22卒 | 中央大学 | 男性
学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。
大学時代は講義に精を出すこと、そして読書によって知識の幅をさらに拡張することを重視しました。講義で指定されたテキストはもちろんのこと、民法や行動経済学、ICTや論理学、心理学など、講義と書籍を通して様々な学問分野に触れてきたと自負しています。特にICTや行動経済学、心理学といった分野には強く興味を魅かれ、幾度も本を読み返したり資格の取得に挑んだりもしました。その甲斐あって、講義ではレジュメや中間レポートを教授に引用されたこともありました。 また、3年次には、本を一日につき100頁以上読み進めるという挑戦をしたことがあります。これはジャンルを問わず読むことで読解力や教養を身に着けようという目的のもと実践しており、この経験を通して論理力を鍛えることができたと思っております。そのおかげか3年次末のゼミではグループリーダーを務めることになり、責任感と達成感を学びました。 続きを読む
あなたの長所・短所は何ですか?
私の長所は継続力です。大学では他学部の分野でも継続力で高評価を頂き、粘り強さを身に付けました。短所は行動力に欠ける点です。様子を伺う間に時機を逃す事がありましたが、友人の激励で積極性を身に付けました。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。
一編の哲学です。理想と現状とのギャップに悩み、何事にも散漫だった頃がありました。しかし何気なく立ち寄った本屋で表紙に惹かれ買った、シオランという哲学者の解説書が大きな衝撃をもたらしました。彼は悲観主義者で、反出生主義すら掲げ生を否定します。ですが結局自身は天寿を全うし、また友人を糾弾しつつも会食を渡り歩いていたそうです。その矛盾に人間らしさを見出し、自分の悩みを大らかに捉えられるようになりました。 続きを読む