17卒 | 早稲田大学 | 男性
(1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
ゼミの共同研究 続きを読む
(2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
ゼミの共同研究に「熱いリーダーシップ」を持って取り組み、結果的にゼミ内の研究発表会で1位を修めました。 初め、私の班は取材が上手くいかず情報収集に苦戦してました。中間発表でも最下位になり、班の士気が下がってしまいました。しかし、私は「面白い研究に仕上げたい」と想いがあり、絶対に諦めたくありませんでした。 そこで私は、仲間を牽引するために、自らが圧倒的な努力をすることを心掛けました。具体的には、取材のコネクションを見つけるために、関係者が現れそうなイベントに参加するようなことを泥臭く繰り返しました。 次第に仲間もその努力を認めてくれ、協力してくれるようになりました。その結果、初めに門前払いされた企業のトップに合うことに成功し、研究が軌道に乗り、上記のような結果を修められました。 この経験から、仲間をモチべートすることの難しさを学び、そのような人達を巻き込むリーダー力を磨くことができました。 続きを読む
(3)金融業界、なかでも銀行を志望した理由を200字以内で記載してください。
銀行でベンチャー支援を行い、日本経済発展に貢献したいからです。 大学の授業で毎週新規事業を立案するという経験を通して、【ビジネスを生むことが社会を良くする】、【新規事業の立上は大変である】という2点を学びました。 銀行であれば、顧客情報によるビジネスマッチングや融資支援で上記問題を解決することができ、銀行にとっても将来の顧客基盤を作る重要な業務である。このような業務に魅力を感じ銀行を志望します。 続きを読む