株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【20卒】日立製作所の夏インターン体験記(理系/研究開発)No.5717(2019/4/15公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日立製作所のレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • ソフトバンクグループ
  • ソフトバンクグループ

メーカーでの研究開発に興味があり、応募することにした。
自分がこの先企業で研究するのか、アカデミックに進むのか、はたまた研究職以外の職業に就くのかを検討する機会にしようと思った。
研究をするなら予算がある大企業が良いと考え、日立製作所を選んだ。

特別な対策は何もしていない。
ESはネットの過去の体験記を参考にして書いた。
面接では研究内容を分かりやすく伝えられるように意識した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2018年06月

2018年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月
インターン受け入れ先のユニットリーダー(課長クラス)

研究内容について、なぜその研究をするのかから具体的な実装や技術の話までをある程度分かりやすく話せたこと。
なぜ今の研究を行うのかについてはよく聞かれるのでしっかり準備しておいて損はないです。

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのテーマに応募したのですか?

機械学習を用いた研究開発に興味があったからです。
私は研究で、現在の専攻分野に対して機械学習を適応する研究は行っていますが、他の分野への応用については全く経験も理解もできていないのが現状です。そこで機械学習への知見を深める意味で参加したいと考えました。
また今後就職活動に際して、機械学習分野の研究の道に進むか、現在の専攻の研究の道に進むかを迷っており、その判断の一助にしたいとも考えています。

普段研究はどのように進めているのですか?

まずは先行研究の調査から始めます。その後筋が良いと思われる他の手法を理解し、自らの問題に応用する方法論について考察します。
その後Pythonを用いて実装し、結果を見て手法の検討を行うという流れで研究を進めています。
また先行研究の論文を読む際に知識が足りないと感じた場合は、本を読んで該当分野を体系的に学習してから論文を再度読むこともあります。

逆質問の時間はありましたか?

日立製作所横浜研究所
同じユニット(一般でいう課ぐらいの単位)に私ともう一人の受け入れがあった。 もう1人は地方国立大学の院生。
私ももう1人もテーマにドンピシャの研究をしているというわけではなかった。
2000円

機械学習を用いたとある問題の最適化

1週目にやったこと

初日と2日目で対象とするデータやある程度のゴールについての説明を受けた。
配属されたユニットが内製で開発したソフトウェアがあり、3日目以降はそのソフトウェアについて理解することに努めた。

2週目にやったこと

1週目で与えられたソフトウェアについてある程度理解できたため、2週目の最初の方で実際に動かしてみた。その後結果を見ては方針を変えたり、自分発信で方針を切り直したりした。

3週目にやったこと

方針が定まったので結果を出すための計算を序盤に行った。
その後、最終日の発表に向けて資料作成に取り組んだ。
資料レビューの過程で方針が変わり、再度計算を行ったりもした。

審査員の肩書

配属された部の部長の方から一研究員の方まで15人程度

資料レビューでメンターではない研究員の方に、「どういう問題が解きたいのか分からないし、この結果に価値があると僕には思えない」と指摘を頂いたこと。
議論すると、納得できる指摘や意見ばかりで、優秀な人がいる研究所だなと感じた。

配属されたユニットが内製しているソフトウェアにバグがあったこと。
プロトタイプだったので十分にテストできていなかったのだと思う。
自分の理解や使い方が悪いのか、ソフトのバグなのかが分からず苦しむことが多かった。
あとはデータ数が少なかったこと。

企業で求められる研究の仕方について知れた。
用いたことのない機械学習手法を勉強できた。
コードの書き方やパッケージ開発について知れた。
優秀な社員さんとの議論を通じて、研究の課題設定の仕方や手法の選択について新たな知見を得ることができた。

機械学習全般についてもっと知見を深めていれば、より良い提言に繋げられたと思う。
コーディングスキルを磨いておくのも必要だったと思う。

大学院の研究室とあまり変わらない雰囲気で、社員さんも気さくな方が多かったから。
すぐに馴染めると感じたし、自分がやっていけそうだしある程度楽しそうだと感じた。
あとは社員寮を提供して頂いたため、本当の社員さんと変わらぬ生活を送ることができたから。

メンターの方に期待されている以上の成果を残せたと感じたから。
社員さんと話していても自分が極めて劣っているとは感じず、数年勉強を積めば対等に議論できると感じたから。
参加している学生も優秀な人が多かったが、一緒に働けそうだと感じた。
あとは私が所属していた大学院に推薦の枠があったから。

企業の研究はトップダウンで面白みに欠けるかなとなんとなく思っていたが、少なくともインターンで配属されたユニットは自由度が高く研究ができそうだと感じたから。
インターンを通じて優秀だなと感じる社員さんに会うことも多く、刺激を受け続けられる環境だとも感じたから。

就職活動が解禁された後に電話で、最終面接から選考をスタートするのでぜひエントリーしてほしいとの案内を受けたから。インターンで高評価なら通常のステップを幾つか省略して内定が出るらしい。

インターンシップ参加者限定イベントに多数案内を受けた。
研究との都合がつかず自分は参加できていないため詳細は不明。

大学院での研究がそこそこ楽しいと感じていたこともあり、研究開発職を志望していた。
若干博士課程進学も検討していた。
研究するなら費用も多く、優秀な人が集まりやすくて成果も世に出している大企業が良いと考えていた。
IT業界に特に興味があったが、専攻が情報系でないこともあり、やっていける自信がなかったので業界については決めかねていた。

大企業の志望については特に変化しなかった。やはり優秀な人が集まってくるのだなと思った。
企業の研究職も想像以上に自由度が高いものだと感じた。
様々な社員さんと話す機会があったが、専攻外の分野を研究テーマにしている人も多く、興味がある分野に思い切って就職するのもありだなと感じた。
他の企業の研究所も見に行って考えようと思った。

2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.5614) 2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.6052)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策