ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

ENEOSへの志望動機・志望理由一覧(全75件)

ENEOS株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ENEOSの 志望動機

製造・プラント管理職
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は、石油を通して世界中の多くの人々の生活を支える存在になりたいです。そのために、より安全を目指すのはもちろんなのですが、より効率的に石油を生産する必要があります。石油はプラントから製造されるものでありますので、プラントの石油生産体系の検討が不可欠です。私は、「安全性」「効率性」を重視して、新設、補修を行い、人々の生活の支えになれるように貴社で活躍したいです。エネルギーの安定供給が困難な状況の中でも安定してエネルギーを人々に届けることで、日常生活の中に安心して落ち着ける瞬間を多く提供したいと考えました。私は、貴社が考える「人々の暮らしを支える存在」という価値観に共感する部分があり、貴社の方々と共に社会に貢献していきたいと考え、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
10年間、〇〇を続ける中で、目立つ立場でなくても自分の役割を全うする大切さに気づいたことと、部員が前向きに練習に取り組める環境作りにやりがいを感じてきたことから、「縁の下の力持ちとして広範な分野で社会を支え、貢献できる」ことを企業選びの軸の1つとしました。そのため、人の生活を支える一次エネルギーに最も責任感を持って携われるインフラ業界に惹かれました。業界の中でも御社は、長年の伝統と圧倒的な規模感という基盤を崩さずに、その上でスピード感と挑戦心を兼ね備えて、新エネルギーなどの事業を展開している点が他社と異なると感じ、そうした点に魅力を感じて志望致しました。また、職種としては第一希望が管理部門ですが、それは御社が社員をとても大切にしていることが、研修の充実度やダイバーシティの整った環境、離職率など感じられたため、目標である全社員が力を最大限に発揮できる環境作りのロールモデルが生み出すことが達成できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

研究職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
三つの軸で就職活動を行っております。一つ目は生活の根底を支えることです。法律事務所でのアルバイト経験から人々の生活に密着し不可欠な仕事をしたいと考えています。二つ目は社会課題に解決策を与えることです。環境問題に関心があり自動車の低燃費化を目的とした研究を行っており、修了後も環境問題にソリューションを与える企業に務めたいです。三つ目は研究を活かすことです。潤滑油のナノ隙間における粘弾性測定を行っており学会で賞も受賞しており、就職後も潤滑油の研究開発に携わりたいです。貴社はエネルギー企業として日本社会に不可欠な石油を人々に供給しているだけでなく、脱炭素化の流れから水素、再生可能エネルギーや機能材、潤滑油に注力しており軸にマッチしているため志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

技術系
22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する動機は2点あります。1点目は多くの人々や、産業を支えることができる仕事に魅力を感じるからです。その中でもエネルギー業界は何をするにも必要であることから、より広く社会に貢献できると考えています。2点目は、持続可能な社会の実現と、エネルギーの安定供給のために再生可能エネルギーへの取り組みに力を入れていることです。貴社はリーディングカンパニーとして日本のエネルギー供給を支えています。従ってエネルギー転換期にある現状を変えていく力があります。私の目標に向けて継続して努力できる力を活かし、エネルギーの安定供給という目標のもと、プロセス管理を通した効率化による利益拡大と貴社の成長を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
理由は2点あります。1点目は多くの人と協働しながら、働く事に期待感を持っているためです。演奏会の成功に向けて、大学合唱団で活動した際には、チームで一つの演奏会を想像する事に、強い喜びを得ました。プラント管理という職種は、チームでプラントの設計・検査補修に携わることで、社会貢献を行う職業であり、自身の専門性とチームで働くという自分の就職活動の軸にマッチすると考えています。2点目は貴グループの事業内容に興味が惹かれたからです。私は水素社会実現のための基礎研究を行っており、将来は社会を根底から支える職務に就きたいと考えています。貴社は、石油精製から水素事業まで、サステナブルな社会を築くための取り組みを行っており、とても魅力的に感じます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
社会の基盤を作り支えたいという思いから、様々な産業や人々の生活を上流から広く支えることのできるエネルギー業界を志望しています。中でも貴社を志望した理由は2点あります。1点目は、貴社が掲げる「挑戦」の姿勢です。変化の時代を迎えた現在、過去に囚われることなく「地球や人に優しいエネルギー、サービス」を求め挑戦する貴社の姿勢に共感しました。2点目は、圧倒的な実績と豊富なアセットという強みを持つためである。業界のリーディングカンパニーとして、日本だけでなく世界に広く影響力を持つブランドや全国に存在する拠点や数々のノウハウ、そして日本のエネルギー基盤の中枢を担ってきたという実績を生かし、再生可能エネルギーや水素といった未来の基盤を創出し、支えたいという思いから貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

