株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

2018卒 三菱UFJ銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.12192

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. (1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
A. A. 台北大学との共同発表でのリーダー職務完遂 (20)
Q. (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
A. A. 私達のゼミでは、プロジェクト毎にゼミ生が役割を担い、多面的な視点から理解を深めている。プロジェクトの一つとして、専攻分野が共通する台北大学の学生と発表及び議論を英語で行った。本活動は、3年時の3か月間、「日本のCSRの特徴と課題」をテーマに、各国との比較研究に力を...
Q. (3)金融業界、なかでも銀行を志望した理由を200字以内で記載してください。
A. A. 多種多様な企業や業界と関わることができる金融業界に魅力を感じた。私は、これまで多くの人との出会いの中で成長してきた。働く上でも、出会いの多い環境を大切にしたい。また、私は銀行業務の中でもRMの役割を志望する。私は、上述したゼミ活動を始め、これまで他者に働きかけるこ...
Q. (4)すでに総合職(特定)へ併願している方、あるいは、併願を予定している方にお伺いします。あなたにとって、総合職と総合職(特定)のどちらの志望度が高いですか。
A. A. 総合職
Q. (5)(4)の内容について、それはなぜですか。あなたの考える、自身の適性やキャリア観を踏まえて、100字以内で簡潔に記載してください。
A. A. 私は、多様な経験を通して自分自身を大きく成長させたいと考える。総合職では、ジョブローテーションの中で、幅広い業務に携われると期待する。特に、若手時は中小企業営業の役割を担い、多くの人と出会いたい。 (98)
Q. ゼミ・研究室の研究内容を入力してください。 (50文字以内)
A. A. CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察し、多様なステイクホルダーとの関わりに関心を持った。 (49)
Q. 現在の在学中に経験したアルバイトを入力してください。 (100文字以内)
A. A. アディダスペースメーカー(皇居で行うランニングイベントで参加者の指導を行う・各回の参加者は20人程度で週1回実施)、カフェでの早朝アルバイト、中学生の家庭教師、小学生向けの集団塾の講師、オリジン弁当(99)