株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

【22卒】 博報堂 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52484 (2021/7/4公開)

株式会社博報堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月4日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容100文字以下
庶民の視点から日本の近代化を学びたいと考え、「風呂から見た近代化」をテーマに、江戸から明治の、銭湯の歴史や文化を研究している。古文書や、浮世絵など多角的な視点から庶民の暮らしの近代化を追究している。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動の内容(役職、関わり方等)100文字以下
副主将として、学業と両立しやすい環境作りに尽力した。課題に追われ、練習に集中できていない部員が多かった。そこで、全体練習の日数を週4日に減らすことを提案し、一回の練習の質と学業との両立を高められた。 続きを読む
Q. これからの人生で達成したいことや社会の中で生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイルなど、あなたの中長期的なビジョンを最大3つ、各30字で表現してください。
思わずスマホから目を離してしまう広告で街をジャックしたい。 体を鍛えながら絵を描き続けていけるコミュニティを作りたい。 デジタル領域を用いて街のレトロを未来に持っていきたい。 続きを読む
Q. あなたのこだわりや、判断軸となっている価値観など、人生において原動力となっているものを最大3つ、各30字以内で表現してください。 そしてそれらをまとめて、あなたの"等身大の個性"を表す言葉を30字以内でつけてください。※原動力は一見矛盾する内容でも構いません。
何事もチャンスととらえ、迷ったらとりあえず挑戦してみる。 物事うまくいかなかくても「人生」と2回唱えて、切り替える。 自分のオリジナルグッズや自分の携わったものに強い愛着を持つ。 続きを読む
Q. 【"等身大の個性"を表す言葉】 私は根拠のない自信で物事の可能性を持ち挙げるウェイトリフターだ あなたの人生や日々の生活を振り返り、「あなたらしさ」が表れていると思う具体的なエピソードを最大6つ、各80字以内で教えてください。 ※「あなたらしさ」が表れているものであればどんな些細なことでも構いません。  良い面だけを書くのではなく、嫌いなことや苦手なことも含めて、あなたらしいエピソードを書いてください。 ※思い悩んだら是非、家族や友人等、他の人にも聞いてみてください。  自分では気づかなかった一面が見つかるかもしれません。 ※パーソナリティ理解を目的としたシートになりますので、自身が書きたくないと思うことを記入する必要ありません。
From 小学校時代の友人 小学校の自由研究で「明太子」についてA4用紙20枚のレポートを書いてきたこと。自分の「好き」に対する愛がすごいといわれる。「好き」の深堀を大切にしている。 From 中学の友人 中3の社会の期末テストでクラスの前で「満点取れなかったら、掃除当番やる」と宣言したこと。目立ちたがり。やるからには満点を目指す上昇志向の高さもある。 From 高校の友人 授業中に何もしていないのに先生から「うるさい」といわれたこと。よく存在感が大きいといわれる。黙っていても目立つのか、ほぼ毎回の授業で先生に当てられていた。 From 母親 大1の時に初心者ながらピアノのコンクールで「猫ふんじゃった」を演奏したこと。欠員が出たということで声がかかった。初めの一音を間違え、会場に緊張感を与える。 From 自分 自分でタンクトップを作ってそれを着て練習や試合に臨んでいること。自分が制作したものに愛着を感じる。自分の世界観を表現することに楽しさを感じている。 From 絵の創作仲間 美大生と一般大生を巻き込んだ展示を主催したこと。交流関係の幅が広く、人を巻き込む求心力がすごいといわれる。いると安心するマスコットキャラ的な立場になる。 続きを読む
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズで実現したいや経験したいと思ったことを300字以内で記入してください。 ※こちらの記入内容は提出後も各選考ステップごとで更新が可能です。  企業理解・共感は選考ステップを通じて深まっていくものですので、現時点での気持ちを記入してください。300文字以下
人々の思いがけない情報との出会いを創り出し、人生を豊かにしていきたい。私は、主催した絵の展示会で多くの観客との偶然の出会いを通じ、自分の創作活動の幅を広げてきた。自分と異なる考えや価値観との出会いはその人の可能性を変えることができると考えるようになった。スマホの台頭によって欲しい情報が簡単に手に入る一方で、人の興味関心の広がりが制限されている。そこで、人々が思わずスマホから離してしまうような広告で街をジャックし、思いがけない情報との出会いを提供し、関心の広がりに貢献したい。貴社の生活者発想とパートナー主義において、顧客や生活者とともに、新しい未来の暮らしを共創していけると考える。 続きを読む
Q. 今後のキャリアディスカッションで社員に聞いてみたいこと、知りたいことがあれば最大3つ、各50字以内で記入してください。
一、 いい広告とはどのようなものだと考えているか。また、どういいたものを理想に目指されているのか。最近感動した広告を具体的に知りたい 二、 世の中で一番広めたいと考えているもの。 三、博報堂の未来について。どのような課題意識を抱えているのか 続きを読む

株式会社博報堂のES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策