技術系(製造・プラント管理)
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、新しいことに挑戦する機会を多く得られるのではないかと考えたからです。エネルギー業界が大きな変革期を迎えている中で、デジタルツインなどのIT活用によって既存事業を効率化したり、水素エネルギーへの投資など新規事業の創出も積極的に行っており、新たな挑戦を行っている最中であると認識しています。元々、エネルギー業界の特に石油には興味がありましたが、それに加えて、変化の激しいエネルギー業界で挑戦を続ける貴社に所属することができれば、私自身も貴社での仕事に従事しながら新たなことに挑戦し続けることができるのではないかと考えました。また、現在私が大学院で行っている研究は再生可能エネルギーに関するもので、仕事としても再生可能エネルギーに関わりたいと考えていて、貴社にいれば関わる機会を得られるのではないかと考えて志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は、社会を根底から支えることに携わるということを最も大きな軸としています。その中でもエネルギー業界ほど、生活を支えているという意識を持って働けるところはないと感じています。特に貴社はエネルギー業界の中でも圧倒的に大きな影響力を持っており、大きな変革期である中、規模の大きい仕事に挑戦できることに魅力を感じました。総合エネルギー企業である貴社は、水素や再生可能エネルギーも扱っており事業領域の広さによりより多くの人の生活に貢献し、またエネルギー業界の持続性や未来を変えて行くことは社会全体の未来を変えることにも繋がっていきます。御社で誇りと使命感をもって長く働いていけると思い、志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は人々の「あって当たり前」を支えたいと考えます。私はサークルの合宿運営を担当する「マネージャー」として活動しました。本番数ヶ月前から資金管理や事前交渉を重ねた結果としての合宿では、サークルの行事が私の仕事により機能した事実にやりがいを感じました。この経験から人々の生活を根幹から支えるインフラ業界を志望しております。中でも貴社は石油に限らず、電力から新エネルギーまで様々な視点から「インフラ」の未来に関わり日本のインフラを俯瞰して眼差している点に魅力を感じます。また、幅広く盤石なフィールドを持つ貴社においてこそ私の「多様な仲間と共に活躍する」という夢を追えると考え強く志望します。 特に選考でお会いした社員さんがとても魅力的であった。この人たちと働きたいと強く感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

製造・プラント管理職
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
はい、石油から世界を支える事に貢献するためです。私の夢は機械を軸とした幅広い知識を用いて多くの人を根本から支えられる仕事をすることです。御社は石油を精製することより、多くの製品に加工されています。さらに、御社は石油製品の精製販売シェアが1位であり、多くの人達を支えています。また、御社は資源調達から精製・生産、物流・販売に至るすべてのプロセスを担い、エネルギーを供給しています。そのため、私が御社に参加することにより、機械やプラントの知識だけでなく、他の様々な知識を付けられるのではないかと考えます。様々な知識を付けることで最終的に御社において、新設備を設立できるような活躍ができればと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は常々、スケールの大きな仕事を通じて社会に貢献したいと思ってきました。様々なインフラの中で一番興味を持ったのはエネルギーです。なぜなら、東日本大震災で、それまで毎日利用してきたエネルギーの重要性を消費者として痛感したからです。そして、貴社のインターンシップに参加し、人々の当たり前の生活を支えるためにエネルギー会社が担う「安定供給」という強い使命に心を打たれました。特に貴社は石油のみならず、電力やガスなど総合エネルギー会社として幅広く事業を展開しており、今後益々社会に対する影響力が高まると思います。また、水素燃料を始めとした新エネルギー事業にも積極的であり、環境問題の解決にも大きな貢献ができる点でも魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

技術営業職
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
業務を通じて、産業や日々の暮らしを縁の下で支え、広く社会に貢献できる企業だと考えたからである。エネルギーは人々の生活や産業活動になくてはならないものであり、社会を根底から支えているといえる。また貴社は国内石油元売り最大手という揺るぎない基盤を持ち、海外展開にも力を入れている点から、今後も影響力は増大していくと考える。さらに潤滑油や化学製品など事業領域が広く、顧客にそれらを融合させた多面的なソリューションを提供できる点も強みであると感じた。そのため私の長所である、「他者のために周囲と協力して物事を進めることができる」という点を最大限活かし、社会基盤を支えることに貢献できると考え、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

