大学院/男性)(2019/4/15公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 NTTデータのレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • ソフトバンクグループ
  • ソフトバンクグループ

日本一のSIer企業に興味を持ったから。SIの仕事内容についてイメージを掴みたいと思った。
その中でも参加したテーマは私が興味がある技術の知見を深められると感じたから。また、その技術の実ビジネスへの応用にも関心があったから。

ESは文字数が少ないので、端的に内容が伝わるように努めた。
WEBテストはTALがあると聞いていたので、最低限選んではいけない選択肢などは事前に調べた。
他に特別な選考対策はしていない。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月
動画を提出する形式であり、不明

ある程度求められるスキルを満たしていたこと。
あとはコミュニケーション能力がある程度あること。
参加していた学生も概してコミュニケーション能力が高かった。

面接で聞かれた質問と回答

動画を自分で撮影し、それを提出する形式。 質問1 : このインターンで成し遂げたいこと

私は○○のビジネスへの応用に興味を持っています。本インターンを通じて、○○が如何に実ビジネスの世界で活用されているかについての知見を深めたいと考えています。
また、社会にでるにあたり、ビジネスの領域での思考法も身に着けたいと考えています。
更には、本インターンを通じて技術力も磨きたいと考えています。

質問2 : 自己PR

私は以下の2点で本インターンで活躍できると考えています。
1つめは技術力です。私は研究で○○の技術に触れており、その経験が本インターンでも活かせると考えています。
2つめはコミュニケーション能力です。これまでの人生で常にチームで動いてきたことからコミュニケーション能力には自信があります。この能力を活かして本インターンでも活躍したいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

東京
全員難関国立大学。東大もいた。 全員理系で、修士と博士のみ。
皆高学歴かつ頭が良いなと感じた。 一定のプログラミングスキルはみんなあった。

新技術を用いたビジネスモデルの創出と検討

1週目にやったこと

1日目にテーマ説明が部長さんからなされた。
自由度が極めて高いテーマだったので、最初1週目はプログラミングは一切せず、「何を作ってどういうお金の生み方をするか」を4人で話し合った。
全員理系だったのでこの部分で結構苦労した印象。

2週目にやったこと

2週目は序盤はひたすら実装。各々得意な分野を考え、チームで分担して開発した。
後半は発表に向けての資料作成と発表練習。
スケジュールなども全部自分たちで管理した。

審査員の肩書

ビジネスサイドの社員さん

中間フィードバックで、ビジネスサイドの方からの突っ込みが予想以上に鋭く、印象に残った。
「全ステークホルダーへのメリット・デメリットについて考えてますか?」といった内容の質問が特に印象的だった。

ビジネスサイドの思考は、自分は特にだが、メンバーもあまり慣れていない印象だったため「何をつくるか」を決めるのに時間はかかった。内容ももっと練れたかもしれない。
メンバーは皆人柄も頭もよく、メンバー間のコミュニケーションで苦労することは特になかった。
こればかりは運な気もしますが。

社会では技術についてのみ考えればよいのではなく、その技術を開発することで誰が得をし誰が損をするのかまで考える必要があるのだと実感した。
技術面についても、現場SEの方のコードレビューのみならず、他大学の学生の能力の高さに触れられる貴重な機会だった。

コーディングスキルをもっと磨くべきだった。
ソフトウェア開発についても本1冊くらい読んでおいたら良かったかも。

様々な社員さんと触れ合う機会があったから。
ゴリゴリに技術力が高い社員さんばかりかと思っていたがそうとも限らず、自分でも活躍できるかもしれないと感じた。
あとはメンターの方やその上司にあたる社員さんが頭が良い感じる瞬間が多く、一緒に働けると楽しそうだと感じた。

いわゆる日系の大企業なのでインターンから直接内定に繋がることはないのではないかと思う。
ただ間違いなく有利にはなる。
実際、本選考のエントリー前に各種イベントに案内されたり、選考の一部が免除されるらしい。
あとは本選考での頑張り次第な気がする。

SIerは仕事の自由度が低そうだと感じていたが、そうでもないと感じたから。
創るものもスケジュールも自由に決めさせてもらえた。
あとは優秀な社員さんが多いなと感じたから。
技術が秀でている人は勿論、ビジネスサイドの思考が強い人など様々な社員さんがいた。

ただ間違いなく有利にはなる。会社の雰囲気を知っていることは大きいのではないかと思う。
あとは本選考のエントリー前に各種イベントに案内されたり、選考の一部が免除される。

特になし。
選考の際にはWEBテストは免除される。
あとはインターン参加者限定のイベントに案内がある。

IT業界で大手企業をなんとなく志望していた。大手の方が教育体制がしっかりしており、転職し易そうだという理由からそう考えていた。
研究開発に行くか、SEやSIer側にいくのかは悩んでいた。
SIerは技術力があまり身につかなさそうだなとなんとなく考えていた。
研究開発はチームでの開発経験が積めなさそうだなと感じていた。

SIerへの志望度は上がった。
実際に役立つことを想定した技術を開発できるのは楽しそうだと感じた。
技術力も十分に身に着けることができる環境にあると感じた。
ただ、社員さんが「大企業だから意思決定が遅かったりはするなぁ」と仰っており、ベンチャーも少しみてみようかなという気持ちになるきっかけでもあった。

2020卒 NTTデータのインターン体験記(No.4494) 2020卒 NTTデータのインターン体験記(No.5238)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策