21卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたの身の回りにある「社会的課題」を一つ挙げ、それを解決するための方法を考えてください。(実施主体は自由に設定してください)
私は,現代日本における学習障害の方への教育的な配慮に課題を感じます。先日,大学の講義で松谷知直さんの動画(TEDxKids)を視聴する機会がありました。そこで,教育現場で使用される書体によって各人の情報理解度が大きく変化することを知り,課題解決の糸口として幅広いコンテンツにおける活字表現の工夫が有効と考えました。ディスレクシアや弱視の方に向けた配慮が成された事例としてはUD教科書体が代表的です。一見,これらの工夫は障害の克服につながると思われがちです。しかし,読みやすいものは誰にでも受け入れられやすく,幼児やお年寄り,さらには海外の方が日本語と触れ合う新たな機会を提供できる可能性があります。御社の場合,独自のフォントとして凸版文久体が存在するため,こちらを応用する形で誰もがターゲットに成りえるフルユニバーサルデザイン書体を生み出し,デジタル領域や取引先の制作物に応用したいと考えます。 続きを読む
なぜインターンシップに興味を持ち、当社の『4days職場実習インターンシップin東京』に応募しようと思ったのかご記入下さい。
6月の1dayインターンでの体験を踏まえ,より現場目線でクライアントの課題解決に貢献するスキルや意識を高めたいと考えました。私は,出版物の魅力的な装丁を活かし,人々の心や人生を変容させたいです。自身も『祖父江慎+コズフィッシュ』を手に取り,リアルな手触りや存在の温かみ,モノとしての価値にひどく感銘を受けました。このことから,デジタルコンテンツが力を増す現代において,触覚で楽しめるコンテンツ作りに尽力する出版業界のクリエイター陣を支えたいと思います。そのために,凸版印刷が有する技術力やイノベーション思考を活用したいです。 続きを読む