株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【未経験でも充実学び】【22卒】三菱UFJ銀行の夏インターン体験記(文系/システムコース)No.17411(大阪市立大学/女性)(2021/8/18公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 三菱UFJ銀行のレポート

• DYM
  • ビジョン・コンサルティング
  • 大和総研
  • 大和総研

本選考前に業界研究、企業研究を行おうと思いインターンシップには手あたり次第参加していた。やはり有名企業はインターンシップを見つけやすいので有名企業であるということを基準にオリックス銀行のインターンシップに参加した。

WEBテストに受かるためにWEBテスト対策の本何冊も買い、繰り返しといた。間違えた問題は何度も復習した。

面接があったのでそれが重視されていたと思います。参加人数はあまり多くないため非常に重要です。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年07月 下旬

【システムInternship】に応募した理由を教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

企業の強みをかくことで企業理解を示したこと。

就活会議やみん就に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。

就活会議、みん就

2020年07月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

WEBテスト対策の本を何冊も買い、繰り返しといた。

言語30

言語30 制限時間25分
非言語30 制限時間35分

2020年08月 上旬

オンラインのため無し

面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。笑顔も多く話しやすかった。

明るくハキハキ話したところが評価されたと思う。質問に対してあまり時間を空けずに応えられたところも評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜシステムコースなのか。

メガバンクである貴社だからこその課題や取り組みを知り、銀行の今後について考え、自分自身を成長させたいと思ったからです。今後の成長の鍵はどうIT化に対応していくかだと思っており、世の中の動向を捉えることであると考えました。日本や世界の未来を担い、国際社会でも重要な役割を果たす存在になれるよう、日本の未来をチームの仲間と自分なりに考えたいと思ったからです。

具体的にシステム部門のインターンシップでどうしたいのか。

銀行のシステムの問題点としてシステムが不安定であること、システム障害が起こってしまうことであると思いました。そのため間違えないシステム、確実なシステムを構築することが大切であると考え、そのようなシステムを作ることが出来るよう大きく成長したいと思っています。そのためにシステムに関しては未経験ではありますが、全力で学び、成長したいです。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

就活会議、みん就

有名銀行のインターンシップのため高学歴の方が多いと思います。
穏やかな方が多いと思いました。共通している特徴は特にないです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

銀行のシステム構築グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明⇒課題提示⇒グループワーク⇒発表⇒グループワークの解答

このインターンで学べた業務内容

システム部門の仕事内容

銀行のシステム構築

1日目にやったこと

どのような企業であるか、現在の企業の状況等に関する会社説明会が最初にありました。その後に課題が提示され、それに合わせてグループワークが行なわれました。午後は全てグループワークの時間でした。

2日目にやったこと

終日グループワークを行いました。システム部門のインターンシップということでシステムの構築を行いました。システム構築にかかる期間なども考慮し、システムの完成を目指しました。

3日目にやったこと

2日間の続きのグループワークを行いました。午後からは3日間のグループワークの発表を行いました。そして簡単な会社説明会や座談会などがあり、インターンシップは終了しました。

審査員の肩書き

グループに1人は社員の方がついてくださり、グループワーク中にも様々な質問をすることが出来たので学生と社員の関わりはかなり深かったと思います。一人ひとりフィードバックもくださり、非常に優しかったです。

大変だったことはシステムに関する予備知識等がなかったため、適切な解決策を自分では見つけることが出来なかったことだ。3日間あり、午前中から夜までインターンシップが開催されたため、時間的にも少し辛いところはありました。しかし社員の方が密着してくれたので参加して良かったです。

5人1チームでグループワークを行ったため同じ班の学生とはかかわりがあった。

システムに関する知識が少し増えたと思います。しかし3日間のインターンシップだったので知識がたくさん増えたということはありませんでしたが、参加した非常に良かったと思います。しかし普段の生活で役立つことはないので必要ない知識かもしれないと思いました。

システムに関す知識はなかったが社員の方が適宜必要な事を教えてくれたので問題はなかった。事前にシステムの知識を少し持っておくとさらに良かったと思う。

自分が働いている姿を想像することはできました。理由はかなり働きやすい会社だと思ったからです。風通しはかなり良く、社員同士も非常に仲が良いため、良い会社だと思います。しかし意思決定が遅いのではないかと思い、そこだけがきになりました。他は非常に良かったです。

インターンに参加することで座談会に参加することが出来、特別ルートで選考を受けることが出来るからです。インターンに参加することは選考に非常に有利になるため参加すべきだと思います。インターンに参加する人数は多くない上に選考に有利になるため、内定は出ると思いました。

