営業、事務系
大学生活を通じて学んでいることについて「学業」と「学業以外」をそれぞれ教えてください。
学業:経営を専攻しており、所属している情報ネットワークゼミでは、消費者の購買行動についてのデータ分析を学んでいます。主に、フォントが消費者行動に与える影響についての研究を進めています。 学業以外:学生コーチとして、物事を進めていく上で必要な課題解決力を学んでいます。バトントワリング部の学生コーチとして練習メニューの作成などを行なっており、俯瞰的視野で、PDCAサイクルを打ち続ける必要性を学びました。 続きを読む
トッパンの2daysワークショップに応募しようと思った理由をお聞かせください。 250文字以下
多角的な事業領域におけるソリューションへの理解を深めたいからです。1デジタルとリアルの両輪でマーケティングに携わることができる2ビジネスの川上から川下まで携わることができる、この二点に魅力を感じました。私は業界や分野の隔てなく行える企業で、必要な人に必要な商品を届けることで、生活を支えたいと考えています。顧客目線×データ分析を徹底している貴社のマーケティング手法と、大きな規模だからこそできるソリューション提供についての理解を深め、実際に企画提案を体感することで、貴社で働くイメージを深めます。 続きを読む
トッパンの2daysワークショップに期待すること(どんな学びや気づきを得たいかなど)をお聞かせください。 250文字以下
100年を超える歴史を持つ貴社の社風や事業領域の広さを詳しく知り、実際に体験することで、企画提案の考え方や仕事としてのやりがいを学びたいです。 私はDXやSDGsが進められる中で、ITには多様な可能性があると感じています。そのため、最先端のITを用いたソリューションを提供できる貴社であれば、現代や新たな時代に沿った新しいビジネスの価値を見出せると考えています。 顧客や社会の課題に対して、独自の技術や手段の提供に挑戦することで、ITを用いた独自の企画提案の幅広さや仕事の魅力を知り、自身の思考や視点を広げたいです。 続きを読む