技術系製造プラント管理
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
希望職種の理由 私が製造・プラント管理職を選んだ理由は新エネルギー事業へ携わりたいからです。私は再生可能エネルギーの普及に貢献し、社会を基礎から支えたいと考えています。今後、御社の2040年へ向けた長期ビジョンにおいて低炭素社会の実現に向け発電プラントの新設などの事業があると予想されます。その際に貢献できる人材になるためにプラントでの経験を積み重ね、再生可能エネルギープラントの建設に挑戦したいです。 志望動機 私は現代社会を支えるエネルギーから人の役に立ちたいため御社を志望しました。生活に欠かせない電気エネルギーについて学ぶため、電気電子を専攻してきました。現在は御社において再生可能エネルギー事業はメジャーではないですが、専攻してきた電気の知識を生かして再生可能エネルギー事業の成長をプラント管理によって支えます。その中で2040年には私が発電事業を引っ張る人材へと事業と共に成長したいです。また、御社は石油事業において日本トップですが石油だけではなく未来のエネルギーの在り方を考え計画を立てており、そのスケールの大きさと新事業に挑戦する姿勢は魅力的です。挑戦する姿勢を大切に御社の変革に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私がJXTGエネルギーを志望する理由は、新エネルギー事業や海外事業に積極的な姿勢と、石油元売り最大手という規模に魅力を感じたからです。私は人に喜んでもらえた時、感謝してもらえた時に幸せを感じます。そして、それが仕事の原動力になると考えています。エネルギーは人々の生活に無くてはならないものであり、社会を根底から支えているものです。JXTGエネルギーは、そのエネルギー業界においてトップの業績でありながら、さらに多くの人・社会への貢献を目指し、水素やバイオマスといった新世代のエネルギーに挑み、かつ積極果敢に海外展開を行なっています。人々や社会への影響力がより大きな貴社で働くことによって、強い使命感を持って、その生活に持続的な貢献をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私がJXTGエネルギーを志望する理由は「御社でなら自分の夢を叶えられると感じたから」です. 御社は,石油元売り最大手という規模の大きさや,新エネルギー事業を含む広範なフィールドを持ち,エネルギー業界の中でも社会をあらゆる面から支えています.また私は,サッカーサークルの練習改革に取り組み,後の練習の基盤となるものを提供できたことにやりがいを感じ,「社会の基礎・基盤となるものを提供する仕事をしたい」という夢を持つようになりました. 業界一位という現状に甘んじることなく,バイオマスや水素といった将来性のある事業を推進させ,エネルギー面で社会を支え続ける貴社でなら,やりがいをもって成長しながら働くことができると考えました. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
人の生活を守る仕事が御社なら実現できると考えたからです。私自身今まで不自由なく育てられてきたのですが、それは両親や周りの大人が当たり前の生活を作ってくれたからこそだと思います。自分も周囲の人や将来の子供の生活を守ることをエネルギーという影響力の大きい仕事を通じて叶えていきたいと考えました。中でも、エネルギー供給の命とも言えるプラント設備に直接携わることのできるプラント管理を志望します。また、業界内でのリーディンカンパニーである御社は業界全体への危機感も強く持っており、今後石油や化石燃料の需要が減っていく中でどういった方向に成長していくか、様々な取り組みを行っている点に惹かれ、御社の技術職を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は2つあり、「安全保障に貢献できること」と「新しいことに挑戦できること」でした。そしてこの双方がJXTGエネルギーの志望動機になりました。エネルギーとは市民生活・産業・国防などあらゆるレベルで必要不可欠なインフラであり、まさに安全保障の要です。そしてJXTGエネルギーは日本の石油の約半分を輸入する国内最大のエネルギー企業であり、安全保障への貢献度は非常に高いと認識しています。また、経営理念や求める人物像では「挑戦」や「革新」といった言葉が強調されており、実際に転換期を迎えているエネルギー業界において電気・ガスの小売、再生可能エネルギーや水素エネルギーなどの新しい領域に挑戦しています。以上から、「安全保障」と「挑戦」の両方の点においてJXTGエネルギーが最も自分にとって魅力的な企業だと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
石油はその精製過程においてプラントなどで様々な腐食が発生する問題が発生しています。石油やその精製された各原料は現代社会において重要なエネルギー源及び基礎原料であり、プラント設備の保全を通して日本のエネルギーと基礎化学製品の安定供給の一翼を担いたいと考えています。特に貴社は石油の輸入の大半を手がけた上で精製から販売まで一貫して行い、自社で発電も行うなど、日本のエネルギー分野のガリバー的存在として国民生活に大きく貢献しています。私は人生の中で複数回大震災に遭遇する中で、被災時にエネルギーの重要性を再三強く認識し、その安定供給こそが人々の生活を支えているのだと実感しました。また、貴社のインターンシップを通して特にその使命感を強く感じ、その仕事を通じて石油化学事業のインフラを支えることに対する強い希望を抱き、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私が、御社を志望した理由は、御社が顧客に非常に近い関係を持って働くことのできる職場であると感じたからです。大学で御社の会社説明会が開かれた際に、OBの方が営業職から製品開発職に至るまで様々な分野で顧客のニーズに合わせた取り組みを行っていることを聞きました。私は、自分が携わった製品を顧客の顔が見える立場で、販売・開発等行っていける仕事に就きたいと考えております。志望職種は研究開発職ではありますが、将来的に会社としての利益を追求し、より良い製品を世の中に送り出すために重要であるプロセス管理職や、自分達が開発した製品を顧客に届ける営業職にも携わっていきたいと考えています。御社には石油元売り・資源調達の川上のビジネスから実生活やそれに近い場所へと販売する川下のビジネスまで携わるチャンス・環境が整っており、非常に魅力的であると感じています。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
人々の暮らしを陰で支え、社内の雰囲気が良い貴社で働きたいと感じた。 その中でも特にシステムエンジニアとして仕事をしたいと考えた。 第一にシステムエンジニアが様々な部門の人とコミュニケーションを取って進める仕事だからである。貴社には多様な事業領域があり、それらに関わることで広く専門性が身に付くと考えた。また、現場の社員が密にコミュニケーションを取り合っている様子に感銘を受けた。 第二に最上流でシステム開発に携われるからである。私はシステム開発に関心があり、その中でも自社システムの開発や改良を行いたいと考えている。それは自分の作ったシステムが利益を生み出すやりがいがあるからである。貴社のIT化が進み、自動化されたプラントを自分の考えたプログラムで動かす業務に関心がある。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

プロセス管理職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私はエネルギー事業を通じて人々の生活と社会の発展を支えたいと思い、貴社を志望している。数あるエネルギーに関わる企業の中で貴社を志望する理由は、社会に及ぼす影響力の大きさと変化しようとするチャレンジ精神に惹かれたからだ。国内石油需要が減少し、国際競争が激化する中で、石油業界のリーディングカンパニーという立場に満足せず、総合エネルギー・資源・素材企業グループに変わっていこうとチャレンジする姿勢に大きな魅力を感じている。そんな貴社で私はプロセス管理として製油精製プロセスを最適化していかに安く、安定に、安全に生産できるかに挑戦したいと考えている。この職種を志望する一番の理由はプラントを実際に動かすことに大きなやりがいを感じているからだ。最終的に製品を作るのはプラントであり、プラントを動かすのはプラント管理である。この最終的なモノづくりに関わる責任感とやりがいは大きいと思う。それだけでなく規模が大きいため少しの改善でも大きな利益を生むことになることや自分の磨き上げてきた化学工学の知識とセンスが存分に発揮できることもこの職種の魅力だ。プラント操作の過程で様々な困難にぶつかると思う。一人では解決できないスケールの大きな難題がたくさんあるかもしれない。その度に自分を成長させてくれる絶好の機会だと前向きに捉え、どんなことでも粘り強く取り組みたい。自分の能力が足りなければ成長する、一人の成長で叶わなければ仲間を巻き込み、チームとして成長する。このようにして私の夢を実現したい。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

理系総合職
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
エネルギー業界の第一人者として人々の暮らしを幅広く支えていくため、御社を志望致しました。御社は日本最大の石油元売り企業としてガソリンや石油化学製品だけでなく、電力供給や水素事業など、多方面から人々の暮らしに貢献しています。また、ベトナムのペトロリメックスプロジェクトでは、これまでの御社のノウハウを日本国外に還元し、新たなプロジェクトにも果敢に挑戦する企業の姿勢に強く魅了されました。これほどの大きな規模の企業であるにも関わらず、チャレンジし続ける御社で、常に人々のニーズを考えて行動し、国内外問わず社会全体を支える仕事に従事したいと考えています。 この会社であるからこそ、日本を支えていけるということを伝えました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
人々の生活の当たり前を支えたいため、インフラ業界を志望しています。インフラ整備が進んでいないインドで修行のような1年間にわたる現地生活を経験して、インフラの重要さを身をもって感じました。数あるエネルギー会社の中でも、社会をあらゆる方面から支えることができる総合エネルギー企業である貴社を志望しています。需要減が続く石油業界で生き残るために、会社統合や素材などの非石油事業への投資など、様々な改革を進める貴社に対し魅力感じました。変化が求められているエネルギー業界で働けば、自らのチャレンジ精神や好奇心が活かされると思いました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
2つある。まず、国内シェア5割の規模を持つリーディングカンパニーとしての影響力と責任感である。貴社は、業界1位のポジションに甘んじることなく常に変化の姿勢を忘れず、石油に限らないあらゆるエネルギーを扱う総合エネルギー企業へと成長した。そんな貴社には、活躍できるフィールドの広さと、1つ1つの事業の大きさを感じさせる魅力がある。次に、国際的な競争力の強化に取り組んでいる点である。外資系の東燃ゼネラルとの統合により、今後海外事業はますます拡大の一途を辿ると考えられる。すでに進行しているペトロリメックス社のプロジェクトなど、海外事業に積極的に注力していくことで、アジア有数のエネルギー企業として、世界規模でのエネルギーの安定供給にも取り組み始めている。以上の点において、社会を根底から支える使命感を持って働くという私の希望が貴社において実現できると考えたため、志望する。 続きを読む

総合職(事務系)
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は学生時代の経験から、「人々の生活を支え、豊かにできる仕事」を軸に就職活動をしている。東日本大震災で今まで当たり前の存在であったエネルギーが当たり前でなくなり、経済が停滞した姿を見た。この経験からエネルギーの役割の大きさを感じ、エネルギーを通して日本経済、多くの人を根底から支えたいと考えるようになった。 その中で貴社を志望する理由は2点ある。 ①業界1位である影響力の大きさに惹かれたからである。石油開発から販売まで全てを手掛け、シェア率の高さから資源貧国である日本を真に支えている強い使命感に魅力を感じた。 ②私は新しい事への挑戦をモットーとしており、貴社の挑戦心のある企業風土に惹かれたからである。貴社は総合エネルギー企業としてコア事業である石油以外にも注力し、近年では再生可能エネルギー事業にも挑戦している。その中で私は、特に水素事業に関心がある。大学で環境学ゼミに所属し、水素自動車の普及について研究してきたためである。研究を通して、「“低い自給率からエネルギーに対してマイナスイメージが強い日本”を“クリーンエネルギーの先進国として世界から認知される日本“に変えていきたい』という夢を持つようになった。挑戦心・安定した経営基盤を持っている貴社でこそ私の夢を実現できる環境があると考えた。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
基盤をつくる,もしくは支えるような仕事をしたいと思います.現在,産業や技術などの発達により,人々の生活がより良いものになってきている一方で,エネルギー(電気)需要量も増大しています.もはや,人々の暮らしはエネルギー(電気)が必要不可欠です.そこで,基幹産業であるエネルギー事業に携わり,産業や人々の生活を支えることで社会全体に貢献したいと思います.また,以前事業所(川崎製造所)見学の際に,いろいろな社員の方々と話すことができ,社員の皆さんの温厚な人柄ややわらかい雰囲気を感じ,とても居心地の良さそうな会社だなと思ったのも魅力的なポイントです.さらに,部署異動しやすいことも大きな要因の一つです.プロセス管理やプラント管理,研究などの様々な職種を体験し,知識・経験を積むことで,ゆくゆくはプロジェクト関係の仕事をしたいと思っているので,私にとって様々な仕事ができる環境があることは重要です. 続きを読む

プラント管理
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりが好きで、就職活動を進める中でエンジニアリング業の規模の大きさと多様性に惹かれた。幅広い知識を必要とし、大規模で専門性の高い業務を若い内からしたいと考え、選択した。私は高専時代の7年間で機械・電気を専門として、ものづくりや設計等を幅広く学習し、大学院では多領域の複合分野へ進学した。これまで苦手意識のあった化学への理解を深めるうち、機械工学をメインとしながらも、電気・化学等の幅広い知識を駆使しながら業務に携わり、エネルギー供給に貢献したいと考え、プラント管理を希望する。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
現在の「研究:天然ガスの輸送」を通して、エネルギー資源輸送の1研究という狭いレベルではなく(研究では大きな影響を与えられない)「自分自身が付加価値をつけることで、人々に豊かさを提供したい」という想いが強くなりました。そんな中、昨年精油プラントを訪問した際に、在庫を切らさず、かつ災害対策という最大のリスクに大きな配慮をしながら「原油というそのままでは使えない物を、安定的に使えるようにし続ける」ことが如何に難しいことであり、使命の強い仕事なのかを間近で感じました。私はそのような業界で働きたいと強く思います。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は一つの専門性に囚われることなく、横断的な工学知識を有したエンジニアになりたいと考えています。同時に広く社会に貢献し、人々に感謝され、チャレンジングでやりがいのある仕事に携わりたいと考えております。さらに、汎用性が高く、可搬で高密度エネルギー源で、社会活動の根源である石油エネルギーに私はかつてより非常に興味がありました。一方で貴社は、ガソリンの販売をはじめ、化学品や産業用材料など多岐にわたるビジネスを展開し、新エネルギー分野にも進出し意欲的なビジネス展開しています。また、事業統合によって、国内で最大の総合エネルギー企業となり、貪欲に成長を続けていこうとされています。以上を考慮し、貴社のビジネスにおいて私の活躍の場は広く、包括的な知識の蓄積が望めるほか、会社とともに自己の成長も望め、さらには業務を通じて社会に多大な貢献ができると確信し、貴社を志望する次第です。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は日本への貢献とグローバルに働けることを重視している。両親が国政を通じて日本に貢献しようと務めてきた家庭に育ち、それは私に自分なりの貢献について意識させてきた。日本経済の環境変化の中、グローバル人材にことがその方法だと考え、現在の大学を選択した。 輸入に頼るエネルギーを、海外を舞台に支えるこの業界は私の想いに一致する。貴社の規模の大きさは、いかに大きな貢献をしているかだと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は貴社で新エネルギーの発展に携わりたい。私は、福島県出身であり、東日本大震災で被災し放射能の被害も目の当たりにした。また近頃、妹が放射能の影響が自分にどのような悪影響があるか不安を訴えている。元福島県民であり私自身にできる社会貢献は何かと考え抜いた結果、より安全な新エネルギーの発展に貢献したいと考えた。貴社は水素や、太陽光発電などの新エネルギー事業に大変力を入れており、私もこの分野に携わりたい。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は貴社の社会貢献度の高さと挑戦を続ける姿勢に魅力を感じ、志望しました。石油や天然ガスといったエネルギー資源をほとんど海外からの輸入に頼る日本において、エネルギー資源を調達、精製、販売する仕事に携わることで、自分自身も日本の社会を支えるというスケールの大きな業務に携われるという点に魅力を感じました。また積極的な海外展開をされる貴社でこそ、海外駐在の機会を多く得られると感じました。 続きを読む

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
産業から人々の生活まで広く社会に貢献したい.大学での研究やインターンシップを通じ,ものづくりよりも産業や社会を根底から支える仕事がしたいと考えるようになり,エネルギー業界を志望している.貴社は首位の売り上げを誇っており,転換期の今,事業の多角化や海外進出の点で選択肢が多く,今後も日本を支えていく第一人者で有り続けると考えた.エネルギー供給の使命感を担いながら業務に取り組み,社会に寄与していきたい. 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
エネルギーを安定供給する事で日本を支えたいと思い貴社を志望しています。私の家は代々大工の家系であり私も大工の手伝いを行っていました。東北地震後も仕事がありましたが、燃料が届かないために重機等が動かず建設現場は止まりました。その際エネルギーの大切さを実感するとともに、この安定供給を支えたいと強く感じました。さらに私の強みである複合的視点を生かし新しいビジネスの機会も見つけていきたいと思っています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
現代社会に必要不可欠なエネルギーを安定供給し、人々の生活や日本経済の根幹を支える仕事ができるため志望します。エネルギー業界で働くことで、すべての産業、人々にエネルギーを供給しているという大きな責任感とやりがいを感じることができると考えます。将来的に資源が枯渇することが予測される昨今、貴社が積極的に取り組んでいる再生可能エネルギー事業に魅力を感じ、私も永続的な日本の発展のために尽力したいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
人々の生活をエネルギー面から支えることができ、仕事に対して常にやりがいを持って働くことができるからです。私は、塾講師のアルバイトで生徒の成績向上に貢献した際に大きなやりがいを感じた経験から、人々の生活や幸せを根底から支えるエネルギー業界を志望しています。なかでもリーディングカンパニーとして、エネルギーを供給し続けるという使命を果たしてきた貴社で、下記の私の強みが最大限に発揮できると考え志望します。(200) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

