2017卒 京セラ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11079

加工業 機械・プラント
京都府
企業名: 京セラ/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 商学部(No.11079)

弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。 400文字以下

学内説明会で貴社の話を聞き、日本企業の底力に魅了され、グローバルリーディングカンパニーに一員として、世の中に貢献したいと思っているからです。
現在、東芝やシャープといった日本を代表する企業が大きな危機を迎えており...

学生時代に力を入れたことについて教えてください。(1つ以上最大3つまで可)400文字以下

ゼミの活動に精を注いできました。
例えば、私は3年の夏から4人チームでミリオンヒットアーティストを数多く輩出するあるライブハウスを研究対象として、そのメカニズムを解き明かす研究を頑張ってきました。初めは4人でネッ...

あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。400文字以下

中学生のときに、テニスで全くショットが打てなくなる精神的な病を乗り越えたことです。
突如そのようになり、ラケットを握ることも怖くなりました。
改善できぬまま高校に入学して新しくテニス部に入りましたが、あるとき左...

あなたと京セラの考え方の共通点を、上記経験を踏まえて具体的に教えてください。400文字以下

貴社のアメーバ経営で大切なことは、1つ目に使命感・主体性というような個がいかに物事に向き合えるか、2つ目に協創力のようないかに仲間のパフォーマンスを引き上げ、1+1を3にも4にもできるかだと私は考えております。
...

設問(8)のエピソードをご選択いただいた「その理由」を具体的に教えてください。400文字以下

無理難題であっても顧客の世界初という挑戦に、共に奔走する姿勢に憧れの念を抱いたからです。
私もそのような顧客と一心同体となる営業を行いたいと思っております。それは責任をより多く背負うことになりますが、自分も夢を見...