日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

【16卒】 日本IBM 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.5365(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

日本IBM株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?ご希望の選考コースまたは職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。 500文字以下
私は貴社で「社会における新たなスタンダードを創出したい」と考えています。私は下記の舞台演出サークルで音響部にも所属していました。音響における100%は「存在感を出さないこと」です。当たり前を作る上では、常に100%を提供し続け、自らの姿を隠し続けなければならない。私はこのサークル生活において、存在感を出さずして「当たり前」の質を向上させることを目標に取り組んできました。ICTの世界でも同様のことが言えるでしょう。ICTによって新たなシステムがこの後も創られていくことと思います。しかし、システムは創られて終わりではありません。それが世の中に広まり、ひいてはそれが社会のスタンダードとして受け容れられるまでが【ICTの力で新しい世の中を創ること】なのだと思います。便利・不便という次元で語られることのない、安心・安全を前提とした新たな「当たり前」を貴社で創りだしたいと考えています。そのために私は営業やコンサルタント職で、貴社の創りだしたテクノロジーを世の中に流布していく活動に力を注ぎたいと考え、以上の2職種を第一・第二希望職種として選択しました。 続きを読む
Q. IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベーションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。 500文字以下
ここでは「既存のものを新しい切り口で利用した」経験から私の思う「イノベーション」について説明します。私は舞台演出サークルで新歓広報責任者を務めました。その際、例年300人ほどの入会者がその後一年間でおよそ半数まで減ってしまうという問題に向き合いました。そして、近年増加している入会者数に対して活動機会が少ないことがその原因であると仮定しました。このサークルでは他団体の公演のサポートが主な活動となるため、他団体からの依頼が活動の多寡に係わりますが、能動的に営業活動を行う部署が存在していませんでした。営業活動の必要性を感じた私は、【新入生に働きかける既存の新歓活動だけでなく、在校生に働きかける営業活動の場としても新歓を利用すること】を「退会者数が多い」という問題に対しての解決策として打ち出しました。依頼する段階に至っていなくとも気軽に相談してもらえる、そのような関係を他団体と創りだしたことによって、前年度より多くの新規依頼を獲得し、活動機会が増えたことで退会者数も大幅に減ることとなりました。この経験から、既存のものを少し変わった視点から見るだけでも変化は生じると気付きました。 続きを読む
Q. IBMではグローバルチームの一員として、全ての関係者に誠実に対応し、自らの責任を果たすことが求められます。あなたが学生生活のなかで責任をもって何かをやり遂げた経験について教えてください。直面した困難や学んだこと等をエピソードを交えて具体的に記述してください。 500文字以下
「広報部は演出のことを知らないのに何を広報しているのだろう」この言葉を聞いて、私は行動を起こしました。私は学園祭などの舞台演出を行うサークルにおいて、当初は広報部のみに所属していました。しかし、広報部員が演出に疎いことから「外部の求めている情報を提供できていない」という批判があり、広報部はサークル内でも孤立した部署のように扱われていました。内部で孤立した状態では外部に対して効果的な提案ができるはずもないと思った私は、【まずは内部での環境を整えなければ責任ある広報活動はできない】、また、【異なる立場に立てば具体的な改善点が見える】と考え、一度音響部に異動し、演出に携わりました。その結果、どんな知識が外部に求められるのかを理解でき、更に音響部からの信頼も得られました。この経験を広報部皆がすべきだと考えた私は、実際に経験した立場という説得力を以て部署員に説きました。結果、部署員は以前よりも演出の知識を得ることに貪欲になり、部署として信頼されるに至りました。「行動によって他者を動かす」ことが成功に繋がったと考えています。 続きを読む
Q. その他特記事項がある方は記載してください。 200文字以下
現時点では特別なスキルも英語能力すらも無い私ですが、スキルは入社後に、英語は入社前までに身に付けることができると考えておりますので、ここにその根拠を記します。まず、私自身勉強が嫌いではないこと。次に、卒業論文では主に英字の文献を扱うこと。そして、卒業旅行で海外に行くまでに英語を習得したいという意欲があること。以上を、私が主体的に能力拡張に取り組むことができる根拠として挙げさせていただきます。 続きを読む

日本IBM株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことについて ◆Q20 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことをご記入してください。 (※全角300文字以内)
公開日:2024年5月10日
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。400文字以下
公開日:2024年5月8日

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja