株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【21卒】NTTデータの夏インターン体験記(理系/ワークショップ型)No.8287(2020/1/30公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 NTTデータのレポート

公開日:2020年1月30日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • ワークショップ型

• 名古屋大学大学院
参加先

IT業界に興味を持っており、その中で規模も大きく、どの業界にも顧客を抱えているのでSI業界の全体像や業務のイメージを掴みやすいと感じた。また参加満足度が非常に高いこと、学生に対して新入社員とみなして対応する、と言ってくれたことが大きかった。

WebテストはTALのみネットで情報収集をした。これをやったら落ちる、というのがあるが実際どうなのかは分からない。

WEBテスト → 独自の選考

2019年07月

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

参加したい理由を1分以内で話したビデオをアップロードする。撮り直しは何回でもできるので妥協しないことが大切である。

東京本社
MARCH以上の層がほとんどだった。また文系or理系や学部生or院生はバランスよく参加していた印象。
ITに関する興味は人それぞれである。共通点として明るくコミュニケーション能力が高い人が多かった。

ITを用いた新規事業立案

前半にやったこと

前半はIT業界に関する講義やNTTデータの紹介をした後に今回取り組んでもらうプロジェクトのテーマが発表され、グループワークを中心に進めていく。2日目には中間発表があった。

後半にやったこと

後半はグループワークと同時に現場の社員に相談に乗ってもらうことも可能であった。4日目の午前に発表、午後は社員の方のプレゼンとそれに対する質疑応答があり、企業理解を深められる。

審査員の肩書

金融部門担当の社員

表彰状のみ

しっかりと定義づけを行うことと顧客のニーズを正確に捉えなさいというのは常に言われていた。また目先のニーズに囚われるのではなく顧客自身が気づいていない価値を想像して欲しい、期待値を超える努力をしなさいということを言われた。

最終日までの日程が非常にタイトであることや中間発表で社員から大幅な修正を求められることが多いためみんな近くのファミレスなどで残業をしていたように思う。また、交通費や宿泊費などの手当は一切ないため地方の学生にとっては金銭的な負担も大きかったと思う。

Input、Process、Outputという基本的なフェーズとそこで具体的に何をすべきかをグループワークを通じて実践的に学べた。また目的を意識しないと今何をしているのか分からなくなるため全体でしっかり目的を見据え、最善の手段を考える重要性を感じた。

NTTデータの事業内容に目を通しておくべきだった。NTTデータの強みを生かすことも重要だったのでそこに対して理解があるとソリューションを考えやすい。

今回体験したのは架空の企業に対して提案を行うまでであり、この後の開発や保守・運用などについては知ることができなかったため。どちらかというと学生を成長させようという意図があり、今後の就職活動に生かして欲しいというのが趣旨のインターンシップであったから。

インターンシップでは参加学生が多種多様であり、ある程度の学力があればあとは思考力と人間性の勝負だと感じたから。また、実際に開発経験がなくても入社してからスキルをしっかり身につけ、SEとして活躍しているケースが多かったから。採用人数が非常に多いから。

仕事に対して自分なりの考えをしっかり持ちつつも明るくコミュニケーション能力が高い社員さんが多く、一緒に働きたいと思えたから、またインターンシップを通じて学生に成長して欲しいという意図があったことから、人材育成にも力を入れていると考えられるから。

企業理解を深めるチャンスはあるものの、選考に繋がるわけではなく、また参加人数もおそらく全体で400~500人ほどいると考えられるので有利になるとは言えないと思う。

インターンシップ参加者限定のイベントが複数あり、それに招待される。これも選考ではなくあくまで学生のキャリア観を深められるものでる。

応募した時期がちょうど就活を始めた時期だったので何も志望業界・志望企業について定めておらず、業界を絞り込みたいという思いから様々な業界のインターンに行こうと考えていた。またこの際『その業界について知りたければ、その業界の最大手に行くのが手っ取り早いのではないか』という考えのもと、SI業界の最大手であるNTTデータに応募した。

最初はどの業界か、どんな仕事かという点しか考えてなかったが、『どういう人と働きたいか』もとても重要な判断基準であると感じた。実際 NTTデータには一緒に働きたいと感じさせる魅力的な社員が多かった。またIT系の企業だと規模によって業務領域が幅広いか広くないかが変わってくると感じた。(例:NTTデータならほとんど全ての業界に顧客がいる、ベンチャーであればIT×金融やIT×人材などに特化しているところが多い)私はやりたい業務領域はまだ定まっておらず、入ってから見つけようと思ったので規模の大きい会社に行くべきかもしれないと感じた

2021卒 NTTデータのインターン体験記(No.7902) 2021卒 NTTデータのインターン体験記(No.8506)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月19日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策