事務系
17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、社会や人の生活を根底から支えたいと考えたからです。私は部活動で献血推進をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の生活を支えることのやり甲斐や重大さを感じました。貴社は総合エネルギー企業としてエネルギーの安定供給だけに留まらず更なる発展を目指し挑戦し続けています。貴社でならばやり甲斐と使命感を持って自身の力を尽くすことで、社会や人を支えられると考え志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
社会を根底から支える事のできるエネルギー業界に魅力を感じました。その中でも貴社の様々な事業への挑戦と、積極的な海外進出に将来性を感じました。また大きな仕事に携わる事で強い誇りを持って働きたいと考えているため、圧倒的な規模にも魅力を感じております。私自身新しい事に挑戦するチャレンジ精神には自信があります。業界一位の立場からスケールの大きな仕事に挑戦し、広く社会貢献したいと思い貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私が石油に興味を持ったのは、幼少期に読んだドラえもんの「もどりライト」がきっかけでした。身の回りの物の原料を調べる道具で、その時に石油製品に囲まれて生活していることに気づいたのです。その後、留学中に当たり前の物がない不便を実感し、「日常」を支えることに尽くしたいと感じました。石油の安定供給を支えることに、日本で最も貢献している御社で、その使命を果たしたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
「社会になくてはならないものを届けたい」という想いを実現できると思うからです。私はこれまでも、組織を根底から支え必要とされることが誇りでした。貴社は石油業界1位を誇り、日々安定して石油を供給し続けています。また、電力販売を開始し、水素事業化も進めています。そのため、貴社でこそ社会を根底から支える仕事ができるはずです。また、5名にOB・OG訪問を行い、お話ししやすい社員の魅力を感じたことも理由です。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 大阪大学
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私はエネルギーの安定供給を通して人々の生活の基盤を支えたいと思い志望しました.私は将来働くことを通して、「縁の下の力持ち」として多くの人々を支えたいという思いがあり、上流部分に位置する石油や石炭といったエネルギー資源を下流に至るまで安定供給することで、多くの産業の成長や人々の生活の基盤を支えたいと思いました。そのため、製油所でプラント管理として、製油所の生産性を高めることで、技術の面からエネルギーの安定供給を支えたいと思い志望しました。 続きを読む

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は2か月の短期留学や海外旅行、ゼミで学んだ経験から、仕事を通して「日本社会を支えたい」という軸があります。その中で、資源に乏しい日本を支えているエネルギー業界に興味を持ちました。私は貴社の、上流から下流、国内だけでなく海外と、幅広いフィールドでビジネスを行える点に特に強い興味を覚えました。私もその中に身を置き、向上意欲を発揮して日本を支えている貴社に貢献したいと強く感じたため、志望しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は責任感の強さがウリの人間であり、総合エネルギー企業として、資源に乏しい日本の将来を最も支えてゆく貴社で働く使命感の大きさに、憧れを持っております。また貴社は石油のみならず、様々なエネルギーと製品で産業や他のインフラを支えているほか、同時に環境問題という大きな責任にも積極的に取り組んでいます。私はそのような貴社で、エネルギーと環境の両面から日本の持続可能社会の構築に貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
エネルギーの供給を通して人々を支えたいと考えたため志望した。私は中学時代にいじめを受けたときや、経済的事情で浪人したときなどに周囲の人々に支えてもらったことで、自己成長ができたと思う。そして次第に自分も誰かを支えることを意識するようになり、誰かに頼られることで喜びを感じるようになった。貴社の仕事は必然的に多くの人々に頼られる上に、社会的責任が大きいので、私はやりがいを持って働けると思う。 続きを読む

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
「人々の当たり前を変えたい」という想いから貴社を志望する。私が考える「当たり前」とは、多様なエネルギーを自由に使う世の中である。しかし、豊かな自然と生活を守るためには、『環境負荷の少ないエネルギーへの転換』が必要になる。 エネルギー変換企業として、圧倒的な総合力と変革精神を持つ貴社ならば、この想いを実現できると考える。人々が環境のことを考えてエネルギーを消費する、新たな「当たり前」の形を作りたい。 続きを読む

