ソリューション& サービスエンジニア
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
参加したい理由を教えてください。(200文字以内)
私は将来、社会の進歩に直接的に貢献できる仕事がしたいと思っており、その点で本インターンシップのテーマに大きな魅力を感じた。私は普段の研究活動の中で自分の研究成果がどのような形で社会に貢献できるのかを考えることがある。社会への貢献度を知ることが最大のモチベーションになるからだ。そういった意味で自分の力で直接的に社会を変革できる仕事を体験することで自分の可能性を広げたいと考えている。 続きを読む
これまでにあなたの身の回りの課題を解決した経験を、エピソードを踏まえてご紹介ください。(400文字以内)
私はアルバイト先のカラオケ店において売上を向上させた経験がある。私は改善案を考える上で自店の強みと現状を意識した。具体的には、大学周辺で唯一のカラオケ店であるという強みを持つ一方で、隣駅の競合店に学生が流れていることが最大の問題点であると考えた。そこでその原因として、知名度の低さと長時間利用者向けの料金プランを設けていないことの大きく二つを挙げた。まず知名度の低さに対しては、店がビルの〇階にあり外からカラオケがあることが分かりにくかったため、自分たちで看板を自作しビルの前に設置した。また、料金プランについては学生に需要のあるフリータイムプランを取り入れることを提案し、競合店の料金体系に対抗しながら自店のアクセスの良さを活かすことを考えた。その結果、学生の来客数を増加させることに成功した。この経験によって現状から的確に課題を見つけ出し、戦略的に対策を立てる力を身に付けた。 続きを読む