"大学生活を通じて学んでいること(学業、学業以外どちらでも構いません)について教えてください。 250文字以下"
●●語・●●語の学習に注力しています。授業とゼミ・課外活動双方から「使う頻度を増やすこと」を重視しながら学習しています。授業では、合計週6回学んでおりネイティブ教諭の授業を多く履修することで話す機会を増やせるよう工夫しています。また課外活動・ゼミ活動では、技能実習生の日本語クラスへの参加や日本在留の方々への支援活動、現地大学との文化交流イベントの共催などを通じて、実践的に言語を使用しています。現在では、現地学生と流暢に会話できる程の語学力を身に着けることができています。 続きを読む
"トッパンの1dayワークショップに応募しようと思った理由をお聞かせください。 250文字以下 "
貴社の幅広い業務について学びたいと考えているためです。貴社はペーパーメディアのみならず、印刷技術を転用し、フィルム包装材や半導体部品の製造など幅広い事業に強みを持っています。更に最近では、DXにも力を入れ「Book Live」を代表する電子書籍事業にも注力しており、日本のDXを象徴する企業であるとも言えます。そのような貴社の幅広い業務内容を学ぶことで貴社の業務のイメージを具体化すると共に、貴社の社員の方々からお話を聞くことで、どのような知識やスキルが求められているのか知りたいと考えています。 続きを読む
"トッパンの1dayワークショップに期待すること(どんな学びや気づきを得たいかなど)をお聞かせください。 250文字以下"
ビジネス体験型グループワークを通じ、自分の現状分析を行えることを期待しています。私は大学生活を通じて、●●部の活動や語学に注力しました。その経験から、「分析力」や「粘り強くやり抜く力」などを学び自身の強みとしていることに加え、業務で活かせることを期待しています。そこで、貴社のグループワークで自身の力を発揮し、自分の実力を知りたいと考えています。また、社員の方々からのフィードバックを通じて、自分自身に足りないものを発見し改善することで、今後の就活に繋げたいです。 続きを読む