自分の希望が通りやすいと思ったからです。会社説明会や座談会で様々なことを聞きましたが、社員のことをしっかりと考えてくれる非常に良い企業だと思いました。給与の面に関しても悪くないと思ったのでインターンシップに参加することで志望度はかなりあがりました。

参加後はインターンに参加した人限定で参加できる座談会があり、その後は特別ルートで選考に参加できるとのことなのでインターンに参加することは本選考にかなり有利になります。

インターンに参加することでその後は座談会に参加することが出来た。そのためフォローはかなりあると思われる。

インターンシップ参加前は本選考前に業界研究、企業研究を行おうと思い、特に志望業界はなかった。様々な企業のインターンシップに参加することで本選考前に様々な業界、様々な企業について知ることが出来たので非常に良かったと思う。志望業界は特になかったが有名な企業ということで参加した。他にも様々な銀行に参加したので他の銀行と比較することも目的としてインターンシップに参加した。三菱UFJ銀行の後に様々な銀行のインターンに参加し、比較したが、まだ夏インターンの段階だったため深く考えておらず、志望業界は特に変化していない。

インターン参加前は固い銀行というイメージでした。参加後はそのようなイメージは変わりました。社内の風通しは良いと思いました。社員の方同士、非常に仲が良く、働いていて楽しい銀行であると感じました。その後の就職活動においてははシステム部門を持っている企業もみるようになりました。視野が広がったという点で参加して良かったと思います。

2022卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.17390) 2023卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.18121)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

データサイエンス
A. 大学で機械学習の研究をしておりデータサイエンティストに興味があった。インターンを探す中で、銀行の持つデータを実際に扱って分析できる点に魅力を感じ、参加してみたいと感じた。smbcグループは連携が強くデータを多く持っているため興味をひかれた。続きを読む(全120文字)

株式会社みんなの銀行

エンジニア職1DAYワークショップ
A. LabbaseにてスカウトをもらったことやiOSアプリエンジニアになりたいという思いがありみんなの銀行アプリの開発等に興味があったから。また、みんなの銀行がふくおかフィナンシャルグループの傘下ということもあり信頼のある企業だと思ったから。続きを読む(全119文字)

株式会社横浜銀行

スタンダードコース
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 銀行業界を第1志望にしており、上位地銀ということや地元が横浜だったこともあり横浜銀行を第1志望企業群に入れていた。夏季の5daysのインターンシップに落ちてしまったので1dayはなんとしても参加しようと思って選考を受けた。続きを読む(全111文字)

株式会社栃木銀行

栃木銀行1dayインターンシップ
A. 私は金融業界を志望しており、その中でも特に銀行を志望していたため、地方銀行である栃木銀行のインターンに参加しました。インターンに参加することによって本選考で志望動機などを考える際に役に立つと考えたので参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年9月27日
A. 金融業界、特に銀行業界に興味を持っていたため参加した。また先輩からはインターンに参加すると本選考にて有利になるとの情報を得たため参加した。他にも就職活動における情報収集、情報交換の目的も兼ねて参加した。続きを読む(全101文字)

株式会社みずほ銀行

オープンコース
A. 金融業界だったから、というのがこのインターンに興味を持った本音ベースの理由になります。金融業界の中でもみずほ銀行は、メガバンクに分類されるので、三菱UFJ銀行や三井住友銀行に並んでインターンシップに参加したかったです。続きを読む(全109文字)

株式会社りそな銀行

ワークショップ
A. 金融業界だったから、というのが本音ベースになります。中でもりそな銀行は、メガバンクほどのネームバリューや年収はありませんが、勤務地が優れているとも思いました。私自身、関西出身なのでアリだなと思っていました。続きを読む(全103文字)

株式会社京都銀行

1dayインターンシップ
A. 金融業界だったからというのが本音ベースになります。中でも京都銀行のインターンシップに興味を持ったきっかけは、銀行業界においてメガバンク以外のインターンシップにも参加してみたいなと思ったのがきっかけになります。続きを読む(全104文字)

株式会社北洋銀行

5daysインターンシップ
A. 金融業界を視野に入れていたため。複数daysのインターン経験を積みたかっため。自身が道内出身のため名前の知っている銀行だったから。北海道の企業や個人に密着した銀行であるにもかかわらず、首都圏の銀行を差し置いて地方銀行の中で高い地位を占めているところにも興味を持ったため。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年9月25日
A. 北海道で有名な銀行であったこと、弊学の卒業生の一定数が入行している銀行であったため。また、自身の適性検査の結果から性格的に適した業務を行える企業という印象があったため、実際に参加しより詳細な業務内容を知りたいと思ったから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年9月25日

三菱UFJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策