株式会社日本財託のロゴ写真

株式会社日本財託 報酬UP

日本財託の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社日本財託の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本財託の 本選考体験記一覧

22卒 | 聖心女子大学 | 女性   1次面接
就職活動を通して、どうして不動産業界を目指したのかを明確にすることは大前提です。(他の不動産の会社の面接よりも、その点深堀された印象なので、特に固めておいた方がいいです。)その上で、日本にコンビニの数より多い不動産の企業がある中で、日本財宅を選んだ理由を言語化しましょう。大企業というわけではありませんが、この会社はHPもとても丁寧に作りこんであります。HPを読み込むだけでも、日本財宅の特徴がたくさんつかめると思います。特にこの会社は、不動産会社としての側面だけでなく、お客様の”人生”を多方面からサポートすることが最大の特徴です。不動産業界を志望する理由を固めつつも、なぜ多角的に、お客様の人生を支えたいのか、実体験を用いながら、伝えられるようにしたらいいと思います。 続きを読む

22卒 | 聖心女子大学 | 女性   1次面接
まず、私が不動産業界に興味を持ったのは、人々の生活のなかでなくてはならない衣食住の中でも、生活の拠点となる住の部分を私は最も大切にしているからです。インドアな私にとって、自分の「家」は「城」と捉えているほど心安らぐ大事な場所です。そのため、そのような場所・家に関わる仕事がしたいと思い、不動産業界を志望しています。そして、中でも御社を志望した理由は、御社であったら、「人々の生活を根底から支えたい」という想いを、最も叶えることができると考えたからです。本来の不動産事業の枠を超えて、不動産投資セミナーや家族信託事業などを通して、お客様の人生の基盤を作るお手伝いを多角的に行われている点に惹かれました。 続きを読む

独自の選考・イベント

22卒 | 聖心女子大学 | 女性   1次面接

【選考形式】説明会後、OBOGの方への質問会という形で選考がありました。【選考の具体的な内容】学生は5人ずつくらいで分けられ、社員の方へ気になることを質問するという形でした。30分くらい時間が設けられていました。事前にどれだけ会社のことを調べているかが見られていると感じた。また、質問が一周し時間が余った際の態度も見られている。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 聖心女子大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若めの人事【面接の雰囲気】面接官2人と聞き、少し緊張していたが、どちらの方もすごく優しかった。面接というより、どういった人物なのかを知ろうとしてくれました。【入社後のビジョンについて教えてください。】私は、不動産投資を通して、資産運用の知識を特に若い人世代に広めたいという目標を持っています。将来のための対策が万全にできていて困る人はいないことからも、資産運用は時代の背景に左右されることのない不変のニーズであると考えています。御社は不動産会社ではありながらも、不動産仲介だけでなく、多角的に、そして、長期間にわたって、お客様の人生サポートを行われています。そのような御社で、投資セミナーの運営やサイト運用などの業務に携わり、多くの方の”資産設計”のお手伝いができるようにしたいと考えています。→なぜその目標を設定したのですか?→私は以前から両親の影響で「お金を働かせる」ことの重要性を教わってきたので、投資信託など実際に行ってきました。しかしわたしの周りの友人は全く知識持っていないので、このような目標を持ちました。【自身のどのようなところを活かしますか。】1つ1つの物事を確実且つ正確にすすめる自身の性格を活かして、お客様だけでなく、いっしょに働く社員の方からも信頼を得ることができるように働きたいと考えております。先ほどもお話したように私は大学時代の4年間マネージャーとして、選手とチームのために”私ができること”を常に考えて、精一杯活動してきました。このマネージャー経験を通して培った周囲の人々をよく観察する力を活かして、日頃の言動や気遣いから人々の信頼を獲得します。こういった行動はお客さまだけでなく、社員の方に対しても行うことができるので、他部署とも信頼関係を積み重ね、より社員全員が気持ちよくスムーズに業務を勧められるようにできると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接では、そこまで熱意を伝えられる場面はありませんでした。それよりも1時間で、すごく自分自身について深堀されます。事前に中学高校での経験を思い出し、なぜその時その選択をしたのかまで考えておくと、スムーズに受け答えできると思います。

日本財託を見た人が見ている他社の本選考体験記

大学3年次に御茶ノ水を対象とし都心に住まうことをコンセプトとしたグループワークを行いました。その際、仲間と対象エリアの歴史や文化の読解、将来像の検討を行うこと、また事業主体などを自ら設定し、新たなまちづくりを提案していくことなどのプロセスを学び完成までの過程で思うように進展しない難しさや完成してからの達成感を経験することができました。また、老若男女様々な人が生活しているまちという「空間」をつくることで、多くの人々の心を動かすことができるディベロッパーの仕事に興味を持つようになりました。以上の点より、人を想い、街を想う力をもった貴社社員の方々と共に具体的なプロジェクトを自分の手で遂行してみたいという思いや、ディベロッパーの仕事の壮大さや授業では学びきれなかった貴社社員の使命感を実感したいという思いから御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2019年6月26日
御社の説明会で社員の方がおっしゃっていた、一部上場企業でありながら柔軟に変化することで成長を遂げてきた貴社の社風に魅力を感じました。私が所属していた体育会柔道部で、より良い成績を出すために今までの練習方法の常識を疑い、改革することで大幅にチームの地力を挙げることに成功しました。その中でも私が一番有効的だったと考えているのが練習時間を部員のレベルごとに分けて練習することでことで部員のモチベーションを向上させ練習の質を上げたことです。その結果、目標であった関西学生柔道優勝大会での優勝を果たすことができました。そこで、働く上で変化し、成長していける環境で頑張りたいと考えており、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年9月16日

設立日 1990年10月
※グループ合計
※平成29年9月決算
代表者 重吉 勉
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-3347-2411
URL http://www.nihonzaitaku.co.jp/

日本財託の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