事務職
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
<日本社会の原動力となりたい> エネルギーは人々の暮らしを支え、社会の発展に伴い需要が高まっていく。その中で、日本はエネルギー自給率が低く、生活を守っていくにはエネルギーの安定供給が必要であると考える。且つ、人々のニーズは多様化している。貴社はエネルギー変換企業として様々な角度から日本社会のニーズに応え、新しい取り組みにも挑戦しているという点で魅力に感じた。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
志望理由としましては、産業の発展や人々の生活に欠かせないエネルギーの供給に関わりためです。私は、ある学会報において、貴社が水素に関する研究を行っていることに興味を抱きました。その後の就職活動の企業研究において、貴社が総合エネルギー企業を目指していること知りました。エネルギー業界の未来を見据え仕事に臨む貴社であれば、未来の人々の暮らしや産業を力強く支えていく仕事ができると考えています。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点ある。1.社会貢献性の高さ:日本はエネルギー輸入依存率が高いが、エネルギーの安定供給を通じて、日本の産業、生活を支えている点に魅力を感じた。2.総合エネルギー企業:原油の開発、調達、精練、販売だけでなく、ガスや水素など多様なエネルギーに取り組んでおり、あらゆるエネルギー面で日本を支えている点に使命感を感じた。貴社なら仕事に対して誇りを持って働くことができると考え、志望する。 続きを読む

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
企業のもっとも正しく根本的な姿は、社会と人々が現在より幸福になるための新しい土台を創り出すことにより、その結果として企業自身も社会から利益を得て、企業活動の資本とし、将来に向かってさらに新しい土台を創り出していくサイクルだと考えます。貴社の社会になくてはならない企業活動で自分自身が成果を出す事を通して、社会の人々のためになる活動に貢献し、社会が今以上に幸せになる基礎を築き上げたいと考えています。 続きを読む

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
日本へのエネルギーの安定的供給に携わりたいと思い、貴社を志望する。母子家庭で育ち格差を感じていた私は、バックパッカーとして海外を訪れ、どれだけ恵まれた環境で育ったのかに気が付いた。一方で、莫大なエネルギー消費の上に、豊かさと快適さが成り立っていることを痛感し、エネルギー業界を志望する。その中で貴社は、燃料油販売シェア、SS数共に国内一位であり、真に日本全体にエネルギー供給をしていると考え、志望する 続きを読む

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は学生時代にフィリピンで教育支援を行い、ガスも電気も通っていない地域での生活を経験したことから、私たちの身の回りはエネルギーに支えられていること、またエネルギーは人の生活に彩りを与えることを再認識させられました。貴社は単なる石油会社にとどまらず、水素や培地など積極的に新しい取り組みをされており、そのような向上心溢れる環境の中で国内外問わず人の生活を支える仕事ができると考え応募致しました。 続きを読む

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は縁の下の力持ちとして人々の暮らしや企業活動を支えることのできる仕事に携わりたい。テニスサークルの会計として縁の下に徹し、サークル全体を支えることができた経験からそう考えるに至った。 「総合エネルギー企業」という目標を掲げ、たくさんの種類のエネルギーを扱い、かつエネルギーに関わる全てのプロセスを担っている貴社は日本の原動力であり、その様な社会への影響力の大きさに魅力を感じ貴社を志望している。 続きを読む

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は、自由化競争という新しいエネルギー時代の中で自分の力を発揮してみたいという想いからエネルギー業界を志望しています。その中でも貴社は、石油業界のリーディングカンパニーとして、エネルギーの未来のために多様な事業領域を扱っています。ですから、貴社が産業に与える影響力は企業ではトップクラスであると考えます。私はそんな貴社で、様々な業務領域を経験しながら成長し、社会に大きく貢献したいため志望致しました。 続きを読む

Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
私は貴社の社会貢献度の高さと挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。私は東日本大震災のボランティア活動を通して、「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになりました。エネルギー小国の日本にとって石油の精製、販売は欠かせない仕事です。「日本の社会を支える」という使命のもと、様々な関係者を巻き込む貴社の一員として日本を支え、持続可能な社会のために貢献したいと考えています。 続きを読む

事務系
Q. ENEOSを志望する理由を教えてください。
日本の「当たり前」を世界に届けたい。スペインに語学研修で訪れた際、ホームステイ先のシャワーの温度が32度までしか上がらず、毎晩寒さに震えた。日本ではガスの安定供給は当たり前だが、世界では違うと痛感。世界中にエネルギーを通じて豊かな生活を届けたいと決心した。総合エネルギー会社として新エネルギーの開発に他社以上に熱心に取り組み、グローバルに活躍する貴社でなら、自分の目標に力を入れられると考え志望する。(200文字) 続きを読む

ENEOSの ステップから本選考体験記を探す

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